国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 企业导刊

财经观点


选择这样的创业搭档,决定创业的成功

发布日期:2020-08-21      来源:中国中小企业导刊     作者:徐云松


微信截图_20200821160806.jpg

好友黄德华先生,把清华大学出版社赠送给他的《创业搭档管理》样书,送给了我一本。我幸运地成了这本书,除了出版社和作者之外的,第一个读者。高兴之余,接受了黄德华先生的小要求,回赠一篇读后感。投我以木瓜,报之以琼瑶,非报也,永以为好也!

        读书,先读人品。26年前,我在浙江大学玉泉校区,认识了从武汉大学毕业来杭州工作两年的黄德华。一个学习化学理论的本科生,在杭州化工系统工作,他谈的不是化学工艺和化工产品,谈的是企业管理,管理班子,管理搭档;谈的是销售,销售队伍管理,管理文化。谈的是他的家学中关于人的性格分类,谈的是他在事余创作的诗词,谈的是他的二十九世祖黄庭坚的一生奋斗史。我所知道的是,黄庭坚是北宋大文豪,他官不过六品,却被宋皇赠谥号为"文节",千年以来,受到世人的无比尊崇!黄德华先生,颇具黄山谷当年的"超尘独立万物之表"风范。难道文化世族之家,将孕产出管理之大师?

        时间过的很快,得知黄德华先生离开外企,边创业边教学,我当年的预感似乎在变成现实。2014年,收到黄先生赠送的《销售队伍管理》一书,我真心地笑道:你将是中国管理界的黄庭坚。黄先生严肃地回答道:我怎么可能超越先祖黄庭坚公呢?不过,我会接受你的勉励,以先祖黄庭坚公为榜样,为中国管理学尽洪荒之力。

        读书,再读书品。昨天收到黄先生的第二次赠书,我再次感受到了江西诗祖黄庭坚遗风的震撼,那种脱胎换骨,点石成金的坚韧不拔的研究创新气质,那种积极奋斗砥砺耕耘的气场。

  

        读书,先读人品,再读书品。

        这本《创业搭档管理》新书,其原创性,创造性,创新性,实践性,完胜当代创业领域,开一代之先河。为什么呢?         

        第一,抓住了创业的关键性领域。创业搭档,创业之大事也。生死之地,存亡之道,不可不察也。创业搭档比创业团队,对于创业成功来说,起着决定性作用。股东、顾问、创业期的员工,属于创业团队成员,但不属于创业搭档。如果你寻找创业搭档有困惑,如果你为创业搭档关系很烦心,如果你对创业搭档的股权分配感到头疼,如果你对创业搭档之间的冲突有恐惧感,如果你对创业搭档的薪酬设计迷茫重重,如果你对创业搭档的退出很棘手,这本教材就值得你阅读,它将会是你的好伙伴!因为它提供了这些难题的有效的解决工具和解决方案。

        第二,国学四象思维分析法的运用。我们中国人都熟悉这句话:两仪生四象。但这句话在现代管理中的运用,本人通过这本教材是第一次知道,也是第一次读懂了我国国学四象思维和西方四象限分析法的差异性。比如,相信和委任的四象分析,以相信为横坐标,委任为纵坐标,四个象限就产生了,四种情形分别是相信且委任(信任)、信而不任、任而不信、不信亦不任。作为一个有成功智慧的创业者,他是站在圆上,而不是站在四个象限的某个象限里。比如秦始皇,他会站在圆上,具体问题具体分析,因人因事而异。时而采取信任的象限,时而采取信而不任的象限,时而采取任而不信的象限(疑人也用),时而采取不信也不任的象限。这种分析法,让我豁然开朗。

