国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


2020中国中小企业发展高峰论坛在唐山成功举办

发布日期:2020-10-16

image.png

      10月15日下午,2020中国中小企业发展高峰论坛在唐山市召开。本次论坛是2020中国中小企业发展大会的重要活动之一,中国中小企业协会会长李子彬,专职副会长马彬,国家发展和改革委员会原应对气候变化司巡视员谢极,秦皇岛市人民政府原市长宁金彪,唐山市人民政府副市长王海等领导出席大会,众多知名专家学者、企业精英等500余人参加大会,共商中小企业生存发展之道。

image.png

    唐山市人民政府副市长王海向与会者做市情介绍。他表示,唐山是拥有百年历史的沿海工业城市,被誉为中国近代工业的摇篮,也是正在加速转型的京津冀区域中心城市。今年1至8月,在疫情的影响下,全市工业增加值同比增长4.9%,高于全国两个百分点,总量和增速均居河北省首位,唐山高质量发展离不开中小企业的支撑。王海副市长衷心希望各级领导继续关心支持唐山的发展建设,衷心期盼企业家在唐山投资兴业。

 

image.png

    论坛期间,中国中小企业协会专职副会长马彬主持“专精特新”中小企业评定结果发布及授牌仪式。马彬副会长详细介绍了中小企业走“专精特新”发展之路的重要意义和2020年“专精特新”中小企业评定活动的详细过程,最终评定出135家“专精特新”中小企业。中国中小企业协会李子彬会长为部分获评企业授牌。

 

image.png

    中共中央党校教授、国家战略智库专家姜平做了《后疫情时代中小企业生存之道》的精彩演讲。姜教授认为,中小企业生存的总体思路,首先要坚定信心,准确识变 ;其次要迎难而上,主动求变 ;三是要化危为机,科学应变。

image.png

    金蝶软件(中国)有限公司总裁沈崇锋和海尔卡奥斯平台北京区域总经理崔向雨分别从各自的企业出发,以《重构数字战斗力——金蝶云助力中小企业智慧成长》和《卡奥斯工业互联网平台助力中小企业数字化转型》为题,分别阐述了中小企业在实现数字化转型和智能化发展方面的经验和案例。

 image.png

 image.png

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授以《怎么看待中美关系》为题发表演讲,将整个论坛推向高潮。他分别从历史和现实两个方面阐述了对中美关系的基本看法,他指出,中国将坚定信心,保持定力,坚持改革开放,实现国家繁荣富强。

 

image.png

    本次论坛由唐山市人民政府副秘书长郑胜宏主持。 

    论坛的成功举办,既是贯彻落实习近平总书记关于保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等重要指示精神的具体实践,也是加快中小企业转型发展,更好融入“双循环”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的务实举措。论坛精彩纷呈,会场气氛热烈,众多参会者纷纷表示收获满满。