当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


李子彬会长在中国中小企业协会第一届常务理事会第五次会议上的报

发布日期:2011-07-18
各位副会长、各位常务理事、各位来宾:
   首先,我代表中国中小企业协会热烈欢迎大家来到铁岭市参加这次常务理事会议,也对铁岭市领导对这次会议的大力支持,以及市经信委和市中小企业局的同志对会议的精心准备表示衷心感谢!下面,我重点讲两个方面内容:一是上半年协会工作情况,二是下半年协会重点工作。请大家提出意见和建议。当前宏观经济形势和中小企业的情况作为附件印发给大家参考。
   第一部分 上半年协会工作情况
   一、加强调查研究,反映中小企业的实际问题,提出政策建议
   今年以来,受能源原材料涨价,劳动力成本上升,人民币汇率升值,节能环保压力加大,东南沿海地区工业用地紧缺,以及国家新增贷款减少等诸多因素的影响,广大中小企业面临着用工难、融资难和生产经营困难等问题。上半年,我先后到浙江、江苏、广东、辽宁、云南、湖北等地深入调研,针对中小企业生存发展的状况和实际困难,向温家宝总理写了专题报告,并就缓解中小企业融资困难;减轻中小企业税费负担,加大财政支持;落实中央已经出台的法律法规和政策措施,优化发展环境;建立和完善社会化服务体系;加强理论研究,扫清民营企业发展的思想障碍;加强各级政府对中小企业的领导等六个方面提了建议。温总理对报告非常重视,4月27日他在出国访问前将这份报告批转给了李克强、张德江、王岐山三位副总理和国务院秘书长马凯同志,三位副总理和马凯同志又分别将报告批转给了分管的相关部委,包括发改委、财政部、工信部、人民银行、银监会、证监会、保监会、中编办等,要求这些部门认真研究,提出相关措施。相关部门正在积极研究解决中小企业困难的具体措施。5月25日,银监会印发了《关于支持商业银行进一步改进中小企业金融服务的通知》。6月18日,工信部、国家统计局、国家发改委、财政部四部委印发了新的中小企业划型标准,并为国务院召开全国中小企业工作会议做积极准备。6月21日,国务院办公厅转发了银监会、发改委、工信部、财政部、商务部、人民银行、工商总局、法制办《关于促进融资性担保行业规范发展的意见》。6月22日,国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室召开了第五次会议,通报了国发[2009]36号文件的主要任务落实进展情况,听取了各部门近期工作的情况汇报及下半年的工作设想。7月1日至2日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山在河北省石家庄市考察工作时,主持召开了小企业金融服务座谈会,强调要从战略和全局高度,加快转变金融业发展方式,推进结构调整和改革创新,全面提高对小企业的金融服务水平。
   上半年,我们协会继续会同国家统计局中国经济景气监测中心、北京华通人商用信息有限公司,进一步完善中国中小企业发展指数的研发工作。2月9日,工业和信息化部苗圩部长对我们协会关于做好中国中小企业发展指数工作的报告做了重要批示,对我们协会自筹资金积极开展此项工作给予了充分肯定。4月初,我们协会邀请国家发改委、工信部、国家统计局等相关部门的专家,召开了2011年第一季度中国中小企业发展指数统计数据分析会,会后通过相关媒体发布了第一季度中国中小企业发展指数及分析情况,5月25日,《经济日报》专版刊载了2011年第一季度中国中小企业发展指数和《适应新形势、争取新发展》的专稿,工信部网站进行了转载。中国中小企业发展指数从2010年7月份开始按季度公开发布,已累计公布4次,为政府主管部门和中小企业了解判断经济走势、行业发展趋势、投资决策,企业开展经营活动提供了参考依据。
   二、宣讲解读“十二五”规划纲要,引导中小企业把握发展机遇
