当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


创业者的自我剖析

发布日期:2018-10-31      来源:企业导刊
 
书名:《创业在路上》
作者:罗永浩
出版社:中信出版集团
出版时间:2018年09月


       距离罗永浩上一次出书已有8年时间。那时的他,更像是一个生猛的段子手,带着强烈的理想主义气质,用独有的表达方式吸引了互联网世界无数的关注者。

       但罗永浩显然志不在此。他喜欢的行业是瞬息万变、充满颠覆、“不存在百年老店”的科技行业,他潜心研究了多年的学问也不是脱口秀,而是工业设计和人机交互。2012 年,他创办锤子科技, 立志要做出东半球最好的智能手机。
       创业6年,推出4款手机,尽管在工业设计、人机交互和用户体验上收获了无数赞誉,但对科技行业来说,他是个突然的闯入者,这种赞誉也未能让他站稳脚跟。产能、资金、人才、渠道......创业者遭遇的一切问题,罗永浩都完完整整地遭遇了好几遍,且每一次遇险都暴露在聚光灯下,看上去似乎比普通的创业者更加狼狈。
       这一切,都被罗永浩完整地记录在新书中。
       这一次,他的身份就是一个普通而又典型的创业者。
       在本书中,罗永浩从创业、产品、用户、投资人、高管、员工、自己等7个维度,讲述创业心得和锤子科技的成长之路。作为一个真实且独特的创业样本,他们经历过哪些“坑”,踩过什么样的“雷”,有过什么样的“悲剧”——
 

       ·不要试图去补自己的短板
       ·可以高估自己的优点,却不能高估自身优点的作用
       ·CEO至少要投入30%-50%的时间用以寻找适合的人才
·
       管控公司最重要的三件事永远是:找钱、找人和定战略方向
       同时,也真诚地分享了大量的实际经验,几乎囊括了一个创业公司在成长过程中可能遇到的所有问题——
       ·具有哪些特点的人并不适合创业。
       ·怎样打动一个对你一无所知的牛人;
       ·怎样在保持道德纯净的同时,避免道德洁癖;
       ·怎样面对因创业太忙而照顾不周的家人
       这是一个创业者真诚的自我剖析,我们可以从中了解那些备受争议的决策背后不为人知的细节,了解他的思考方式,当然,还有他从未动摇过的愿望——做更好的产品,用产品而不是用其他任何东西去打动人心,在人类下一代计算平台的革命中有所作为。
       罗永浩将这本书取名为《创业在路上》,正是因为,他仍然在朝着真正向往的大时代行进着,步履艰难却无比坚定。
 
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号