国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 企业导刊

财经观点


李仙德:走在趋势前面 和时间做朋友

发布日期:2020-06-28      来源:《中国中小企业导刊》


  

微信截图_20200628094004.jpg


    历时一年多,晶科电力科技股份有限公司(下称:晶科科技)的A 股IPO申请已进入发行阶段。随着晶科科技的成功上市,A股诞生最大的民营光伏电站企业。这也意味着在光伏电站领域,民营企业突出重围,迎来更大的发展空间。  


    “我们深刻体会到作为一家公众公司所承担的使命和责任有多么重大。”晶科科技董事长李仙德对此表示,“晶科科技将以首发上市为契机,充分把握市场机遇,以更加优良的业绩回报股东,回报投资者,回报社会。”

 


    做全球资源的整合者  


    李仙德于2001年涉足光伏行业,2006年创办晶科能源,并带领其迅速走向发展快车道,成为中国光伏第10家、也是2008年国际金融危机之后国内首家在美上市的光伏企业。2011年7月,在金融海啸导致光伏行业最艰难的时期,李仙德又创办了晶科科技。 


    晶科科技创办之初,国企、央企几乎占据大型地面电站开发和运营的全部市场份额,分布式则由各地方中小企业,以地缘优势各自为阵。在此背景下,晶科科技通过创新商业模式,从单纯的光伏产品制造型企业,成功转型为电力制造型、能源服务型企业,从而迅速抢占市场。“把握趋势,精准出击, 这就是晶科的态度。”李仙德说道。 


    根据资料显示,截至 2019年9 月末,晶科科技已在浙江、江苏、河北、安徽、宁夏、青海等20多个省份建成并持有光伏电站,并网装机容量约2.95GW, 占2019年9月末我国光伏累计装机容量的1.55%,居同行业前列。 


    谈及公司取得的成绩,李仙德将此归功于“全球资源整合能力”。在他看来, 晶科科技不仅是一个全球化的企业,更是一个具备全球资源整合能力的企业。用全球的视野,在全球范围内的同一象限里,整合最适宜的资源,实现整合生产和价值交付,以“全球应对全球”。 


    公开资料显示,在晶科科技的全球资源中,既有国内外政策性银行、主流商业银行、金融租赁、商务租赁、海外跨国银行等金融合作机构,也有全球化的集约采购平台,还有国际化的设计和施工专家团队,标准化的远程运维管理和智能化电站监控平台。 


    李仙德表示,多数人理解的全球化,只是把全球化当做一个市场的概念,把中国的产品带向全球。而晶科 科技的全球化,则是全球资源整合的概念,指的是如何把全球的人才、技术、资本、工程、商务、法务、地缘资源等整合起来,综合运用,是一个全球贸易思维和一个全球合作思维的区别。 


    未来,在云平台、大数据的智慧引领下,以风光水生物质等清洁能源为主要供应形式,综合提高多种能源的高效协同与利用率,实现全球能源互联与实时电力交易,以智慧能源、清洁能源替代传统化石能源、进而颠覆原有的电力供应模式,这是晶科科技的发展目标,也是公司“改变能源结构,承担未来责任”的企业愿景。 


    全球化布局也的确造就了晶科科技可持续发展的战略支柱,正如李仙德一直所说,全球化资源整合能力是晶科最核心的竞争力。世界不可能为我们所有, 但可以为我们所用。加入中国中小企业协会,为23万中小企业成员单位提供一站式综合能源服务,是晶科科技战略发展的坚实一步。 

 


    “中国方案”的实力践行者 


    作为光伏行业浪潮中的一员,晶科科技始终保持着自己的步调,也遵从着自己的坚守。最新数据显示,与已并网装机规模相对应,2016 年到2018年及2019年1至9月,晶科科技上网电量稳步增长,分别为 12.36亿千瓦时、25.33亿千瓦时、35.20亿千瓦时和27.36亿千瓦时。其中,2018年度晶科科技光伏上网电量占全国光伏总发电量的1.98%。此外,晶科科技近年来逐步进军光伏电站EPC行业,并处于快速发展阶段。2016年到2018年及2019年1至9月,公司光伏电站EPC业务签约合同规模分别为130.00MW、343.27MW、1052.37MW和352.23MW,成为在光伏电站运营领域最具竞争优势的企业之一。


    晶科科技凭借较强的市场竞争力,在中国最核心的光伏主战场——领跑者项目上也斩获颇丰,与同行业企业相比,“领跑者”项目装机占比领先。近年来,公司分别成功竞得第一批(2015年)、第二批(2016年)、第三批(2017年)“领跑者”项目中的50MW、400MW和 738.1MW 光伏电站项目,同批次中位列同行业第8位、第1位和第3位。同时,在中国首批“超跑”项目中,晶科科技还一举中标了江西鄱阳250兆瓦项目。 