   3月上旬全国“两会”之后,我们协会把宣讲和解读“十二五”规划纲要作为一项重要工作来抓。3月28日,我们协会联合中国民营企业家协会等五家单位在北京举办了“《中国优秀民营企业家大典•国家卷》首发式暨‘十二五’规划与民营企业发展战略论坛”,邀请参与起草国家“十二五”规划纲要的国家发改委发展规划司司长、工信部中小企业司司长做了专题宣讲和解读。3月30日在昆明召开的第五届全国中小企业协会联席会议上,我专门对“十二五”规划纲要作了宣讲和解读。我们协会还承担了工信部、财政部委托的《促进中小企业淘汰落后产能的政策研究》、《公共品牌建设与中小企业产业集群发展研究》、《中小企业信息化存在的问题与对策研究》等课题研究工作,组织完成了《2010年经济形势分析与2011年预测》、《2010年中小型外贸企业出口问卷调查分析简报》、《中小企业“十二五”发展思考》等研究任务。协会官方网站和刊物也刊登了宣讲和解读“十二五”规划纲要,以及宏观经济形势及相关政策措施的文章,帮助中小企业掌握相关政策精神,把握发展机遇。
   三、组织发行集合债和集合票据,缓解中小企业融资压力
   “2009大连中小企业集合债”成功发行后,不少地方政府或经信委、中小企业局主动要求和我们协会共同组织发行中小企业集合债和集合票据。协会先后与成都市、大庆市、西安市、鄂尔多斯市、铁岭市和浙江省等政府部门就发债事宜进行联络和磋商,与成都市签订了发债合作协议,成都市李春城书记、葛红林市长多次听取发债工作汇报,过问进展情况。今年4月15日,成都中小企业集合债成功发行,发行总额为4.2亿元人民币,期限6年,在存续期内票面年利率为6.78%。目前,成都市发改委、经信委又与我们协会达成了组织发行第二期中小企业集合债的合作意向。协会还与浙江省人民政府签订了组织发行“百亿中小企业集合债”的战略合作框架协议,浙江省吕祖善省长专门做了批示,并亲自协调解决发债筹备工作中遇到的问题。目前,浙江省完成了对台州一期9家发债企业的尽职调查工作,启动了对杭州一期3家发债企业的尽职调查工作,计划两市发债额度分别为5.02亿元和3.5亿元。铁岭市原市长张竞强同志亲自带领相关部门专程到我们协会来商定发债事宜。目前,铁岭市完成了对6家发债企业的前期审计工作,计划发行集合票据额度为2亿元左右。鄂尔多斯市的发债工作也在积极推进之中,计划发债额度为4.16亿元左右。
   上半年,针对国家新增贷款减少和银行利率多次调整给中小企业带来的融资及生产经营困难等情况,我们协会与中央电视台积极沟通,共同策划播出了反映部分地区中小企业融资困难的专题节目。我们协会还与中国风险投资研究院、温州市人民政府共同主办了“2011第二届中国(温州)民间资本发展高峰会”,探讨民间资本的专业化运作之路,对促进投融资合作发挥了积极作用。
   四、新建多个服务平台,协会核心竞争能力进一步提升
   一是新建了中小企业电子信用平台,运用自主研发的电子商务信用评价标准,为700万电子商务交易主体开展了信用信息管理与服务,为5000个网站提供了信用预评级服务。我们协会将这一电子信用平台的模式和电子商务信用评价标准用于承担在深圳开展的“国家电子商务示范城市”的试点工作,在深圳市人民政府的大力支持下,我们协会在深圳市注册成立了“深圳中企信星信用管理有限公司”,获得深圳市人民政府的“互联网产业化”专项资金500万元。今年4月,协会与中国出入境检验检疫协会建立战略合作伙伴关系,共同发起开展“中国中小进出口企业信用等级评价”工作,这些工作加快了中小企业电子信用平台的建设和服务功能的提升。二是新建了中小企业职业经理人服务平台。我们协会联合辽宁省经济干部管理学院、中国人力资源开发研究会、人社部全国人才交流中心等多家机构,经过一年多努力,共同研发了中小企业职业经理人资质认证标准和认证评价体系,6月17日在北京召开新闻发布会正式公布了这一标准。