当前位置:首页 > 专精特新 > ”专精特新“企业评定

专精特新


中小企业专精特新评定准则专家评审会圆满召开

发布日期:2018-12-21
       12月21日,中国中小企业协会《中小企业专精特新评定准则》团体标准专家评审会召开。会议由协会专职副会长刘纪恒主持。
       参加评审会的专家有:国家发展改革委员会原中小企业司司长王远枝,工业和信息化部中小企业局原副巡视员陈滨,北京正河山标准化咨询事务所高级工程师郑巧英,中国质检出版社副编审、中国标准出版社质量与标准化事务所副所长殷爽,国务院发展研究中心宏观经济部研究室副主任、副研究员戴慧,北京外国语大学国际商学院教授范德胜,中国社会科学院大学工商学院院长助理、副教授杨小科,北方工业大学经济管理学院助理教授宋钰,北京道口贷科技有限公司副总裁张星。协会副秘书长聂贤祝、专精特新促进中心主任郝继涛作为评定准则起草组组长出席会议。
           
        刘会长在讲话中指出:协会从2015年4月份启动了中小企业专精特新标准研发工作,并于2017年11月向社会公布,依据该标准组织了第一批专精特新中小企业资质评定。在三年多的准备、一年评定实践的基础上,开始正式的标准化工作。2018年,协会决定按照国家标准化法的要求、按照团体标准的规则来编写和发布中小企业专精特新标准,在各位专家的帮助和支持下,严格按照规范的程序,形成了中小企业专精特新团体标准。
         
       起草组组长郝继涛博士系统介绍了《中小企业专精特新评定准则》起草的背景、必要性、过程、主要内容和征求意见处理说明等情况,以及中小企业专精特新标准在评定中的应用情况。
       与会专家对《中小企业专精特新评定准则》给予了高度评价,一致同意予以通过。专家们认为中小企业专精特新标准具有很强的科学性、系统性,填补了国内的空白。专家们进行了热烈的讨论,提出了积极的建设性评审意见,鼓励起草组加强中小企业专精特新标准的顶层设计,结合前瞻性中小企业趋势,加快推出评价方法,加强中小企业专精特新标准的学术探索。根据专家评审意见,《中小企业专精特新评定准则》报协会领导批准后将向社会发布。
              
      《中小企业专精特新评定准则》作为中小企业专精特新系列标准之一,为贯彻落实国家促进中小企业发展系列政策文件精神,由中国中小企业协会发起编制,协会专精特新促进中心承担具体起草工作。在起草过程中,起草组对ISO系列标准、《卓越绩效评价准则》、企业竞争力评价、品牌价值评定、省级中小企业专精特新企业评定进行了广泛、深入研究、讨论,总结并借鉴了其中成熟、可行的评价方法、指标要求。在制定程序上,严格按照《中华人民共和国标准化法》和《团体标准管理规定(试行)》要求,通过了标准提案、立项、起草、征求意见等程序,并在全国团体标准信息平台发布了相关信息。
       此次专家评审会的圆满召开标志着《中小企业专精特新评定准则》将进入通过和对外发布阶段,即将完成该项团体标准制定的所有程序。通过《中小企业专精特新评定准则》制定,将有利于厘清中小企业专精特新概念内涵,推动中小企业专精特新工作发展的社会共识和影响力,促进中小企业在专精特新发展上交流和学习提升,实现中小企业整体实力和竞争力提升。中国中小企业协会今后陆续制定《中小企业专精特新评定方法》、《中小企业专精特新提升指南》、细分行业专精特新评价准则等系列标准,敬请关注


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号