    根据行业发展阶段,结合长期技术积累,晶科科技致力持续提高全电网光伏清洁能源的发电比例,尽早实现光伏发电平价上网。同时,在“互联网+” 时代,晶科科技也勇于探索能源生产和利用的新模式。通过电网和互联网的融合, 使得市场化交易个体可以同时成为光伏电力的生产者和消费者。 


    李仙德表示,一直以来,晶科科技都很清楚自己的定位。未来,晶科科技也将充分利用自身优势,进一步提高核心竞争领域的经营规模,通过业务模式创新和技术服务创新,逐步实现从清洁能源投资商向清洁能源服务商的转型,致力于在全球能源转型发展中注入“中国方案”,积极推动全球能源可持续发展。 


    根据披露的公开资料显示,未来两年,公司将进一步提高核心竞争领域的经营规模。主要业务发展方向之一就是加大光伏电站尤其是分布式光伏电站的开发力度,积极参与包括大基地项目在内的项目竞标,进一步提高公司自持并网装机量。 


    分布式光伏发电多样化应用前景非常广阔,涵盖了光伏+5G 通信、光伏+新能源汽车、光伏+制氢等多种新型应用场景。相信在国家政策大力支持下,未来国内分布式光伏项目将迎来新一轮的抢装高峰期。而凭借在分布式光伏项目的先发优势,晶科科技势必大展拳脚。 

 


    支持光伏扶贫 社会责任先行 

 


    “光伏遇上扶贫”始于2013 年,至2016年渐成气候。在各种产业扶贫的模式中,搭载清洁能源概念的光伏产业扶贫脱颖而出。利用农户庭院、屋顶,农村荒山荒坡建设分布式、集中式光伏电站,增加农户、农村收入,渐成各省级政府最为青睐精准脱贫方式之一。 


    作为全国领先的光伏企业,晶科科技拥有国内为数不多的新能源设计院,并专设了扶贫EPC团队,可提供一站式光伏扶贫工程解决方案。同行业相比,晶科科技参与中标领跑者项目的数量和频次最多,公司现已在江西、安徽等地开发建设了众多可复制、可推广的精品扶贫项目,包括:鄱阳县123MW 光伏精准扶贫项目、国阳欢城50MW光伏发电项目、横峰县26MW光伏精准扶贫项目等。截至目前,晶科科技的光伏扶贫项目超过 210MW,累计帮扶超过42,000户贫困户。


    对此,李仙德表示,光伏扶贫作为扶贫工作的新途径,不仅有利于人民群众增收就业,还能带来明显的产业带动和社会效益。晶科科技将积极响应国家关于精准扶贫的大政方针,持续关注光伏扶贫的市场开拓和模式创新,与当地政府协作,争创政府、企业、扶贫对象多赢的局面。


    而作为晶科科技的掌舵人,李仙德在社会责任的履行方面,也以实际行动回报社会。 


    2019年9月,经过一年的规划和建设,由李仙德捐建的位于江西横峰的青苗实验小学正式开学。青苗实验小学设有24个班级,可为一至六年级共1200名小学生提供义务教育。该学校的设立,旨在让偏远地区的学生有机会接受素质教育,不断充实自己,并将同理心、独立性、社会责任感作为培养学生的目标。 


    2020年初,在新型肺炎疫情爆发后,晶科科技的兄弟公司晶科能源迅速启动1200万元“晶科抗疫天使守护计划”,由晶科能源捐赠700 万元,李仙德青苗基金会、CEO陈康平个人共同捐赠500万元,共计1200 万,用于本地及赴鄂医护人员补贴和家属慰问。在随后的3月,晶科能源又加大慈善事业力度,持续助力全球抗疫,向受疫情影响严重的北美、欧洲和亚洲等其他地区捐赠一百万个口罩。 


    李仙德表示,如果说这次疫情能够让我们坚定一个信念的话,那就是光伏将发挥着更为不可或缺的作用,支撑着下一步世界复苏最关键的新基建投资,特别是绿色、低碳的电力设施新建设,从而拉动需求,提供就业、加速能源转型。 


    晶科科技的重装登A,彰显的不仅仅是新能源企业的未来之势,更体现了一个企业家的初心,雄心和野心。 


    “在变幻莫测的当下,我们能把握什么呢?好在还是能把握趋势。清洁能源发展的趋势,未来市场的趋势,自身发展的趋势。走在趋势前面,和时间做朋友。” 李仙德最后说道。 


    相信,晶科科技能够成就它的梦想,光伏能源也将迎来属于它的最好时代。(中国中小企业协会综合能源服务专业委员会供稿)