最近我们协会又设立了职业经理人工作办公室,即将启动中小企业职业经理人的培训认证工作。三是新建了中小企业投融资网络申报及应用管理平台,研发了中小企业集合债申报系统和信贷申报系统软件,有效地规范了工作程序,提高了工作效率。四是新建了中国中小企业协会综合数据库,汇集了我们协会的会员、专家、项目等方面的数据资料,为协会开展会员服务、项目合作提供了基本依据,初步实现了协会内部资源共享。五是获得中国国际贸易促进会批准的开展出国展览业务的资质后,新建了对外交流、合作、展示的会展服务平台。今年1月初组团赴美参加了美国国际消费类电子产品展览会。6月下旬,协会作为主办方之一,组织130多人的代表团赴台湾参加了“首届海峡两岸中小企业论坛”。此外,协会创新成长服务平台先后为新疆库尔勒北方物流有限公司等25家企业申报了科技部科技成果转化资金项目,为山东舜天化工集团有限公司等企业申报了中央预算内专项资金项目,为青岛三汇橡胶有限公司等企业申报了工信部中小企业扶持专项资金项目。
   五、召开第五届全国中小企业协会联席会议,促进工作体系建设
   今年3月份,我们协会在昆明市组织召开了第五届全国中小企业协会联席会议,联席会议得到了工信部、云南省人民政府、省工信委和省中小企业协会的大力支持,部分省市中小企业主管部门和协会的130名代表参加了会议。这次联席会议重点总结了第四届全国中小企业协会联席会议以来的工作,研究了“十二五”规划纲要精神及中小企业面临的发展机遇,提出了2011年全国中小企业协会工作体系开展合作的具体内容。会议进一步促进了我们协会与省市中小企业主管部门及协会之间的合作。
   上半年,我们先后走访了天津市、浙江省、云南省和新疆等省市中小企业协会(促进会),参加了武汉市中小企业协会换届大会。到一些省市进行调研、出席会议或参加活动时,尽可能安排与当地中小企业主管部门、协会及企业进行座谈,考察了解当地中小企业生产经营的实际情况。甘肃省中小企业联合会换届,白山市企业家协会、浙江省中小企业服务联合会成立,由于协会领导因工作安排不开而不能出席,也都发去了贺信。新成立的一些省市中小企业协会、促进会、联合会,主动申请成为中国中小企业协会团体会员,作为全国中小企业协会工作体系的各成员单位,积极参加我们协会组织的相关活动。协会在组织“中小企业大巡诊”、“企业家讲企业大讲堂”等活动中,加强与省市主管部门和协会的合作,密切了协会工作体系内的联系。截至目前,中国中小企业协会的团体会员已达247家,全国中小企业工作体系成员已有121家。
   六、尽心尽力为会员服务,帮助会员解决实际困难
   为会员服务是我们协会的重要的职能和主要工作。年初,协会领导与各部门签订本年度工作目标责任书时,就把加强为会员服务列为各部门工作目标及绩效考核的重要内容,协会还印制了《会员服务手册》,进一步明确了不同类型会员企业的服务内容,全协会形成了为会员服务的氛围。上半年,协会根据会员单位的不同需求,为会员单位提供出访交流、项目申报、项目对接、项目融资和宣传报道等不同类型的服务。1月初,部分会员单位参加了我协会组织的美国国际消费类电子产品展览会参观团;3月份全国“两会”期间,我们协会协调中央电视台专题采访和报道了广东省中小企业发展促进会会员企业参加“两会”的代表;5月中旬,协会专门为新入会的副会长单位举办了颁发证书仪式,为新入会的5家副会长单位代表颁发了证书,并向他们介绍了协会为会员服务的业务,听取了他们的意见和建议;6月上旬,协会邀请部分会员单位跟随协会领导赴新疆参加了“中国新疆2011产业转移系列对接活动”;6月下旬,协会组织部分会员单位随代表团赴台湾参加了“首届海峡两岸中小企业论坛”。通过参加这些活动,为会员单位搭建了交流与展示的平台,提供了合作与发展的机会。对部分会员单位在项目申报、项目融资,以及生产经营等方面遇到困难和问题,协会领导都亲自出面协调国家发改委相关司局或相关银行,想方设法帮助解决。