当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


习近平明确说民营企业家是自己人:这场座谈会让大家的心定了

发布日期:2018-11-01      来源:wind
11月1日,一场稳定中国所有民营企业家军心的重量级会议在北京召开。
 
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平当天上午主持召开了民营企业座谈会并发表重要讲话。
 
近期,社会上流传着一些否定、怀疑民营经济的言论。例如,有的人提出所谓“民营经济离场论”,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓“新公私合营论”,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮“公私合营”;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制等。
 
习近平总书记明确表示:这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。
一锤定音:三个“没有变”
 
会上,习近平总书记一锤定音地提出了三个“没有变”。习近平表示:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”
 
中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,本次座谈会开得正是时候。近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,甚至有“国进民退”的说法,在这种情况下更要提振大家的信心。习近平总书记选择这个时候召开这样一场座谈会,对于提振大家信心,是非常及时、非常必要的。
 
东软集团董事长刘积仁、万向集团董事长鲁伟鼎、时代集团公司总裁王小兰、恒瑞医药董事长孙飘扬、星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇、商汤科技创始人汤晓鸥、通威集团董事局主席刘汉元、众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋、艾可蓝节能环保科技有限公司董事长刘屹、和同信息科技股份有限公司董事长耿哲等10位民营企业家代表先后在座谈会上发言。
 
商汤科技创始人汤晓鸥作为人工智能行业唯一代表应邀出席此次民营企业座谈会。他在会后表示:“总书记讲的一句话,我觉得蛮接地气的,他说民营企业和民营企业家是我们自己人,这样我们就知道了民营企业在市场上的定位,实际上跟国企,跟外企都是平等的。”
 
总书记在座谈会现场向企业家作出承诺:所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。
 
总书记在会上对民营经济在推动中国经济发展过程的作用给予了高度肯定,他说,“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。”
 
40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。
 
关于民营经济的新论述:我国经济制度的内在要素
 
值得注意的是,这次座谈会上,总书记还对民营经济作出了新的论述。总书记表示:基本经济制度是我们必须长期坚持的制度。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。
 
在这场别开生面的座谈会上,10位企业家代表轮流发言,在这个过程中习近平不断提问和插话,就一些问题同民营企业家们深入交流,并要求有关部门认真研究、妥善解决。
 
参加座谈会的万向集团CEO、鲁冠球之子鲁伟鼎在会后感言道:“今天我们这个座谈会,虽然是座谈会的形式,但是带给大家信心,也给大家鼓劲。总书记亲口来告诉我们,国家对民营企业发展的政策方针,改革开放四十年来不仅仅是没有变,而是更大的鼓励,更明确给了民营企业应有的地位。”
 
苏宁控股集团董事长张近东也出席了座谈会,他在会后表示:总书记亲自主持召开民营经济座谈会,关心、支持民营企业发展,这本身就是对我们信心的巨大提振,让广大民营企业家倍感温暖、备受鼓舞。认真聆听总书记的讲话后,感觉句句讲到民营企业家的心坎里,非常清楚、非常及时,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。可以说,总书记掷地有声的话语,就是我们广大企业家的信心和底气。
 
当前中国经济正值“三期叠加”,不确定性明显上升,下行压力有所加大,企业经营困难增多。尤其是处于产业链下游的民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。
 
习近平总书记分析:这些困难和问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。
 
习近平总书记特别提到了一个现象,近年来,中国出台了很多支持民营经济发展的政策措施,但不少落实不好、效果不彰。有些政策制定过程中前期调研不够,没有充分听取企业意见,对政策实际影响考虑不周,没有给企业留出必要的适应调整期。
 
他举了三个例子并保证将加以解决。比如,在防范化解金融风险过程中,有的金融机构对民营企业惜贷不敢贷甚至直接抽贷断贷,造成企业流动性困难甚至停业;在“营改增”过程中,没有充分考虑规范征管给一些要求抵扣的小微企业带来的税负增加;在完善社保缴费征收过程中,没有充分考虑征管机制变化过程中企业的适应程度和带来的预期紧缩效应。
 
新时代,公有制经济与非公有制经济的关系应该如何把握?习近平总书记给出了权威论断:我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。
 
两个多月以来四次谈及民营经济,这次提出6项具体举措
 
值得注意的是,此次座谈会是习近平两个多月以来第四次谈及民营经济。9月27日,习近平在东北三省考察,曾赴大型民营企业辽宁忠旺集团调研。10月20日,习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信。10月24日,习近平来到广州明珞汽车装备有限公司同在场的中小民营企业负责人亲切交谈。
 
两个多月,总书记四次谈到民营经济、民营企业,两次实地调研,并专门召开民营企业座谈会,可见其重视程度。
 
为了帮助民营经济解决发展中的困难,总书记还在会上提出了“减轻企业税费负担”等6项具体政策举措:
 
这其中包括减轻税费,推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,清理、精简行政审批事项和涉企收费。
 
减税降费方面,总书记提出,要加大减税力度。推进增值税等实质性减税,而且要简明易行好操作,增强企业获得感。对小微企业、科技型初创企业可以实施普惠性税收免除。要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。
 
总书记还提出,要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本。要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决不敢贷、不愿贷的问题。要扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额贷款公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用。
 
“对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。”他强调。
 
此外,他还要求要打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。
 
他强调,去产能、去杠杆要对各类所有制企业执行同样标准,不能戴着有色眼镜落实政策,不能不问青红皂白对民营企业断贷抽贷。在安监、环保等领域微观执法过程中避免简单化,坚持实事求是,一切从实际出发,执行政策不能搞“一刀切”。
 
就在民营企业座谈会召开的前一天,世界银行发布了《2019年营商环境报告》。其中,中国大陆排名相比去年跃升32位,进入世界排名前50的经济体之列,位列第46位。
 
世界银行营商环境报告专门针对中小型民营企业调查,被认为是投资的风向标。中国营商环境的上升是对过去一年中国在营造公平竞争环境方面所作努力的客观反映。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号