当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


张竞强执行会长出席中国工商银行2019年第三期创新沙龙

发布日期:2019-10-18      来源:地方合作部
       10月17日下午,张竞强执行会长出席主题为“普惠金融创新与发展”的中国工商银行2019年第三期创新沙龙活动。中国工商银行“创新沙龙”创立于2007年,已成功举办62期,是 “学习新政策、研究新动态、交流新思路、共享新成果”有影响力的平台和品牌。本期活动由中国工商银行副行长胡浩主持,张会长,中国人民大学普惠金融研究院院长贝多广、百融云创科技股份有限公司董事长张韶峰分别围绕普惠金融发展作主旨演讲,工商银行总行各部门代表300余人及全国二级及以上分行视频参会代表超过1万人参与本次沙龙活动。
       张会长从协会实际工作的角度对当前中小企业的发展现状向现场及视频观众进行了分享,解释了民营企业和中小企业的关系和区别;回顾了建国以来我国民营经济和中小企业的发展历程,党和国家在这个历程中对于中小企业的重视程度也在不断加深,尤其是2018年11月1日,习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话再次强调两个毫不动摇,确立了民营经济在社会主义制度和社会主义市场经济中的地位和作用,具有里程碑意义。强调了民营经济在社会经济发展中有着“五六七八九”的特点,是推动经济发展、稳定社会就业、改善民生、推动科技创新的重要力量。详细分析了当前中小企业的发展现状和当前存在的问题。
       张会长指出,中国工商银行积极响应党中央、国务院关于支持民营经济和中小企业发展的号召,始终将普惠金融作为战略性、基础性业务,持续推动金融产品和服务方式创新,依托互联网、大数据等金融科技,不断加速产品创新迭代,为中小企业量身定制了许多金融产品,受到了小微企业的普遍欢迎。
       张会长重点介绍了协会为缓解融资难、融资贵所做的努力,自2013年起,协会每年举办中小企业投融资交易会,为中小微企业与金融机构、项目与资本搭建对接平台,已累计实现交易金额上千亿元。近年来,为推动普惠金融工作,协会打造了中国中小企业金融服务平台,培养和集聚了一批独立第三方信用科技服务企业,为各类挂牌金融机构提供风险管理服务,通过大数据、云计算、区块链、人工智能等新兴科技手段,高效、全面地抓取小微企业生产经营数据,帮助金融机构有效识别风险,解决银行与小微企业信息不对称问题。
       张会长表示,今后协会将在普惠金融方面加强与工商银行的合作,服务中小微企业,为我国经济高质量发展做出应有的贡献。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号