当前位置:首页 > 企业导刊 > 经济监测

企业导刊


中美贸易战恶化逼近经济“临界点”

发布日期:2019-08-29      作者:安邦咨询


    近期,中美贸易战继续恶化。美国继续对中国3000亿商品加征关税,而中国也采取措施予以反击,而美国也在人民币“破7”之后,宣布将中国列为“汇率操纵国”。在中国决定对美国750亿美元商品加征新一轮关税后,美国总统特朗普在8月23日迅速回应,宣布针对2500亿美元中国销美商品加征关税税率,将从10月1日起由现行的25%提升至30%。他还指出,原定9月1日起对3000亿美元中国销美商品加征关税税率,将由10%提高至15%。特朗普稍早推文表示:“因此我下令我们美国伟大的企业,立即开始寻找中国以外的生产基地,比如将你们的公司搬迁回美国,在美国制造你们的产品。”

    这一系列变化显示,在中美两国首脑6月底的大阪G20会晤之后,中美之间的贸易摩擦并没有出现缓和,反而正不断的恶化。

    就目前情况来看,美国总统特朗普在双方进行谈判后仍执意加征关税,可以说是开启了双方关税战进一步升级的步伐。而且在中方反击后,特朗普宣布进一步加征关税、“命令”美国企业撤出中国,以及在此之前将中国宣布为“汇率操纵国”,这些新的措施也反映了随着美国政府的极限施压力度逐渐用尽,特朗普正变得失去理性,中美之间的贸易摩擦短期内没有缓和的迹象,反而有失去控制、进一步恶化的风险。在对中美贸易新的“战况”进行分析后,安邦咨询(ANBOUND)的研究人员认为,贸易战形势的持续恶化,这给9月份的中美谈判带来了阴影。观察双方的交锋,尤其是特朗普的招数,极为任性,可以说已接近“非理性死局”的程度。值得警惕的是,双方的回旋空间都越来越小,这种情况下,9月份即使万幸达成协议,又能缓解多少贸易紧张?情况很不乐观。

    中美贸易摩擦愈演愈烈,从关税战到科技战,再到金融战,不仅对两国的贸易造成伤害,也在金融市场引起震荡。在中国宣布对美商品加征关税后,8月23日当天,美股全线重挫,收盘时跌幅均超过2%。道指收跌超过620点,跌幅2.37%;标普500指数下跌75.84,跌幅2.59%;纳指下跌239.62,跌幅3%。欧股主要股指再度全线转跌,德国DAX指数跌0.62%,法国CAC40指数跌0.63%。避险情绪也推动了美债价格上涨,2年期国债收益率跌3.7%,5年期国债收益率跌3.65%,10年期国债收益率跌2.87%。在市场动荡之际,经济衰退警告再现,10年期美国国债收益率与2年期美国国债收益率也再度出现倒挂,10年期美国国债收益率约为1.511%,而2年期美国国债收益率为1.513%。随着投资者的避险操作,资本开始加快逃离美元,8月23日美元对多种货币汇率显著走软。美国道富银行高级全球市场策略师马文·洛表示,近期美国国债收益率走势和美元23日的下跌态势,清晰反映了投资者对美国经济可能陷入衰退的担忧。可以说,双方贸易战带来的最直接的后果,就是拖动全球经济的“抱团下沉”。摩根士丹利也表示,如贸易纠纷无法解决,今年第四季度全球经济增长仅为2.8%,为2008年金融危机以来的最低水平。

    由于经济实力和经济地位不同,中国在未来贸易战升级过程中,手段有限,而承受的压力可能是空前的。有机构预期,新增关税可能对中国出口的负向影响为1.2个百分点,对美国出口可能因此减少6.1个百分点,对中国GDP的负向冲击可能达到0.2个百分点。如果考虑到中美关税再升级可能进一步影响全球企业信心和制造业产业链,压制全球经济复苏,还可能对中国出口产生间接的负向冲击。这一关税升级行为可能总计对中国GDP的冲击(直接+间接)达到0.4-0.5个百分点。另一方面,贸易战不是单一的关税战,还涉及企业、金融领域。作为筹码较少、相对较弱的一方,中国面临的冲击可能会很大,在人民币汇率上会有明显体现。人民币汇率可能会进一步贬值到安邦咨询之前预期的下限7.5左右,这对中国的国内消费、对外投资、以及“一带一路”的实施都会带来负面的冲击,特别是对国内市场信心的打击会使得金融市场波动加剧,从而引起经济的进一步动荡。

    从当前形势看,中美贸易战正在按照关税战、科技战、金融战的三部曲的趋势不断蔓延。未来对于中国而言,“不可靠实体”清单也呼之欲出,有进一步开展企业战的迹象,而且从中国政府方面,也在放任人民币兑美元汇率的贬值,使得双方的“货币战”进一步升温。如果这些成为现实,美国方面可能会进一步加大其“实体名单”的长度,把更多的中国企业列入制裁名单,动用“国家安全”的法律强制美国企业撤出在中国的投资,甚至通过贸易结算、金融支付系统将中国的金融和贸易排除在美元体系之外,这样下去,中美之间的经贸联系将有彻底隔离的风险,双方经济将陷入“死亡陷阱”的螺旋式下沉。即使之后双方能够达成协议,也无法挽救各自的经济和贸易。

    因此,从经济和金融角度来看,现在中美之间的贸易摩擦,正在接近“临界点”。累计30%的关税可以说是已经到了双方能够承受的极限,无论中国还是美国的市场对此都无法承担,进一步的贸易战只能使中美之间的贸易关联出现断裂,这种割裂会压垮经济,而且恐怕也很难恢复。

    最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

    中美贸易战有长期恶化的趋势,正在接近经济的“临界点”。摩擦的进一步加剧,将导致贸易形势不可逆的恶化,可能会给中美两国和世界带来经济、贸易、金融的永久伤害。


【上一篇:】中国经济半年报出炉
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号