国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻

时政要闻


李克强邀请专家企业家“改”报告

发布日期:2021-01-25      来源:中国政府网

“尤为难能可贵的是,我们的人民群众和市场主体,在罕见的疫情冲击下,表现出坚韧不拔的韧性,作出了巨大奉献,这是我国经济得以稳定恢复的重要基础。”李克强总理在1月21日的座谈会上强调。


当天下午,李克强邀请5名专家学者和企业界人士来到中南海,专门听取他们对《政府工作报告》、《“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》两个征求意见稿的意见建议。

会上,专家学者和企业家围绕两个征求意见稿,结合今年和“十四五”发展,从各自角度谈了看法。李克强同大家深入交流,要求有关部门对提出的建议认真研究。

李克强说,去年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得重大战略成果,我国经济在世界经济衰退的大背景下实现了正增长,各地区各部门做了大量工作,人民群众和市场主体作出巨大奉献,成绩弥足珍贵、成之惟艰。

尊重规律,苦干实干,保持经济运行在合理区间


李克强说,在总结成绩的同时,也要清醒地看到,当前形势依然复杂严峻,疫情还在全球蔓延,世界经济仍十分艰难、处于深度调整之中,我国经济面临的风险挑战不容低估。

他表示,我们既要坚定信心,又要持续攻坚克难。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,把立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿到经济社会发展各方面工作中,尊重规律,苦干实干,保持经济运行在合理区间,推动高质量发展迈出更大步伐。

保住市场主体就能保住就业,保住就业就能稳住经济基本盘


李克强说,去年面对新冠肺炎疫情、世界经济衰退等多重罕见冲击,宏观政策主要围绕保市场主体展开,比如新增财政资金直接惠企利民、部署引导金融机构进一步向企业特别是中小微企业合理让利等,可以说实施了一系列助企纾困和激发市场主体活力的政策。

“实践证明,保住市场主体就能保住就业,保住就业就能稳住经济基本盘。”总理说,“今年要继续保持宏观政策的连续性、稳定性、可持续性,着力巩固经济稳定恢复增长的基础。”

李克强指出,要继续直接面向市场主体发展需求,保持必要合理的财政货币政策力度,支持企业特别是中小微企业克服困难、增强发展能力,同时合理完善政策举措,为应对不确定性留有余地,稳定市场预期,促进经济平稳运行和持续健康发展。

发展社会主义市场经济,必须紧紧依靠市场主体,服务市场主体


“发展社会主义市场经济,必须紧紧依靠市场主体,服务市场主体。”李克强说,“去年在那么困难的情况下,我国登记在册的市场主体逆势上升,达到1.3亿户,他们是我们稳住经济的基础。”

总理说,激发市场主体活力需要持续推进改革开放,需要通过各种创新手段、技术和理念。他要求继续深化“放管服”改革、优化营商环境,保障公平竞争,让市场主体生存好、发展好,催生更多新市场主体,提升活跃度。

“要更大激发市场主体活力和社会创造力,充分发挥市场主体对就业的最大支撑作用。”总理说,“就业是最大的民生,是经济发展的基础,要继续坚持就业优先政策。”

李克强表示,要改革完善劳动力市场、人才市场、灵活用工市场,创造更多公平就业机会。创新理念和体制机制,推动科技创新,顺应国际产业发展趋势,运用工业互联网等新技术推动传统产业特别是制造业优化升级,提升农业质量效益和竞争力。扩大高水平对外开放,着力在制度型开放上迈出更大步伐。

“做好今年经济社会发展工作、实现‘十四五’良好开局至关重要。”总理特别强调,“各地区各部门要贯彻党中央、国务院部署,坚持实事求是,一切从实际出发,认真谋划各项工作,增强责任感和紧迫感,脚踏实地,奋发有为,扎实向长远目标迈进。”