当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


大中小企业融通发展三年行动计划出台

发布日期:2018-12-24      来源:《企业导刊》


        近日,工信部、发改委、财政部、国资委联合印发《促进大中小企业融通发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》)的通知,提出用三年时间,总结推广一批融通发展模式,引领制造业融通发展迈上新台阶;支持不少于50个实体园区打造大中小企业融通发展特色载体;围绕要素汇聚、能力开放、模式创新、区域合作等领域培育一批制造业“双创”平台试点示范项目;构建工业互联网网络、平台、安全三大功能体系;培育600家专精特新“小巨人”和一批制造业单项冠军企业。到2021年,形成大企业带动中小企业发展,中小企业为大企业注入活力的融通发展新格局。具体提出五方面行动计划。

       一是挖掘和推广融通发展模式。聚焦重点行业领域,围绕供应链整合、创新能力共享、数据应用等当前产业发展关键环节,推广资源开放、能力共享等协同机制,为建设融通发展生态提供有益指引和参考。

       二是发挥大企业引领支撑作用。鼓励大企业利用“互联网+”等手段,搭建线上线下相结合的大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业创新生态,促进生产制造领域共享经济新模式新业态发展,重构产业组织模式,推动中小企业高质量发展,降低自身创新转型成本,形成融通发展的格局。

       三是提升中小企业专业化能力。推动中小企业“专精特新”发展,培育600家细分领域专业化“小巨人”和一批制造业单项冠军企业;开展“互联网+小微企业”行动,提高中小企业信息化应用水平。

       四是建设融通发展平台载体。提升载体平台融通发展支撑能力,支持不少于50个实体园区打造大中小企业融通发展特色载体;建设500家国家中小企业公共服务示范平台和300家国家小型微型企业创业创新示范基地;加快推进工业互联网平台体系建设。
五是优化融通发展环境。进一步夯实网络基础、建立完善的知识产权管理服务体系、深化对外合作,打造有利于大中小企业融通发展的环境和机制,释放融通发展活力。 
当前,我国企业的创新模式正在从单打独斗走向众创、共创、广域协同,资源整合从产业链整合走向跨行业、跨界融合互补,大中小企业不再是独立割裂的个体,而是以创新创业为纽带紧密的连结在一起。大企业向中小企业开放资源、共享能力,以数据和资源赋能中小企业;中小企业在新的产业形态下实现快速迭代,创新成果通过创新链、供应链、数据链回流大企业,为大企业注入活力。

       工业和信息化部党组成员、副部长王江平表示该《行动计划》意义重大。《行动计划》是按照党中央、国务院关于推动大中小企业融通发展的战略部署要求,第一次提出中小企业与大企业不仅是配套协作的供应链关系,还存在创新链、数据链、价值链等多方位、多角度关系的文件,是适应当前技术创新和产业变革对企业发展理念和发展模式提出新要求的文件。目的是通过构建大中小企业融通发展的产业生态,进一步提升中小企业专业化能力、激发产业创新活力、加快新旧动能转换、促进经济高质量发展。

       同时,为保障各项重点任务的落实,《行动计划》提出五方面保障措施。

       一是加强组织协调和政策协同。建立工信、发改、财政、国资等跨部门协调联动工作机制,调动行业组织、产业联盟和智库形成合力,同时充分发挥地方相关主管部门力量,结合当地实际,制定推进方案,明确任务分工,加强分类指导,保障顺利实施。 

       二是营造公平的市场环境。进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,为中小企业营造与大型企业平等的市场环境。落实政府采购支持中小企业发展,政府机构应预留本部门年度采购预算总额30%以上面向中小企业,鼓励大型企业与中小企业组成联合体共同参加政府采购。推进政府采购信用担保试点,为中小企业与大型企业融通发展提供良好的外部环境。 

       三是加大财政资金对融通发展的支持力度。中央财政连续三年支持实体经济开发区打造大中小企业融通型特色载体,有条件的地方可专门安排资金予以支持,加快形成“产业创新+孵化”的共生共赢机制。

       四是加大融资支持。推动各地相关部门建立融通发展重点企业和重点项目的融资信息对接清单,金融机构增加融资供给,鼓励设立各类创业投资引导基金、风险投资基金,引导股权投资机构加大支持。此外,还将开展专项行动推动供应链核心企业支持小微企业供应商开展应收账款融资。

       五是加大宣传推广。组织对大中小企业融通发展典型案例的宣传和模式交流,加大对专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军和平台载体的宣传力度。 

       王江平还表示,未来,工业和信息化部将着力做好《行动计划》的落地实施工作,打造大中小企业创新协同、产能共享、供应链互通的新型产业创新生态,为贯彻创新驱动发展战略、建设制造强国和网络强国、推动经济高质量发展提供坚实支撑。
 
 
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号