前不久,副会长单位四川士达炭素股份有限公司总投资5.5亿元的“超高功率石墨电极”项目贷款遇到困难,我亲自写信请农总行主管行长帮助协调解决,中农总行四川省分行已经同意每个月增加1500万元贷款。对副会长单位和常务理事单位,我们协会都尽可能地做好“一对一”的贴身服务。我们协会还利用合办的刊物《中国投资•企业导刊》,为北京众人网络公司董事长谈剑锋、山东合兴科技发展有限公司董事长袁兴友等5位副会长做了封面人物报道,宣传和介绍这些副会长及企业的创业成长经历,扩大协会及企业的影响力和凝聚力。
   七、扩大国内外合作领域,交流与合作更加务实
   继去年与河南省人民政府、浙江省人民政府签署全面战略合作协议之后,上半年,我们协会又与新疆维吾尔自治区人民政府签署了战略合作框架协议,在发行中小企业集合债和集合票据、开展“中小企业大巡诊”、“企业家讲企业大讲堂”等中小企业服务方面达成合作意向。我们协会与中国企业评价协会、中华全国新闻工作者协会等5家单位共同主办编辑出版了《中国优秀民营企业家大典》(国家卷),3月27日在北京钓鱼台国宾馆举行了《中国优秀民营企业家大典》(国家卷)的首发仪式。我们协会还与中国东盟协会初步达成战略合作意向。上半年,我们协会接待了台湾中小企业协会的来访,双方达成了共同主办“海峡两岸中小企业论坛”以及加强两岸中小企业交流合作的意向,在国家发改委和国务院台办的大力支持下,“首届海峡两岸中小企业论坛”于6月27日至28日在台北成功举办,共有400多人参加了论坛,其中内地代表130余人,台湾代表200余人,海基会董事长江丙坤出席开幕典礼并致辞。6月29日,国务院台办专为此论坛召开了新闻发布会,认为本届论坛办得很成功,相信会对两岸中小企业在新的形势下进一步加强合作起到重要的促进作用。台湾中小企业协会以及两岸参会代表一致认为论坛圆满成功,是一次既有理论实践交流,又有多方面合作对接成果的高水平、高效率的论坛。我们协会还接待了澳门中小企业协进会、加拿大发展银行、日本国际企业交流会、印度工业联盟等机构的代表,以及埃塞俄比亚总理顾问阿布先生一行的来访,加强了解,增加交流,建立联系。6月初我到美国出访考察,代表中国中小企业协会与美国奥克兰市政府和美国亚洲贸易促进协会签署了拟在奥克兰港口建立中国精品城基地的合作备忘录。中国精品城基地将为国内中小企业及其产品销售搭建展示和推广的平台。此外,我们协会与IBM、中国电信上海分公司初步达成了共同开展服务中小企业的合作意向。
   八、制定第五届中国中小企业节总体工作方案,启动各项筹备工作
   今年,我们协会与成都市人民政府将共同举办第五届中国中小企业节。3月初和6月中旬我带着协会相关人员先后两次到成都对接,4月初成都市经信委和市博览局的同志专程来协会对接,双方共同讨论和研究制定了第五届中国中小企业节总体工作方案。成都市李春城书记和葛红林市长对筹办好第五届中国中小企业节非常重视,指定白刚副市长主抓筹备工作,并要求举全市之力把第五届中国中小企业节办成有特色、高水平、有实效的又一届盛会。经过双方反复多次地讨论和研究,基本确定了第五届中国中小企业节总体工作方案,本届中小企业节将于11月5日至6日在成都市娇子城国际会议中心举行,届时将举行开幕式、配套活动和招待晚宴。今年的配套活动,除继续举办国际优秀中小企业服务商大会外,还将举办中国中小企业发展峰会,并安排了推介和参观成都市国际现代产业战略功能区等活动。本届中小企业节期间,我们协会还将召开第二次会员代表大会,进行换届选举工作。协会专门向工信部相关领导和中小企业司负责人汇报了第五届中国中小企业节总体工作方案,得到肯定和支持。目前,第五届中国中小企业节的各项筹备工作已正式启动。
   九、成立协会分支机构,加强内部管理和自身建设
