国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


谢极秘书长受邀参加财政部一季度重点行业 运行情况分析座谈会

发布日期:2021-03-31      来源:综合部

谢极秘书长受邀参加财政部一季度重点行业 运行情况分析座谈会_副本.jpg

为全面分析当前财政经济形势,进一步改进财政宏观调控,加强与重点行业的沟通交流,广泛听取有关单位对财政政策的意见建议,财政部综合司于3月30日下午召开一季度重点行业运行情况座谈会,钢铁工业协会、汽车工业协会、房地产业协会、物流与采购联合会、煤炭工业协会、中小企业协会、电力企业联合会、电子信息行业联合会、石油和化学工业联合会等9家协会介绍了行业运行情况。会议由综合司林泽昌司长主持。谢极秘书长代表协会参加会议并发言。

从一季度情况看,钢铁、汽车、房地产、物流、煤炭、电力、电子信息、石油石化等重点行业产需两旺、投资增长,价格上升,效益增长,但普遍面临大宗原材料价格大幅上升、环保压力大、税费负担重等问题。

谢极秘书长介绍了中小企业运行情况。随着政策效果不断显现,中小企业生产经营状况逐步改善,企业信心恢复、市场预期改善、资金紧张局面有所缓解、民营企业进出口增长和比重双提升、创新能力持续增强,成为稳定全国税收的重要支撑。

当前经济运行变化主要表现为恢复性增长,恢复基础尚不牢固,发展面临诸多问题。如,成本持续上升;就业形势复杂性增加,结构性矛盾突出;民间投资占比下降;小微企业生产经营恢复不理想;小微企业融资难仍然存在;企业负担有所增加。建议进一步减税降费,减轻中小企业负担;扩大政府采购支持中小企业力度;尽快研究企业缴纳社保可选弹性基数的政策;搭建技术人才培养与交流平台,建立人才激励机制,提升中小企业科研水平。鼓励社团组织做好中小企业工作,给予一定经费支持,谢秘书长还介绍了协会金融科技分会利用大数据、互联网解决中小企业融资难的案例。

林泽昌司长对各协会工作的支持表示感谢。林司长表示,通过与专家交流,收获不小,对重点行业下步发展态势也有了预判,会后将把大家提出的政策建议吸纳进一季度运行分析报告,特别是有关减税减费的建议,有关协会提出的重点问题也会向部里汇报。下一步将对当前和今后经济运行中重要关键点和重点问题进行深入探讨研究。