国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 财经观点

财经观点


老酒市场或将从千亿迈向三千亿

发布日期:2021-04-02      来源:四川日报


        3月24日,在第104届全国糖酒会开幕前夕,全兴酒业推出“全兴大曲·年代记忆60版”老酒。作为定位次高端产品,这款新品在酒体上沿用全兴传统工艺,并采用8年以上基酒保障品质,投放量仅占年代记忆(80版)的10%,凸显了其稀有的市场价值。

  近年来,诸多名酒企业在老酒品类中力求新突破。五粮液推出“经典五粮液”、泸州老窖推出“特曲60版”、古井推出“古井贡酒·老瓷贡”、沱牌推出沱牌曲酒“中国名酒复刻版”,以期让消费者喝到一口熟悉的老酒味道。

  “酒是陈的香”,业已基本成为白酒行业共识——“老酒是白酒的最高品质表达”。在业内专家看来,纯粮酿造的白酒陈放一定时间后,风味品质会从新酒的燥辣刺激逐渐趋于醇厚协调,年份越高,品质越好。因此,老酒也被称为“可以喝的古董”,逐渐成为白酒市场又一价值高地。但目前市场上,老酒真假难辨、交易变现难、价格不透明等问题频出,是发展老酒市场不得不面对的痛点和难点。

  □四川日报全媒体记者郑茂瑜

  从收藏到回收  老酒市场方兴未艾

  在资深人士看来,老酒市场的兴起,最初始于个人收藏喜爱。上世纪90年代开始,老酒收藏开始在小众圈层兴盛。2006年,从事老酒中介业务的烧酒网兴起,河南商丘、安徽阜阳、山东菏泽、江苏泰州等地涌现出一批老酒回收从业者。

  “正是一系列市场化运作,推动了老酒市场不断壮大。”酒类收藏鉴定专家、中国酒业协会名酒收藏委员会常务理事焦健告诉记者,以前老酒收藏爱好者只能自己去全国各地收酒,而烧酒网等兴起后,收藏者可以直接从老酒中介手中收购,老酒商业流通渠道开始顺畅起来。

  但由于缺乏科学有效、便于推广的鉴别白酒年份的方法,以及老酒的品相、年代、流通渠道、收购价等千差万别,致使假老酒、价格乱象频出。在这种背景下,2014年,中国酒业协会名酒收藏委员会成立,开始组织业内专家、从业人员开展老酒感官鉴定工作,力求建立统一的行业标准,构建老酒价值体系。

  目前,对老酒的年份鉴定,主要还是依靠人工感官评定,内容包括礼盒、酒瓶、品牌标志等外包装以及酒体尝评等,但不能准确判断老酒生产具体年份。

  “瓶贮年份是目前最准确的年份,直接明了,也便于消费者辨识。”焦健解释说。记者了解到,目前很多企业都在响应这一概念。比如国台酒业、仙潭酒业等都采用在其酒瓶上标明酿造年份+出厂年份(或灌装年份)的方式。

  从消费到投资  老酒彰显金融价值

  “酒是陈的香”,陈年老酒更好喝是不争的事实,因此,老酒从收藏领域走向更广阔的消费领域,市场规模也越来越大。曾品堂创始人曾宇预计,“今年老酒市场规模将达到千亿元,未来3-5年有望达到3000亿元,未来10年将是属于老酒的黄金十年。”

  “将老酒储存在陶坛中数年,可以加速酒分子缔合,让各种风味物质趋于平衡,酒香越浓郁、陈香越突出,刺激感就越弱,酒体就更协调、柔顺、醇和,饮用口感就更好,名酒价值也更高。”舍得酒业老酒中心副总经理任仁告诉记者,老酒除了令人愉悦的饮用价值外,还能彰显不同时代的背景和地域文化。

  “老酒原本具有稀缺性,因为口感好喝的人越来越多,因而带动了价值提升,一瓶老酒从几块钱增值到几千上万元,因此老酒也具备了金融投资属性。”焦健告诉记者,正是金融投资属性带动了更多业外资本涌入,导致老酒价值与市场规模水涨船高。中国酒投网显示,一瓶1986年出厂、500ml装的贵州茅台,目前标价已经涨到24000元/瓶。

  从小众收藏圈层到大众消费圈层,从一个千亿级的风口到展望三千亿,老酒市场值得期待。

  从品质到文化  老酒抢抓市场风口

  随着老酒价值彰显和消费扩容,各大酒企纷纷布局老酒。据行业数据显示,中国有5000多家白酒企业推出了年份酒,就是所谓的老酒,前100强酒企中有80多家推出了年份酒。茅台、五粮液、泸州老窖、洋河等知名白酒品牌竞相进入此赛道,就连阿里、京东等机构也相继入局。

  如何在日益激烈的竞争中脱颖而出?广东省酒类行业协会创始人朱思旭认为,可从产品品质、历史文化、服务等三方面入手。

  “2019年,舍得酒业率先把老酒作为企业的顶层战略。”任仁介绍说,从上世纪70年代开始,舍得酒业就把每批次最优质的基酒预留总量的10%-20%用于战略储藏,之后不断扩大储藏比例。40多年时间,舍得酒业积累下12万吨老酒,其中绝大部分是6年以上老酒。

  在历史文化营造上,茅台、五粮液、泸州老窖等名酒企业可谓别出心裁。通过举办“老酒回家”活动等,吸引了全国各地的收藏家们将珍藏多年的产品带到生产地,为其寻根溯源,进一步丰富了老酒文化和内涵。

  阿里与京东也试图以新零售打破界限,重构老酒的消费模式。2021年1月,京东与专注茅台老酒鉴藏交易的新零售平台——茅友公社达成战略合作,成立以科技鉴藏为基础的老酒交易平台。此前,阿里也推出老酒拍卖板块,正式宣告入局老酒市场。

  小常识  何谓老酒?

  什么是老酒?从消费者、酒厂和老酒收藏者的不同角度出发,均有不同定义。

  从消费者角度来说,从购买的瓶储酒当年开始计算,存放5-10年后饮用效果最佳,这个酒就可以叫作“老酒”。如果时间再长一点,酒体风格就会发生变化,饮用价值不太高,因此最佳饮用时间建议在10年以内。

  从酒厂角度来说,经过陶坛储存的、风格特征明显的调味酒,称之为“老酒”,这类老酒主要用于勾调、稳定酒体品质,十年二十年甚至三十年以上的老酒都有,基本不售卖。

  从老酒专业收藏标准来看,上世纪90年代以前的酒,才能达到老酒收藏标准。



【上一篇:】一图读懂《2020年度中小企业发展环境评估报告》
【下一篇:】没有了