当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


稻盛和夫:企业追求利润必须光明正大

发布日期:2018-08-29


    近期疫苗事件备受关注。据媒体报道,仅有25个销售人员的长生生物在2017年花掉了5.8亿元的销售费用,人均销售费用约2331万元。长生生物销售毛利率91.59%,销售费用率37.5%。这意味着销售费用是药品直接成本的四倍还多。巨额销售费用到底流向何方?这里不做更多讨论。

   企业经营固然不能不以追求经济效益为宗旨,但是追求利润的过程必须光明正大。钱是根本,资金是公司命脉,需要精细的管理和使用。在经营中,稻盛和夫一直主张要做到玻璃般透明,对企业财务的管理要尽可能精确化,并总结了7条基本原则。
 

   现金流的经营原则

   “以现金为基础的经营”,意思就是不能只看会计上的数字,把焦点放在现金的流动上,依据事物的本质,实事求是地经营企业。

   现代社会技术革新日新月异,很短的时期内,事业环境就可能发生巨大变化,要在这样的背景下持续推进事业,就要将必要的资金,在必要的时间,投入研究开发和新设备投资。因此,经营者必须保留充裕的自有资金,才能根据需要加以使用。

   再则,努力实现以现金为基础的经营,身边有了充裕的资金,那么当新的商业机会来临时,就能果断出手,在推进新事业中占据优势。

   可见“以现金为基础的经营”不仅可以给企业经营带来稳定性,而且可以构筑企业持续发展的基础。会计为企业经营服务,就必须以现金为基础。 

   一一对应的经营原则

   所谓“一一对应原则”,就是物品和金钱流动必须开票,票据随物品和金钱一起流动。公司内彻底实行“一一对应原则”,票据上的数字累加起来就成为公司的整体业绩,企业会计就表达了公司的真情实况。

   “一一对应原则”的本质在于“彻底遵守规则”。所有人彻底遵守“一一对应原则”,就能将企业内的舞弊防患于未然,还能提升企业道德水准,增强员工对企业的信任度。

   通过“一一对应原则”,企业各部门都贯彻光明正大的作风,只有这样的企业在现代的全球化经济中,才能走上持续发展的轨道。

   筋肉坚实的经营原则

   企业的发展必须长期持续。为此,经营必须塑造一个没有赘肉的、筋肉坚实的企业。

   对公司而言,所谓“筋肉”就是“人”“物”“钱”“设备”这些能产生销售额和利润的资产。另一方面,不能产生销售额和利润的多余资产,比如卖不掉的库存、过剩的设备就是赘肉。彻底剥除这些多余无用资产,最大限度地发挥有效资产的作用,就可以打造长期持续发展的“筋肉型”的企业体质。 

   “筋肉坚实的经营”,在物品采购时,就是“即用即买”原则。所谓“即用即买”就是“必要的东西,在必要的时候,只购入必要的量”。

   完美主义的经营原则

   所谓完美主义,是指不允许含糊和妥协,所有工作都要追求完美,达到每个细节。这是在企业经营中应该采取的基本态度。

   双重确认的经营原则

   所有的票据处理和进款处理都有两个以上的人来做。让两个以上的人和部门互相审核、互相确认,由此推进工作。存在这样一个严格的制度,员工犯罪就可以防患于未然,同时,可以打造出一个具有紧张感的、生机勃勃的职场氛围,促使企业长期持续地发展。

   双重确认的原则,无关金额大小和事情的贵贱,都必须彻底遵守,这是铁的原则。

   提高核算效益的经营原则

   提高自身的核算效益是企业重大的使命。使用各方面的智慧和创意增加销售的同时,不断彻底地削减费用,这就是经营的大原则。

   企业会计最重要的使命就是帮助企业提高经济效益。但是,对于经营来说,“管理会计”和“财务会计”同等重要,都是企业经营必需的会计。管理会计对于财务会计的结算有什么关联,经营者必须正确把握。

   玻璃般透明的经营原则

   为了构建与员工相互信赖的关系,经营必须透明。公司的现状、遭遇的难题、应该瞄准的方向,让员工们确切地知晓,就能形成公司的合力,将每位员工的力量凝聚起来。 

   企业会计如果依据“玻璃般透明经营”的原则,构筑起光明正大的管理体制,就能防止人为的舞弊行为。万一发生这样的行为,也能把它控制在最小的范围之内。
企业经营最重要的就是要光明正大,为了保证做到这一点,就要把经营放在众人的监视之下。
 



 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号