        第三,创业搭档的中国实证分析。这本教材以中国历史上很多著名的创业搭档为实证进行分析,如商纣王管理搭档失败的分析、周武王姬发管理搭档成功的分析。秦始皇、刘邦、项羽、刘备等开国皇帝的创业搭档分析,刘备托孤班子的分析,当代企业家,诸如复星郭广昌、携程季琦、腾讯马化腾、阿里巴巴马云等创业初期的创业搭档分析。这本书以中国人民熟悉的《西游记》为例进行创业搭档管理分析,阐述了创业搭档和创业团队的区别,创业搭档的数量,创业搭档的引进节奏,创业搭档的融合,创业搭档的类型,创业搭档的分工等。本书还从创业搭档管理的角度分析了曾国藩战胜洪秀全的内在原因,本人都受益非浅,很受启发。 

        第四,黄氏家学的性格四象得到提升,并运用于创业搭档管理。黄德华先生作为文化世族的黄庭坚公的后裔,从小受到黄氏家学的熏陶,他把翰溪黄氏性格四象,双井黄氏性格四象进行了创造性转化,和西方的DISC四象限性格也进行了充分融合,创新提出了黄氏TOPK性格工具。黄氏TOPK和东西方的其他著名性格工具进行了对应关联。做到了东西贯通,古今融合。如黄氏TOPK中的老虎性格,对应西方的胆汁型特质;猫头鹰性格,对应粘液型特质;孔雀性格,对应多血型特质;考拉性格,对应忧郁型特质。如黄氏TOPK中的老虎性格,对应和中国古代的黄色性格;猫头鹰性格,对应蓝色(青色)性格;孔雀性格,对应红色性格;考拉性格,对应绿色性格。

        黄氏TOPK性格工具,不仅用于创业搭档的设计,还可用于销售策略的运用,用于班子或团队的设计,用于领导力提升,用于品牌营销,用于管理沟通,用于经营婚姻等。为了让读者掌握黄氏TOPK性格工具,这本教材还提供了60道的性格训练题。

         第五,把创业搭档管理实践,提炼升华为管理科学。黄子澈云:天蕴浩气,其精为星。地含灵秀,其精为人。人有智慧,其精为书。书含金玉,助人幸福。本教材由四个模块共十二章组成,每个模块都是金,每个章节都是玉。第一模块是创业搭档的设计管理,共两个章节,探讨了创业搭档的数量,创业搭档的类型,创业搭档的设计原则,提出了成功选择创业搭档的路线图,阐述了成功创业的BMSP模型。第二个模块是创业搭档的心智结构关系,共四个章节。阐述创业者如何进行价值观的管理、性格的管理、能力的管理和信任的管理。提出了好搭档的黄氏TOPK工具,以及创业班子的白金法则、黄金法则、白银法则等。第三个模块是创业搭档的治理结构管理,共四个章节:初创企业的战略管理、股权管理、创业搭档的组织关系管理、创业搭档的薪酬管理。提出了技术入股的计算股权的三种方法,创业者的PRAPC模型,管理岗位的TOPK原则。探讨了谁可当初创企业的CEO等难题。第四个模块是创业搭档的关系管理,共两个章节:创业搭档的冲突管理和流动管理。对创业搭档的引进、融合、退出和意外的管理,提出了很多宝贵的思路和方法,归纳了创业搭档关系章程供读者使用。每个章节都有要点、小结、思考题、案例。共有12个章节小案例,3个综合案例,1个观看《中国合伙人》电影的综合思考题。这些内容,不仅仅是经验的综合,不仅仅是实践艺术的分享,更是可以成功复制的管理搭档的工具和框架结构。

        我读了这些内容,真心认为,这本书非常有价值,值得我们创业者拥有。因为这本书是黄德华先生作为创业者和高校MBA教师的跨界创作,它为我们创业者有效地管理创业搭档,拥有高质量的创业搭档关系,提供了很多操作性很强的管理工具和有效的管理思路,从而帮到我们创业者拥有成功创业的好搭档,提升创业的成功率,提高企业的寿命。本人读了这本书的最大感悟:好搭档不是找来的,而是管理出来的。管理创业搭档,决定创业成功。管理创业搭档,是艺术,更是科学。