当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


中国中小企业创业投资管理公司在京成立

发布日期:2009-12-14

中国中小企业创业投资管理公司在京成立
    2009年12月12日,国家发改委财金司、环资司、高新技术司,工信部产业政策司、中小企业司和国家开发银行、中国进出口银行等机构的有关领导出席了中国中小企业创业投资基金管理公司成立暨合作签约新闻发布会。
   中小企业已经成为我国经济发展的重要力量,但融资难一直成为制约中小企业发展的瓶颈。面对国际金融危机对国内实体经济特别是中小企业的严重冲击和影响,国务院各部委、各级地方政府和相关机构对中小企业空前的关注,出台了一系列支持中小企业健康发展的政策和措施,中小企业融资难有了一定的缓解,但目前我国中小企业直接融资的比重不到2%,贷款比例不足25%,融资渠道依然不畅。为进一步拓宽中小企业的融资渠道,2008年5月,中国中小企业协会发起成立“中国中小企业创业投资基金”。一年多来,该协会从52家有意向合作的机构中选定深圳市君盛投资管理有限公司合作,在北京注册成立了 “中发君盛(北京)投资管理有限公司”作为中国中小企业创业投资基金的管理人,中国中小企业协会所属国融联合中小企业投资顾问(北京)有限公司担任投资顾问。
   深圳市君盛投资管理有限公司于2005年进入股权投资领域,作为中国本土最早专注于PRE-IPO股权投资与收购的专业机构,已发起设立了5个私募股权基金,其中3个基金已到期并清算分配完毕,为投资者创造了优异的投资回报。该公司已发展成为一个专业化、规范化的私募股权投资基金管理公司。中国中小企业协会作为投资顾问,将充分发挥协会的资源优势和对国家产业发展政策、产业规划及行业发展动态的把握,以及项目收集渠道广泛的优势和良好的企业服务能力。双方本着优势互补、合作共赢的原则,开创资源优势和专业管理能力结合的新型业务模式。
   中国中小企业协会会长李子彬在新闻发布会上透露,中发君盛(北京)投资管理有限公司的成立,标志着中国中小企业创业投资基金的募集工作正式启动。中发君盛(北京)投资管理有限公司将通过组织路演募集活动,募集的总规模目标是30亿,计划分期募集,首期募集10亿。基金采用有限合伙企业的形式,以私募方式募集,期限是5年加2年。基金币种是人民币,最低认购额不低于人民币五千万元。基金的来源首先争取国家发改委、财政部、科技部等政府的引导基金,同时邀请银行、保险公司、证券公司、大型企业等机构的参与,还有包括协会会员内部认购,条件成熟后再申请社保基金投资。期待和希望越来越多的投资机构关注中小企业创业投资基金,相信中国中小企业创业投资基金必将在有效缓解中小企业融资难和催生未来中国500强的同时,给投资人带来满意的回报,创造出良好的社会效益和经济效益。
   新闻发布会后,中国中小企业协会与中发君盛将组织路演活动,推进中国中小企业创业投资基金募集和成立。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号