当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


实现经济发展与扩大就业良性互动

发布日期:2018-07-26      来源:经济日报


    近日,国家发展改革委、教育部、科技部等17个部门联合发布指导意见,部署加快建设实体经济与人力资源协同发展的产业体系,大力发展实体经济,着力稳定和促进就业,更好保障和改善民生。我国人力资源要素市场领域的第一部行政法规《人力资源市场暂行条例》,也将于今年10月1日起施行,这对于更好服务就业创业和高质量发展具有重要意义。

  就业牵动着千家万户的生活,稳就业是经济发展的重中之重,也是最大的民生。近年来,各地区、各部门深入实施就业优先战略和积极就业政策,不断加强和改善以就业为底线的宏观调控,就业形势总体平稳、稳中向好。我国经济稳中向好和经济结构不断优化,特别是新产业新业态的发展,大大增加了就业弹性。商事制度改革等“放管服”改革的深入推进,以及应运而生的大众创业、万众创新,创造了大量就业岗位,拓展了就业新空间。从国家统计局发布的上半年数据来看,全国城镇调查失业率连续三个月低于5%,5月份和6月份为4.8%,是自2016年建立全国劳动力月度调查制度以来最低纪录。

  稳而不能忘忧。在城镇新增就业持续增长、失业率保持低位的同时,就业依然面临挑战和较大不确定性因素。从总量上看,今后一个时期,我国的就业压力仍然很大。今年我国新成长劳动力将超过1500万人,其中仅高校毕业生就有820万人,大量登记失业人员需要就业,几百万农村转移劳动力也需要在城镇找到新的就业空间。从结构上看,人和岗位不相匹配的结构性矛盾依然突出,“招工难”与“就业难”并存。当前和今后一段时期,国际国内存在的各种不确定性因素可能给经济稳定增长带来不利影响,也会对就业产生传导效应。

  解决就业问题,根本在发展,实体经济是一国经济的立国之本。当前,我国经济结构调整深入推进,新旧动能接续转换,质量效益稳步提升。迈向高质量发展的中国经济,需要也有助于推动实现更高质量和更加充分的就业,通过不断优化人力资源对实体经济的支撑作用,实现产业转型与就业提升协同发展,经济发展与扩大就业良性互动。

  盘点此次17部门在指导意见中部署的重点任务,可以看出,无论是发展壮大新动能、促进传统产业转型升级,深入推进创新创业,还是加快农业供给侧结构性改革、支持返乡下乡创业、推动新型城镇化高质量发展、推进高水平对外开放,瞄准的都是在推动高质量发展,建设现代化经济体系中,以深化改革创新,来激发就业潜力与活力。

  稳定和促进就业,还需要积极加强全方位公共就业服务,提高职业技能培训基础能力,加大援企稳岗力度,提高监测预警能力,形成促进扩大就业的综合效应和持续动力。相信在各方合力作用下,我国就业局势将继续保持稳中向好态势,使经济发展更好地惠及民生。

 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号