国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会员动态

会员动态


《新员工融入与入职管理研究报告》重磅发布

发布日期:2021-02-25

近日,由智享会与协会会员单位法大大联合出版的《新员工融入与入职管理研究报告》正式发布(文末可扫码下载),该报告围绕新员工融入与入职管理的核心话题,就“疫情下的机遇”和“常态下的挑战”展开论述(具体框架可参考配图)。其中,电子签作为疫情下HR工作新的聚焦点被专门论述,成为有志于更全面布局数字化、将挑战变革为机遇的企业人力资源值得关注的重点。


1614220316419578.jpg

线上入职应用电子签成为趋势


报告提及,在社会信息化进程和国家政策的推动与支持下,疫情在催生远程入职需求的同时,也推进了电子签在企业内部入职场景下的应用。


调研数据显示,15%的参调企业已实现将电子签应用于入职管理流程中,占已拥有线上入职系统的36%,另有20.91%的参调企业正在筹备上线电子签流程。对比智享会2019年《候选人体验提升与维护研究报告》中的数据,电子签在线上入职流程中的应用比例从15%增长至36%。


此外,“降低合同签订时的各类成本”和“便于合同后续的储存, 调阅和流转”是企业选择电子合同和电子签章的两大主要原因。


电子合同解决纸质签约隐患


从调研结果中可以看出,越来越多的企业 HR 已经开始利用电子合同来提升劳动合同及相关协议签署效率——因为签署一份纸质合同,意味着一次打印、若干张 A4 纸、至少一次以上的快递或面签,以及一份储存空间的消耗,这其中未计算合同从开始发起,到签署完成的隐性时间成本,由此产生的人力、物力和时间成本带来的问题正日渐突出。


此外,劳动合同也是企业风控与合规的一大“重地”,未及时签订、冒签、内容被篡改等,不仅会导致企业不必要的赔偿和支出,长远看还会对企业品牌及声誉造成可大可小的损害。


针对企业使用电子合同前的主要顾虑,如法律有效性、信息安全性、系统兼容性和推广普及难度的问题,报告给出了一一解答,其中包括法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师的专家洞察。


总体而言,这些挑战大多数可以依靠外部供应商的技术手段予以解决;同时,企业自身也需要在内部流程引导、培训并与当地监管部门沟通上做出努力。另外值得注意的是,仅实践层面而言,目前已有不少知名企业做出落地示范,其中不乏周大福(珠宝)、时代中国(地产)、九毛九(餐饮)等行业标杆。


图四.png

△ 点击图片可跳转阅读法大大HR场景解决方案 


中小企业协会会员企业,均可获得由法大大提供的电子合同月卡一张,月卡中包含20份免费电子合同,使用期限1个月。以上福利仅对中国中小企业协会会员单位开放。如有需要,请联系协会会员工作部 焦老师 010-88653682。

1614220368491477.png


【上一篇:】正元伟业响应号召 就地过年不离京 留身留心见真情
【下一篇:】没有了