当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


马彬专职副会长在中国体育产业投融资论坛上的讲话

发布日期:2018-07-19


尊敬的各位领导、各位嘉宾、企业家朋友们:
大家上午好!
        非常高兴参加中国体育产业投融资论坛。首先,我代表中国中小企业协会对本次论坛的举办表示热烈的祝贺。对莅临本次活动的各位领导、嘉宾、企业家朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
        随着经济高度发展、运动理念逐渐普及、国家政策持续支持和资金日益关注,这些都为体育产业提供了良好的发展基础。目前,我国的体育产业已经初步形成了以竞赛表演和健身休闲为驱动,体育用品为支撑,体育场馆、体育培训、体育中介、体育传媒等业态快速发展的良好态势。体育与科技、文化、传媒、健康、养老、旅游等相关行业日益融合,我国体育产业的发展呈稳定增长趋势。
       近年来,党中央、国务院高度重视体育工作,特别是党的十八大以来,相继出台了大量推动、支持体育产业的发展的文件、政策。《体育产业发展“十三五”规划》中是提出,2020年中国体育产业总规模超过3万亿元,从业人员数超过600万人,产业增加值在国内生产总值中的比重达1%,体育服务业增加值占比超过30%。发展空间巨大,产业前景广阔。2018年的政府工作报告中更是提出要深入推进体育产业改革,释放社会领域巨大发展潜力。体育产业迎来了转型发展的重大机遇期。
       当然我们也必须清醒地认识到,目前我国体育产业发展还存在的许多问题。一是行业规模较小,与其他发达国家对比来讲,我国体育产业产值还不及发达国家体育产业产值的一半。二是产业结构不科学,在国内体育产业结构中,体育用品制造和销售占75%,体育服务只占25%,远远低于英国、韩国体育服务产品结构85%的比例。三是区域发展不平衡,我国东部地区的体育产业规模占全国各地的65%以上;华东和华南地区集中了我国大部分体育产品类的企业。四是存在体制机制冲突,市场机制并没有在配置体育资源充分发挥作用。五是市场不成熟,高端产品供给不足,依赖进口。六是缺乏专业体育人才的培养和使用机制。体育产业的持续健康发展需要社会各界的高度关注和有力支持。
       中国中小企业协会长期以来高度关注我国体育产业的发展,积极探索体育产业的发展模式,专门成立了体育产业工作委员会,旨在践行《体育产业发展“十三五”规划》要求,深入推进体育产业改革,加强商业化运作,引入更多社会资本,帮助业内相关中小企业转型发展。本次高峰论坛汇聚体育产业诸多专家学者,共商我国体育产业发展大计,搭建了一个信息共享的平台,一个思想碰撞的平台,一个建言献策的平台,对凝聚产业力量、探索可持续发展道路有着积极的意义,也是协会助推体育产业发展的一个重要举措。
       “国运兴,体育兴;体育强,中国强。体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现。”习近平总书记的重要讲话让我们看到了国家振兴体育产业的决心,也坚定了我们做大做强体育产业的信心。中国中小企业协会将继续以体育产业工作委员会为依托,汇聚各方资源,创新发展思路,探索我国体育产业发展之道。在此,我也呼吁社会各界关注体育产业,投身体育产业,为实现体育强国梦携手并进,共同努力!
       最后,预祝本次论坛取得圆满成功。祝大家身体健康、万事如意。谢谢!


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号