国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会员动态

会员动态


首届中国产业政策高峰论坛大咖云集共话数字经济

发布日期:2020-01-02

2019年12月6日,由查策网、深圳市正邦大数据与信息工程技术研究院主办,中国民营科技促进会协办,深圳市福田区人民政府、深圳市罗湖区人民政府、深圳市宝安区人民政府、深圳市龙华区人民政府特别支持,中国生产力促进中心协会支持的“第一届中国产业政策高峰论坛”(以下简称“论坛”)在深圳金茂万豪酒店成功举办。

image.pngimage.png

(本届论坛主持人董超先生致开幕词)


论坛以“数字经济,政策赋能”为主题,包含领导致辞、主题演讲、成果发布、高峰对话等多个环节,邀请了政府领导、权威专家学者和企业家交流思想理论和分享实践案例,共同聚焦数字经济,解析产业政策,探讨行业发展新趋势,为企业转型升级,把握数字经济发展浪潮提供更多的思想方法和技术交流。


image.png

大咖云集  400余人共话数字经济


本次论坛由著名主持人董超主持,来自国内的知名专家学者、政府领导、企业代表、行业协会代表、园区机构代表400余人参加,包含1位院士,18位教授和42位博士,是一场知识碰撞的盛宴。

第十一届全国人大财经委原副主任、著名经济学家贺铿,商务部中国国际经济合作学会副秘书长强宏,罗湖区副区长宋强,深圳市发展研究中心(政策研究室)副主任邓盛华,深圳市司法局原副局长宋良毅等领导莅临本次论坛;论坛主席、华南理工大学教授王仁曾,南方科技大学教授、澳大利亚国家工程院外籍院士刘科,中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳,中国民营科技促进会副会长郭建平,中国科技部中国科学技术发展战略研究院研究员李希义,北京大学经济社会学博士张惠强,广州社会科学院产业与企业管理研究所所长 、经济学博士杨代友,北京师范大学工商管理博士郑彦哲等知名学者到会;碧桂园集团副总裁刘宁、天安数码城集团副总裁雷昶、天安数码城副总经理周艳青等众多知名企业高管出席本次论坛,共同把脉数字经济发展蓝图。


 

image.png


(本届论坛启动仪式)

论坛主席王仁曾教授致开幕词。他表示,本次论坛,是一次启迪智慧,引领未来的盛会。相信与会嘉宾通过思想碰撞,势必能把握新趋势,达成新共识。

贺铿部长,刘科院士,邓盛华主任分别上台作精彩致辞。

image.png

主持人董超宣读了中国中小企业协会会长、原深圳市老市长李子彬向论坛发来的贺信,李子彬市长在贺信中说到“本届大会以‘数字经济,政策赋能’为主题,是对大数据价值和政策价值的共同关注与思考,将成为粤港澳大湾区建设的重要推动力。”。

image.png


 4场主题演 1场权威介绍 引领企业转型升级

    

本次论坛通过主题演讲共同聚焦数字经济发展及产业政策。由贺铿部长,强宏副秘书长,兰林总经理,刘宁总经理,分别做了精彩的主题演讲,涉及数字经济、产业政策、人工智能、产业运营等领域,多角度深入剖析数字经济的现状和未来,并提出企业创新升级发展理念,为数字经济与传统产业的融合发展倡议新路径。


贺铿部长现场作了题为《中国数字经济的现状》的主题演讲。围绕“第四次工业革命”、“什么是数字经济?”、“客观认识我国的数字经济发展水平”几方面阐述了我国数字经济发展的现状及对企业转型升级的建议。

 

image.png


强宏秘书长现场作了题为《数字经济引领,创新驱动升级》的主题演讲。他认为,科技创新驱动中国创新,促进地方发展形成内生动力和产业结构升级,是未来中国高质量发展最重要的抓手。并指出未来5到10年,是全球新一轮科技革命和产业变革从蓄势待发到群体迸发的关键时期。云计算、大数据、物联网、移动互联网和生物科技,这些先进技术组成的项目,都是科创板优先选择的高成长性目标。高屋建瓴,深入浅出的眼见,引起与会者的强烈兴趣,为企业转型升级指明了方向。

 

image.png


兰林总经理作了题为《产业政策与人工智能》的主题演讲,并就产业政策与互联网,人工智能与大数据的商业价值做了具体阐述。他表示,大数据不仅是数字经济的核心,更是产业发展的重要资源。同时分享了查策网在产业政策方面对人工智能与大数据的技术运用,向与会来宾展示了查策网人工智能与大数据的精彩结合。

image.png

刘宁总经理现场作了题为《产业运营的底层逻辑》的主题演讲,围绕“区块链模式下的产业运营”、“区块链框架下的产城运营特征”、“智慧园区的未来”、“产业运营的未来转型之路”等话题,为数字经济时代下的产业地产运营献计献策。同时,刘宁高度评价了查策网顺应数字时代潮流,搭建科技产业政策大数据平台,为企业提供全方位的产业政策查询服务和指导。

 

image.png


 当天,李希义博士在论坛现场介绍了由中国科学技术发展战略研究院组织编著的《高新技术企业发展报告(2018)》。该报告从经济贡献、经济效益、技术创新、行业和区域、内外资比较、政策实施效果等角度对全国36个行政地区的高新技术企业进行了系统分析,是迄今国内了解中国高新技术企业发展动态最权威、最全面的文献。

 

image.png


 思想交流 多角度论道数字经济发展


在由本次论坛主席,王仁曾教授主持的“如何运用人工智能释放企业潜力,掘金数字经济”高峰对话上,王仁曾教授 和张惠强博士,周艳青总经理 ,杨代友博士,郑彦哲博士,结合学术理论和行业经验,共同论道“人工智能与数字经济”,在观点交锋中辩出数字经济发展新机遇。

 

image.png


当天晚上,论坛主办方查策网为与会嘉宾准备了一场高规格的“企业家交流晚宴”,晚宴上政企领导和专家学者们纷纷就本次论坛所碰撞出的智慧火花展开热议,在轻松愉悦的氛围中继续畅谈产业政策和数字经济。

宋良毅副局长表示:第一届中国产业政策高峰论坛,凝聚专家学者远见卓识,聚焦数字经济发展,必将助推我国科技企业产业升级和创新驱动,深刻改变经济形态和生活方式,重新组合各种新的生产要素,在新一轮科技革命和产业变革中发挥前所未有的积极作用。

image.png


第一届中国产业政策高峰论坛,汇聚了重量级领导、专家学者、企业家,带来了数字经济与产业政策的顶尖智囊。相信以此次论坛,将为数字经济赋能产业升级,产业政策赋能产业发展,共商、共建、共创、共绘数字经济新蓝图,引领数字经济发展的未来方向。


查策网简介

查策网,于2018年上线于深圳,是基于科技产业政策大数据打造的一个科技企业集群和专业服务集群的互联网平台。为国内企业提供了全面的政策资讯查询、基于人工智能的政策匹配工具、智能客服、各类数据库查询系统等。整合了国内三线以上城市各项科技政策,是国内仅有的实现了政策精准匹配的平台。

截止到2019年10月,平台已注册企业会员40000余家,已注册服务机构(政府资助服务代理机构,知识产权服务代理机构,会计事务所服务机构,律师事务所服务机构等)5000余家。未来,查策网将不断提升、优化、整合,致力于成为全球领先的人工智能创新生态平台。



【上一篇:】远东电缆荣获江苏省质量奖
【下一篇:】没有了