国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 企业导刊

财经观点


顺势而为 对标未来

领军人要感知时代的变化
发布日期:2021-03-10      来源:《中国中小企业导刊》     作者:谢继东



微信截图_20210310150204.jpg



谢继东

管理学博士          

金蓝盟企业管理顾问集团董事长

深圳前海金合资本事务长

珠海金合企业孵化中心董事长

慈界公益中心发起人

 

主要著作:

《老板操盘力》

《二次创业操盘部署》

《构建铁班底》

《企业管理模式》

……




    作为企业的领军人一定要感知时代的变化,要做到春江水暖我先知,为什么?

    因为企业有多大,你的山就有多高,你就是站在山尖上最高点的那个人,没有任何一个人可以替代你用望远镜去看到明天。

    2020年,全球经历了疫情的洗礼,作为魔幻的一年,世界经济遭遇历史性衰退,除此之外,中美关系巨大的不确定性,对任何一个企业皆是生与死的考验,或者你活下来活得很好,或者你沉下去无影无踪,2021年的主旋律,仍将是困难和挑战!

    无论是对中小企业的抗风险能力,还是很多中大型企业将面临同样的挑战,所以新的一年会更加考验企业的真才实学。真正稳扎稳打有本事的企业会活下来,并且会越活越好,换句话说困难与挑战会净化市场环境,让市场形成更加良性的竞争机制。

    这是最好的时代,还是最坏的时代,好与坏最根本的区别在哪里?你活得好这就是最好的时代,你活得差这就是最坏的时代,没有传统的行业,区别在于我们用什么样的思维,来操作我们的企业。

    整个教育培训行业,是受到疫情冲击比较大的行业,我们遇到生存与发展的种种难题,如果还用过去的思维,曾经成功的经验来思考或解决这些难题,那就是根本解不开!

    我给大家分享一个公式:今天=明天+昨天,也就是说,今天我们要做的事情,等于我们用未来的眼光、未来的思考、未来的部署,减去我们昨天的问题。说的更直接,要用发展的眼光,来解决今天的问题,如果你不用发展的眼光来解决问题,那么任何问题你也解决不了!

    我们解决企业的问题,乃至于布局企业的未来,一定要站在时代的高度,拔高维度!

    疫情期间,时代变迁更是让我有感而发,像金蓝盟这样的一个企业,几乎可以代表一个咨询行业,我们必须要回答的问题?培训咨询行业如何紧扣时代脉搏,如何在风云变幻的市场中,如何在疫情冲击比较大的形势下,引领和帮助中小民营企业,逆流中增长,突出重围!

    我们也不难发现在疫情期间有好的行业,实现了爆发式增长。比如说与互联网有关行业,互联网媒体、互联网服务、网络游戏、网上课堂、网络办公、在线医疗等。疫情从负面的方面来看,它影响了全球的经济,但从正的方面来看,疫情加速了人类进入第三次的文明,叫做智能文明。

    企业家面临任何情况都要有坚强的意志,还要有冷静的判断!详实充分的战略规划是企业家信念的基石!

    金蓝盟正是因为有23年来,对企业发展外部环境的研究、行业调研分析、企业内部资源能力评估、企业发展现状分析与内部诊断、标杆企业调研等方面的思维工具,对企业自身发展内外部环境进行全方位扫描。

    金蓝盟正是因为依托着,拥有覆盖各行业的丰富经验及数据资料储备,结合企业自身实际情况,不断自我改造和产品创新,企业经历九九八十一难,也毫不动摇!

    在我出版的一本书《老板操盘力》当中,谈到了企业家战略素养的三个条件,叫做“抬头看天、低头看路,跳出企业看企业”,抬头看天就是要看我们企业所面临的经济大环境;低头看路就是要看我们所属的行业,是上升期、平稳期还是处在一个收缩期,我们采取的战略方针是不一样的。第三个方面,企业的创办人和创始人,从情感上来讲,对他像孩子一样,但是需要非常客观和公正的看待自己的企业,因此要置身事外,跳出企业审视企业,判断企业自身,如资源、能力等公正的看法。

    时代变迁的大背景之下,商界的食物链正在重构,正在重新排序,因此我在2020年,近一年的时间思考,我觉得金蓝盟要做两件事:

    第一,金蓝盟要引领企业。

    金蓝盟有大量的行业经验及相关数据资料的积累,并且在大量的工作中逐步创新了行业调研分析方法,建立了涵盖行业供给分析、行业发展分析、行业竞争分析、行业需求分析的方法论体系,深挖研究行业的成功要素、驱动要素、竞争要素、需求动因,为企业带来全新的行业诠释与独到的行业见解,为企业发展规划设计提供指引。

    第二,紧扣时代脉搏,构筑咨询战略格局。

    金蓝盟23年辅导企业深厚的经验,拥有完备的现状分析与内部诊断方法体系,从战略规划、人力资源、集团管控、组织流程、市场营销等几个层面进行分析,站在第三方角度对企业发展现状进行客观评价与分析。金蓝盟咨询依托于企业运行数据,结合推出的数字化咨询辅导,它的三个核心便是目标化、数据化和动作量化,最终帮助企业实现智能化,企业咨询更是紧扣时代脉搏,在企业咨询界踏上一个新的格局。

    新经济时代的到来,金蓝盟更是与时俱进,把握时代脉搏,成功实现转型升级!2016年底,在原有集团基础上,将业务链延伸至投资领域,从“智慧+工具”的产业链条,全新定位为“资本+咨询+智慧+智能+资源”的生态圈,启动运营金合资本。陆续成立并运营了珠海金合孵化服务中心,深圳前海金合种子投资合伙企业,广州金合矿业投资合伙企业,广州金合种子投资合伙企业共4家投资合伙企业。到2018年金合资本已经成功投资孵化包括两家优质金矿在内的各类项目428家,金合资本的稳健快速启动与金蓝盟集团原有的15家公司互呈产业包容推进之势。更大更有价值的企业生态圈正在一步步形成和拉开帷幕! 

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海! 2021年,金蓝盟集团(金合资本)将坚持围绕企业成功的关键要素配置资源,逐层深入、全面打通“资本+咨询+智慧+智能+资源”的生态圈。为客户创业融资、经营提升、管理规范、转型升级、IPO上市提供“资本、培训、咨询、软件、媒体、人才和上市”的全角度服务。让企业通过与金蓝盟牵手,完成破茧成蝶的蜕变!

    一朝牵手,荣辱与共!肩负重托,不辱使命! 

    金蓝盟人将永远秉承“改善一个企业,就改变了一群人的命运;提升一个行业,就为世界创造了一份价值”的伟大愿景,对客户负责,保持职业操守,创造客户价值。在新时代变革的大背景下,与各界力量一起开创宏图伟业!




【上一篇:】科技赋能+资本助力,探索财税服务转型升级之路
【下一篇:】没有了