   上半年,经报国家发改委同意和民政部批准,我们协会成立了金融服务工作委员会和企业文化建设工作委员会。分支机构的成立,进一步增强了协会的服务职能。1月份,我们协会召开了顾问委员会新春联谊会和协会员工新春联欢会。为进一步完善协会的内部管理和运行机制,委托人力资源顾问公司协助修订了各部门的岗位职责和薪酬体系,并按照新的薪酬标准调整了协会工作人员的工资。协会领导与各部门负责人、各部门负责人与部门员工分别签订了《2011年工作目标责任书》,进一步明确了各自的工作目标和工作职责,分解了工作任务、工作标准和绩效考评权重,按季度组织了绩效考评。上半年,协会党支部组织党员和员工参加了国家发改委纪念建党90周年的歌咏比赛及党的知识竞赛。今年也是我们协会成立5周年,我们协会组织了以“我和协会共同成长”为主题的图片展览、征文活动和春游活动,回顾协会成立5年的发展历程,总结个人的成长进步,增强了协会的凝聚力和团队精神。协会还被中央国家机关综合治理领导小组评为2010年度中央国家机关“平安单位”。
   回顾上半年工作,我们感到在为理事以上高端会员的个性化服务方面还有很大的改进空间;协会的品牌活动需要不断创新和发展,协会的核心竞争力仍待进一步提升和增强。
   第二部分 下半年协会工作重点
   一、认真学习贯彻“国务院中小企业工作会议”精神,推动各方落实相关政策措施
   国务院正在筹备召开“全国中小企业工作会议”,这是新中国成立60年来国家第一次召开以中小企业为主题的全国性工作会议。我希望我们协会的工作人员、协会会员和广大中小企业关注这次会议,认真学习会议精神和相关政策措施。下半年,我们协会要把认真学习贯彻国务院“全国中小企业工作会议”精神和相关政策措施作为一项重要工作来抓。为贯彻好国务院“全国中小企业工作会议”精神,在第五届中国中小企业节期间举办“中国中小企业发展峰会”,拟邀请国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室、相关部委的领导、专家学者,以及金融等相关行业人士,共谋促进中小企业发展之道。下半年,我们协会将积极参加全国政协视察团,赴浙江调研当地中小企业发展状况,以及国务院关于积极支持引导民间投资健康发展的情况,及时与相关部委及地方政府沟通情况,发挥好桥梁和纽带作用。继续开展政策解读和课题研究工作,积极引导和帮助中小企业学好用好相关政策。积极联络和协调新闻媒体,共同关注报道中小企业发展问题。
   二、举全协会之力和成都市人民政府共同办好第五届中国中小企业节
   现在距第五届中国中小企业节开幕还有三个多月的时间,我们协会将会同成都市人民政府,按照双方协商好的总体工作方案和分工,各负其责,齐心协力,抓紧推进各项筹备工作。一是成功办好开幕式和相关配套活动,在“做细、做好、做实”上下功夫。二是抓好新闻宣传工作,8月中旬和10月上旬将分别在北京和成都召开第五届中国中小企业节新闻发布会,积极协调媒体单位参与宣传报道好本届中小企业节。三是认真做好邀请工作,届时邀请国家领导人、相关部委领导、专家学者、各省市主管部门和协会(促进会、联合会)的负责人,协会会员单位和中小企业代表参加本届中小企业节。四是做好2011年中国企业创新成果征集和推荐工作。五是编辑出版国务院及各部委关于支持中小企业发展的政策汇编及《2010年中国中小企业蓝皮书》。六是做好第六届中国中小企业节申办城市的评选工作。力争举全协会之力和成都市人民政府共同把第五届中国中小企业节办成有特色、高水平、有实效的又一届盛会。
   三、开好中国中小企业协会第二次会员代表大会,做好换届筹备工作
