国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会员动态 > 会员动态

会员动态


母基金科技战“疫”之三:大考下服务业如何化危为机?

发布日期:2020-03-02

对新冠肺炎病毒的抗击,可以说是迄今为止中国科技力量参与度最高的公共卫生安全事件之一。



17年前,疫区和外界的联系只有绿屏手机、电视和栏杆。17年后,我们有移动互联网、有更先进的生命科学技术和惊人的中国速度……


疫情让我们更直观地看到我们每一个人与科技的关系,以及科技与这个世界协作的模式。


而母基金可以说是这一切的缩影。


我们看到,从医疗服务到远程教育、百姓生活、企业经营支持等,宜信财富母基金合作伙伴和间接投资企业几乎出现在抗击疫情的每一个环节。


科技的价值在这一刻显露无遗。


每一次危难都是社会系统的自我升级。就像“非典”推动了电子商务、电子支付、信息网络、医药健康等行业的发展。这一次,生物科技、大数据应用、企业服务、在线教育等等多个领域也都在加速爆发之中。


从宜信财富母基金的合作伙伴和生态企业的表现中,可以一窥新冠战“疫”背后那些正在加速到来的变化和机会。


我们将从医疗、企业、教育生活系这几方面来了解。此为《母基金科技战“疫”》系列的第三篇。




01

在线教育


在疫情期间,多地区学校延迟开学。于是,多家教育培训机构都宣布,向社会提供免费的公开课,不仅一二线城市,就连所谓的“下沉市场”——三线以下城市、县镇与农村地区也大量使用起了线上教育资源,上亿学生涌入在线学习通道。


大批线上教育企业迅速提供服务,覆盖幼儿教育、小学、初中、高中教育等,包括慧科集团、3节课、有邻、传智播客、叽里呱啦、幼师口袋、小学宝、科学队长、乂学教育、叮咚课堂、早道教育等等。还有画啦啦、乐刻运动、悦跑圈等推送疫情期间的防疫、运动等知识和视频内容。


例如,慧科集团向社会免费开放多项教学资源及线上课程,支持高校、帮助老师、学生与学员在家也可以便利地享受到优质教育服务。面向高校教师,慧科旗下慧科云免费开放大数据人工智能云端实验资源和计算资源,7*24小时无门槛免费开放线上学习及计算资源。帮助高校教师在疫情期间开展线上教学工作,远程互动、线上实践、云端备课、助力教学创新。面向湖北学员,慧科旗下职业技能提升视频学习平台——开课吧,2月7日起至疫情结束,开课吧向湖北地区和湖北户籍人员免费开放VIP会员权益。


 

image.png



02

生鲜服务


同时,与老百姓的日常生活相关的生鲜服务企业等也异常繁忙。


每日优鲜数千名一线员工提供配送服务,并在多个城市设立“无接触配送存放点”货架。


 

image.png


叮咚买菜于1月23日成立应急小组,全面加强商品“保供应、不涨价。春节期间,叮咚买菜发挥供应链优势,与各品类的核心品牌商家密切沟通,推动企业加班供应、优化库存,加大对蔬菜、肉禽蛋、活鱼活虾、乳制品等品类的采购和备货。此外,春节期间,叮咚买菜的75%的配送小哥、前置仓和总仓工作人员全部在岗,为市民们提供送菜上门服务。


钱大妈为确保在防控期间门店食材价格稳定、市场平稳、人心安定,钱大妈积极调集货源,加大物资储备,用实际行动保障市民的“菜篮子”。大年初六,各区有1112家门店正式营业。


鲜丰水果1月25日即宣布紧急从全国各大基地调配水果,通过武汉市慈善总会陆续向武汉防疫一线捐赠100吨鲜果。同时,鲜丰水果从全国各大基地紧急调货,以最快速度运输到武汉。


 

image.png


同程生活紧急调拨了上百万的口罩及各种民生用品,从北方的白菜到南方的辣椒,从丹东的草莓到江西的脐橙……上百种蔬菜和水果装车发货。虽然货源异常短缺,但是同程生活(千鲜汇)的防疫产品全部平价销售,保障社会供应。


大丰收发起“321春种节”,此次春种节的主题为“ 手机买农资,正品好省钱 ”,疫情之下,帮助大家更方便安全地做好农资储备,打赢抗疫保耕之战。



03

物流科技


线上生活,还得有物流科技等做支撑。


美团紧急推出“无接触配送”服务,通过减少面对面接触,保障用户和骑手在收餐环节的安全。

image.png