当前位置:首页 > 培训服务 > 培训动态

培训服务


中国中小企业运营系统建设研究中心¦第63期《运营系统班》在北京顺利召开

发布日期:2018-11-23

        2018年11月12日,中国中小企业运营系统建设研究中心,格勤教育第63期《运营系统班》在北京顺利召开。500多位各行业企业家欢聚一堂,自《运营系统班》课程升级以来,内容是越来的丰富多彩。课堂上掌声绵绵不断。本次课程中李青东老师重点讲到,中小型民营企业如何做好企业战略定位?

        格勤教育李青东老师讲到:战略定位就是追求与众不同并需要做出取舍,以形成一致性的经营方向,而企业的持续竞争优势、成功的源泉来自于有效的战略定位。战略定位有包括目标客户的定位、产品和服务的种类的定位、提供产品和服务的方式定位。
 
(1)目标客户的定位。
       目标客户的定位,就是要找到一个最适合自己的市场。目标客户定位是企业制订市场战略的第一步。从战术的角度来看,通用的策略就是市场细分,包括目标客户选择和定位。
       企业首先要分析所面临的市场环境,了解顾客需求,包括现实的和潜在的需求,寻找市场机会。特别要了解顾客的期望值——从给定产品或服务中所期望得到的利益,包括产品价值、服务价值、形象价值等,从而确定企业的目标客户。
       对于顾客来说,细分和定位意味着更合乎自己需要的产品和服务。这种个性化的服务是顾客以最小的代价获得最大效用的最佳方式。因此,目标客户定位是争取顾客最有效的手段之一。
(2)产品和服务的种类的定位。
        当企业选择了某一产业或行业,其产品和服务范围也由此确定下来。产品和服务的种类定位,是指企业用什么样的产品或服务来满足目标消费者或目标消费市场的需求,它是将目标客户的选择与企业产品和服务相结合的过程,也是将市场定位企业化、产品化的工作。
        如何进行产品和服务定位?方法如下:分析本公司与竞争者的产品,找出差异性,列出主要目标市场,指出主要目标市场的特征。

(3)提供产品和服务的方式定位。
        提供产品和服务的方式,是连接企业和市场需求的一架桥梁。从实质来看,企业向消费者提供产品和服务的方式,就是企业的营销活动。营销活动是连结社会需求与企业反应的中间环节,是企业用来把消费者需求和市场机会变成有利可图的机会的一种行之有效的方法,也是企业战胜竞争对手的重要方法。
        对提供产品和服务的方式定位,其实就是对企业的营销方式进行定位。能够高效率、便捷且低成本地为客户提供产品和服务的企业,必然能够赢得市场的青睐。

         一般来说,营销方式主要包括低成本和差异化。低成本的定位,是企业在提供相同的产品或服务时,通过在内部加强成本控制,在研究、开发、生产、销售、服务和广告等领域内把成本降低到最低限度,使成本或费用明显低于行业平均水平或主要竞争对手,从而赢得更高的市场占有率或更高的利润,成为行业中的成本领先者的一种竞争战略。
        差异化的定位可以有许多方式,比如客户服务差异化、经销网络差异化等。通过差异化的产品或服务提供方式定位,可以建立起顾客对企业的忠诚度,形成强有力的产业进入障碍,增强企业对供应商讨价还价的能力、削弱购买商讨价还价的能力等。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号