当前位置:首页 > 科技成果转化 > 平台新闻

科技成果转化


加快科技成果转化助力乡村振兴

发布日期:2018-10-12      来源:中国经济时报
      为全面实施乡村振兴科技支撑行动,农业农村部近日制定了《乡村振兴科技支撑行动实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》提出要按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,推动科技创新导向的转变和工作重心的调整,集聚科技、产业、金融、资本等各类创新要素,着力开展关键技术创新、生态循环模式创建、典型示范引领、新型生产经营主体培育和体制机制创新,显著提升科技对农业质量效益竞争力和农村生态环境改善的支撑水平,有力推动农业农村发展质量变革、效率变革、动力变革,支撑引领乡村全面振兴和农业农村现代化。
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是党中央继科教兴国等6大战略部署之后的又一重大战略。从乡村振兴的总要求来看,加快推进农业科技进步,是夯实农业生产能力基础、培育乡村发展新动能、支撑乡村全面振兴的重要举措和必然选择。
  这些年,我国对农业科技创新非常关注,财政投入不断增加,农业科技成果也在不断增加。以中国农科院为例,近5年获得的各类知识产权数量占过去30年总量的70%以上。各地农研院校也涌现出一大批具有自主知识产权的农业科研成果。
  但是,由于起步晚、基础差,我国在科技成果转化方面还存在许多问题,与国外相比差距较为明显。数据显示,目前,我国科技创新贡献率已经达到57%,但农业科技领域,在国际上处于领先的学科仅占19%,处于并行的占17%,64%是处于跟踪阶段,与农业现代化的要求还存在很大差距。
  为此,《方案》在这方面提出两项重要任务,一是要突破一批重大基础理论问题。瞄准世界农业科技前沿,积极抢占未来农业科技发展制高点,着力在基因组学、合成生物学、智慧农业、农业物联网、农业废弃物资源化利用等领域突破一批重大基础理论问题,提升我国农业科技原始创新能力,强化我国农业科技创新源头供给,打造发展新优势。
  二是要创新一批关键核心技术和装备。紧紧围绕乡村振兴急需的关键核心技术,针对制约我国农业产业转型升级的全局性重大瓶颈问题,在作物改良、病虫害防控、生态循环农业、农产品质量安全、农机农艺融合和农业大数据等关键领域,重点攻克一批关键核心技术与装备,并研发配套技术系统,引领传统农业向现代农业转型发展,为加快农业农村现代化进程提供科技支撑。
  在保障措施方面,《方案》提出农业农村部成立乡村振兴科技支撑行动工作推进小组,以制定行动方案,牵头组织实施,开展绩效评估,进行指导监督,总结宣传典型案例。同时,《方案》还提出整合各类资源,以乡村振兴重点任务为核心,大力整合现代农业产业技术体系、农技推广体系、农业科技创新联盟、现代农业产业科技创新中心、农业农村部重点实验室学科群等已有研究团队、平台。
  此外,为支撑引领乡村全面振兴和农业农村现代化,《方案》还提出要示范推广一批农业可持续发展模式,打造一批科技引领示范村(镇),培育壮大一批新型农业生产经营主体,建立健全科技支撑乡村振兴的制度政策,基本满足乡村振兴和农业农村现代化对新品种、新装备、新产品、新技术和新模式等科技成果有效供给的需求。
  不过,在记者看来,当前,我国的农业发展方向已经从主要追求产量和依赖资源消耗转变为质量效益并重,注重提高竞争力和可持续发展上来。在这个过程中,不仅要突破重大基础理论问题,创新关键核心技术和装备,还要加快科技成果转化能力,让科研成果在促进我国农业现代化进程上真正发挥作用。
  但是,由于体制机制等方面的原因,这些年一些科研成果被束之高阁,得不到很好地转化和推广应用,浪费了很多科技资源。再加上我国农业科技工作的分工不明确,研究所间、学科间、课题组间互不合作,创新资源不优化、创新平台不共享、创新力量不协作的现象普遍存在,最终导致技术研究与生产实际脱节。
  近年来,为加快科技成果转化为生产力,我国出台了一系列政策与措施。2016年出台了《促进科技成果转化法》,鼓励研究开发机构、高等院校、企业等创新主体及科技人员转移转化科技成果。
  今年李克强总理在4月召开的国务院常务会议上强调,政府要积极引导,大力推动,努力在全社会培育养成一种尊重科学、鼓励创新的时代氛围。当天会议决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行个人所得税优惠,使创新成果更好服务发展和民生。
  可以说,政府在努力营造科技成果转移转化的良好环境,而且已经初见成效。在农业方面要加快科技转化,记者认为还要重视资源整合,搭建可供农业科技成果转化的平台。在这个平台上,除了科研机构和企业,还应有能够为农业科技成果转化提供支撑服务的金融、法律、媒体、第三方技术转移组织等机构,以加强资源整合和信息共享。
  同时,推动农业科技成果转化,还需要培养高素质的人才队伍。成果转化是项非常复杂且具挑战性、创新性的工作。在美国,大多数大学和研究机构都成立了技术转移办公室,专门从事成果转移转化工作,我国在这方面差距较大,因此要培养一批善于开展成果转化工作的复合型人才队伍,从事科技成果转化工作。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号