国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 政策动态 > 政策动态

政策动态


《非银行支付机构条例》征求意见

发布日期:2021-01-21      来源:经济日报

 

        为进一步规范支付服务市场,防范支付风险,中国人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》。

  征求意见稿以强化金融监管为重点,其中强化了支付领域反垄断监管措施,特别是明确界定相关市场范围以及市场支配地位认定标准,维护公平竞争市场秩序。

  根据征求意见稿,存在“一个非银行支付机构在非银行支付服务市场的市场份额达到三分之一”等情形的,人民银行可以商国务院反垄断执法机构对其采取约谈等措施进行预警。存在“一个非银行支付机构在全国电子支付市场的市场份额达到二分之一”等情形的,人民银行可以商请国务院反垄断执法机构审查非银行支付机构是否具有市场支配地位。

  征求意见稿提出,非银行支付机构未遵循安全、高效、诚信和公平竞争原则,严重影响支付服务市场健康发展的,人民银行可以向国务院反垄断执法机构建议采取停止滥用市场支配地位行为、停止实施集中、按照支付业务类型拆分非银行支付机构等措施。



原文如下:



中国人民银行关于《非银行支付机构条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知


  为加强对非银行支付机构的监督管理,规范非银行支付机构行为,防范支付风险,保障当事人合法权益,促进支付服务市场健康发展,中国人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.登陆人民银行官网(http://www.pbc.gov.cn),进入首页主菜单的“立法意见征集”栏目提出意见。

  2.通过信函方式将意见邮寄至:北京市西城区成方街32号中国人民银行支付结算司(邮编:100800),并请在信封上注明“非银行支付机构条例征求意见”字样。

  3.通过电子邮件方式将意见发送至:zhifujigou@pbc.gov.cn。

  4.将意见传真至:010-66016732。

  意见反馈截止时间为2021年2月19日。

  附件1:非银行支付机构条例(征求意见稿).doc

  附件2:《非银行支付机构条例(征求意见稿)》起草说明.doc

  中国人民银行

  2021年1月20日