当前位置:首页 > 测评认证 > 科技成果转化

测评认证


筑起技术经济安全“防火墙”

发布日期:2019-06-23      来源:中国政府网     作者:责任编辑:范梓萌

国家发改委对外公布,正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度。建立国家技术安全管理清单制度,是我国经济社会发展的内在呼唤,也是更有效预防和化解国家安全风险的重要保障。

新中国成立70年来,特别是改革开放以来,我国在航空航天、高铁装备、移动支付、5G等领域取得了举世瞩目的重大创新,一批技术成果在国际上进入并行、领跑阶段,已成为具有重要影响力的科技大国。

建立国家技术安全管理清单制度,是国际通行做法。国家技术安全是国家安全的重要组成部分。当今世界,经济全球化势不可挡,各国深度融入全球产业链,但没有一个国家因此忽视本国的经济安全。中国也不例外。

在新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起、国际治理格局深刻变化的背景下,必须始终坚持总体国家安全观,强化经济安全保障,加强对我重大技术突破的保护和对外技术出口管制,保障我国技术经济安全。要坚持底线思维,认真抓好技术安全防控各项工作。根据《国家安全法》,建立国家技术安全管理清单制度,将为我国加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,构筑强有力的“防火墙”。

建立国家技术安全管理清单制度,并不意味着中国开放的大门会关上、合作的步伐会放缓。中国是国际技术合作的受益者。中国创造经济腾飞奇迹的重要原因之一,就是坚持自主创新与引进消化吸收再创新两种路径并行。作为多边贸易体制的坚定捍卫者、扩大对外开放的笃定践行者、“一带一路”建设的倡导者与推动者,与世界各国加强技术合作,实现共赢共享,中国一如既往、坚定不移。

但是,合作是有原则的。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不允许某些国家利用中国的技术反用于遏制中国的发展,打压中国的企业。建立国家技术安全管理清单制度,不会损害开放公平的投资环境,表明的是我国捍卫国家核心利益和人民根本利益的坚定决心!(楠溪)

责任编辑:范梓萌

 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号