当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


四川省人民政府研究室主任万鹏龙致辞

发布日期:2011-11-05
   尊敬的顾秀莲副委员长、尊敬的李蒙副主席、尊敬的各位领导、各位来宾、同志们、朋友们,大家好!今天,中国中小企业协会和成都市人民政府在这里共同举办第五届中国中小企业节。在此,我谨代表四川省人民政府向莅临本次盛会的各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎,向大家一直以来对四川经济社会发展,特别是抗震救灾和灾后恢复重建的关心、支持,致以诚挚的谢意!
   四川素称天府之国,是中国的资源大省、人口大省、经济大省,在西部12个省区市中,生产总值、粮食总产量、工业总产值和社会消费品零售总额均占四分之一左右。历经汶川特大地震灾害和国际金融危机的双重考验,全省经济不仅迅速走出低谷,还取得了更大的发展,四川在全国发展格局中的地位更加凸现。2008年、2009年、2010年,四川省经济分别增长11%、14.5%、15.1%。三年累计引进国内省外资金1.67万亿美元,实际利用外资180亿美元,是改革开放30年全省市境内外总额的1.2倍。在川落户的世界500强企业为214家,其中,境外500强企业166家,特别是通过大力承接产业转移,电子信息、汽车制造、油气化工三大产业迅速崛起。今年前三季度,全省经济继续保持良好发展势头,全省生产总值突破1.5万亿美元,同比增长14.7%。四川这片投资热土充满生机和活力,已经成为西部最具投资吸引力的地区。
   中小企业是推动四川经济平稳较快发展的重要力量,一直以来,四川省委省政府高度重视中小企业发展,特别是针对“5.12”汶川特大地震和国际金融危机的严重影响,省政府先后出台了《加快中小企业发展的决定》和《进一步支持中小企业加快发展的意见》,制定了支持中小企业发展的13项政策和29条措施,推动中小企业发展特色产业,支持引导中小企业集聚发展、创新发展。通过各级政府和广大企业家的共同努力,四川中小企业呈现出规模稳步增长、效益显著提升、结构不断优化的良好发展态势。
   2010年,全省中小企业增加值对GDP的贡献率达50.8%,创造了60%以上的财政收入、70%以上的工业增加值和60%以上的外贸出口。从业人员达600多万人,其中规模以上中小企业从业人员为266万。今年前三季度,全省规模以上中小工业企业达到11498户,比上季度末净增165户,总资产规模达到15946亿元,同比增长22.7%。实现主营业务收入12579亿元,同比增长43.7%,实现利润总额达732.3亿元,同比增长50.9%。总的来看,我省中小企业在促增长、稳就业、推动产业振兴和社会发展方面做出了突出贡献。
   当前,四川发展正面临国家实施新一轮西部大开发战略、加快建设成渝经济区等重大机遇,我们将坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚持企业为主、市场运作、政府引导和与大企业多位发展为原则,切实用好国家促进中小企业发展、鼓励民间投资等一系列政策举措,深入实施中小企业小巨人和成长型中小企业培育计划,加快推进体制机制创新,积极营造充分、有效、公平的市场竞争环境,推动全省中小企业在企业总数、总量规模、质量效益、创新能力、开放水平上取得新突破,再上新台阶。
   第五届中国中小企业节在四川举办,为我省中小企业提供了难得的学习、交流和合作机会,我们将以此为契机,认真学习借鉴全国各地好的经验和做法,积极推进企业界的交流合作,全力推动我省中小企业快速发展,努力为建设西部经济发展高地做出新的贡献。祝第五届中国中小企业节取得圆满成功,祝大家在川期间身体健康、心情愉快、工作顺利。谢谢大家!

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号