   今年是我们协会成立的第五年。按照国家民政部《关于社团组织管理办法》和《中国中小企业协会章程》的相关规定,我们协会将组织召开第二次会员代表大会,大会初步定在第五届中国中小企业节期间召开。本次会员代表大会将认真总结回顾第一次会员代表大会以来的各项工作和协会自身建设的实践,通过选举产生协会第二届理事会,制定协会下一个五年发展规划和战略目标,推动协会各项工作不断创新发展。把中国中小企业协会建设成为在国内有一定影响力、为广大会员办实事、得到政府信赖的广大中小企业之家。为保证第二次会员代表大会和换届工作圆满成功,重点抓好以下几项工作:一是向国家发改委和民政部报告协会五年的工作,呈报召开第二次会员代表大会和换届的请示;二是修改协会章程,起草第一次会员代表大会工作报告和制定协会下一个五年发展规划和战略目标,在征求各方面意见并修改完善后,提交会员代表大会通过;三是对协会成立5年的发展历程和主要成绩通过各种方式做好宣传报道。
   四、改进和创新会员服务工作,尽心竭力为会员办实事
   为广大会员提供务实有效的服务,是协会各部门的核心业务。下半年,我们将结合回顾协会成立5年的工作情况,认真总结会员服务工作方面的经验和不足,在广泛征求会员单位意见的基础上,研究改进措施和努力方向,更好地创新会员服务模式,拓宽会员服务渠道,全心全意做好会员服务工作。要加强与会员的经常性联系和交往,及时了解和掌握会员的不同需求,适时为会员提供政策解读、融资、信息化、电子商务信用管理、技术创新、职业经理人高端培训、管理咨询,以及申报国家立项和拓展国际市场等针对性服务。对会员遇到的困难或提出的要求能解决的,我们协会将尽心竭力地帮助协调解决;确实不能解决的,说明情况和原因。通过热情真诚地服务,增进会员与协会的联系。
   五、提高协会各部门的工作效率,努力完成年度重点工作任务
   一是加快推进电子商务信用管理、信用评价合作项目。积极推进“深圳中企信星信用管理有限公司”的资本化运作,力争年内完成股权融资,为公司各项业务的开展奠定财力、人力基础。在与中国信息协会等单位开展推广“信星计划”、与中国出入境检验检疫协会开展“中国中小进出口企业信用等级评价”合作的同时,推进深圳市“建设国家电子商务示范城市”的试点工作。
   二是加快推进中小企业集合债或集合票据的发行工作。重点跟进浙江中小企业集合债台州一期和杭州一期、鄂尔多斯市的中小企业集合债、铁岭市中小企业集合票据的筹备发行工作,力争年内有2只以上中小企业集合债或集合票据成功发行。
   三是加快推进铁岭市合同能源管理项目。我们协会将与铁岭市领导及相关部门进一步商定合作事宜,尽快签订三方合作协议,力争年内启动这一项目。
   四是加快推进中小企业职业经理人资质认证培训工作。职业经理人工作办公室在抓紧制定部门工作职责、工作计划的同时,协调合作机构做好评价体系研发、推荐教材、建立专家库、市场推广等项工作,下半年力争启动中小企业职业经理人资质认证培训业务。今年四季度,组织召开好第四届全国职业经理人协会联盟年会。
   五是加快推进协会与IBM公司和中国电信上海分公司的合作项目,以及“中小企业全程信息化平台”的建设。
   六是成立协会国际部,加强和一些驻华使馆商参处及一些国家的中小企业协会、经济团体的联络,积极推动广大中小企业“走出去”战略。
   七是积极推进与青岛市人民政府合作举办第二届中国国际循环经济成果交易博览会的筹备工作,力争本届博览会年内如期举办。
   积极推进与美国亚洲贸易促进协会共建中国精品城基地的项目。
   八是进一步抓好中国中小企业发展指数的研发工作。将根据国务院“全国中小企业工作会议”的精神和新颁发的中小企业划型标准,调整和完善各项发展指数的统计样本。组织召开发展指数统计分析会,听取相关部门及专家的意见,如期发布各季度的发展指数。
   下半年,在抓好以上重点工作的同时,继续抓好“中小企业大巡诊”、“企业家讲企业大讲堂”等品牌活动,继续抓好“企业融资经理”、“担保经理”等专题培训,进一步完善协会综合数据库的维护和管理,加强协会的内部管理和自身建设,力争协会各项工作有新的进步。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号