当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


央行定向降准全解读来了!

发布日期:2018-04-17      来源:Wind资讯

香港万得通讯社综合报道,央行宣布4月25日起定向降准1个百分点,以置换MLF。以2018年一季度末数据估算,将释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

机构分析称,货币政策在微调转向。今年货币条件、利率环境比去年要乐观,为接下来金融去杠杆、防风险做好安全垫。股债再平衡、蓝筹白马再平衡。

而统计历次央行降准后股市走势数据发现,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

央行今日宣布,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

释放4000亿元增量资金

央行表示,降准具体操作分两步:

第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;

第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元,大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行。

稳健中性的货币政策取向保持不变

人民银行有关负责人同时强调,稳健中性的货币政策取向保持不变。此次降准释放的资金大部分用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下的小部分资金则与4月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化,保持中性。

中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

降准目的

当前,我国小微企业仍面临融资难、融资贵的问题。为了加大对小微企业的支持力度,可以通过适当降低法定存款准备金率置换一部分央行借贷资金,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。

具体来看:一是可以增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低。置换MLF使商业银行付息成本有所减少,有利于降低企业融资成本。二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。

降准背景

近日发布的《国务院印发关于落实重点工作部门分工的意见》提出,疏通货币政策传导渠道,用好差别化准备金、差异化信贷等政策,引导资金更多投向小微企业、“三农”和贫困地区,更好服务实体经济。

政府工作报告提出,稳健的货币政策保持中性,要松紧适度。多位专家认为,与2017年相比,今年取消M2和社会融资规模增速目标。这意味着,央行实施货币政策调控加快从数量型工具向价格型工具转变,预计今年货币政策会更灵活。

交通银行首席经济学家连平称,强监管下一季度社会融资规模负增长、表外融资转表内,表内信贷需求压力加大,贷款利率持续上升,加大企业、特别是小微企业融资成本压力。

此外,存款和M2增速下降,银行负债成本居高不下,存在一定流动性压力,这限制了银行降低贷款利率。

机构:“货币政策在微调转向”

国金证券李立峰点评此次降准称,随着外需今年的高度不确定性,今年货币政策理应有所转向,由中性偏紧转向适度扩大内需。今天披露的“央行针对部分银行实施定向降低存款准备金率”,正印证了我们的这一看法:货币政策在微调转向。

管清友解读降准称,这次降准会是2014年的重演吗? 这次降准力度很大。一季度经济虽然表现不错,但高频数据显示,下行迹象明显;资金面偏紧导致中小企业融资更困难,维持流动性适度十分必要;中美贸易摩擦影响可能逐渐显现,降准有有助于对冲风险;今年货币政策可能边际略松,监管节奏也可能放缓,资产价格下行压力缓解。

民生银行温彬称,此次降准央行进行了精准的安排,不会对市场流动性造成影响。由此可见,央行继续保持货币政策稳健基调不变。此次降准,不仅可以有效降低金融机构资金成本,也有助于降低企业融资成本。下阶段,降准仍有空间,央行或将运用差别化降准,鼓励金融机构进一步加大对“三农”、“双创”、小微企业等领域的支持力度,以更好地支持实体经济发展。

国君宏观点评称,本次降准相当于一次定向降准,对冲流动性收紧,方向上符合我们预期,节奏上略超预期。中国货币政策也存在正常化的需要,本次降准可以理解为中国货币政策正常化的开端。此次降准利好中国经济企稳。

华泰宏观李超团队指出,降准的方式来置换MLF,是用长期限和低成本的资金置换短期险和高成本资金,从原理上是更利于压低长端利率。压低长端利率是为了对冲社融中表外增速的下滑,类似操作还有PSL操作放量。

 

春节以来的货币政策看似矛盾,既包括央行释放短端流动性、定向降准与PSL放量投放较多长期流动性等放松,也包括跟随美联储提高逆回购利率和提高存款上限自律管理的容忍度等紧缩政策。央行持续大幅紧缩的可能性明显在降低,而对融资的担忧或者说由融资收缩导致对经济负向冲击的担忧,是货币政策最应该关注的边际变化,而这一变化会导致利率出现向下的变化,即利率倒U型向下的拐点出现。我们维持2017年11月年度策略报告的观点,2018年全年10年期国债收益率中枢3.75,顶部4.0,底部3.5。

华创策略王君则表示:1、今年货币条件、利率环境比去年要乐观,前期观点正在验证;2、尽力避免内、外部压力共振,国内政策的抓手在货币;3、不再担忧汇率波动,人民币因套利原因,币值坚挺,货币政策宽松空间打开;4、为接下来金融去杠杆、防风险做好安全垫。5、对市场影响,股债再平衡、蓝筹白马再平衡。

交通银行首席经济学家连平称,此次降准尽管覆盖面广,但资金用途有明确要求,仍属定向降准;防风险、去杠杆仍是金融工作重点,未来可能还会有类似定向、结构性支持的政策举措。

降准对股市债市有何影响?

历次降准后股市怎么走?

2014年以来,央行共进行了10次降准,其中5次为定向降准(2014年4月,2014年6月,2015年6月,2017年9月和2018年1月),5次为全面降准(2015年2月,2015年4月,2015年9月,2015年10月和2016年3月)。

分别统计从2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现:

整体来看,定向降准后市场并没有表现出明显的规律;全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看并无明显的规律。

 

 

 

(Wind综合长江策略研报统计)

(长江策略研报)

降准对目前A股市场企稳有积极作用

英大证券首席经济学家李大霄表示,降准对于稳定经济增长有正面作用,对于股票市场的稳定也有非常好的正面作用,属重大利好消息。

前海开源杨德龙解读称,央行这个举措在当前是非常及时的。一方面通过降准,可以向市场释放4000亿元的增量资金,缓解市场上资金短缺的压力,促进经济增长。另一方面,在当前中美贸易摩擦的背景之下,降准可增加长期资金供应,银行资金成本将有所降低,有利于降低企业融资成本,这无异大大提振投资者的信心。

联讯证券曹卫东表示:降准对目前A股市场企稳有积极作用。下调一个百分点的降准幅度,在抵消了MLF到期因素后,仍向市场释放4000亿流动性。这有利于优化货币金融环境,对目前A股市场企稳有积极作用,并有利于提振投资者信心。

东吴策略:成长股逻辑进一步强化。东吴策略表示,对应到对A股的影响,落脚点在于成长逻辑进一步强化,原因主要有两点:

其一, 政策导向角度。此次降准主要为加大对小微企业的支持力度,一是增加长期资金供应,有利于降低企业融资成本;二是释放4000亿元增量资金,增加了小微企业贷款的低成本资金来源。除此之外,人民银行还将要求相关金融机构把新增资金主要用于小微企业贷款投放,并适当降低小微企业融资成本,改善对小微企业的金融服务,上述要求将纳入宏观审慎评估(MPA)考核。

其二,流动性的边际改善将有利于提高中小创的估值空间。降准意味着今年以来相对宽松的流动性依然有望延续,而流动性宽松恰是中小创高估值的核心支撑逻辑。

债市迎利好

联讯证券李奇霖央行此次降准有诸多考虑,在严监管压缩非标、加快利率市场化、去化实体与金融杠杆的过程中,适当的降低机构的负债成本与负债压力,补充流动性对于缓解系统性风险无疑有着十分重要的意义,对于市场来说,无论是量上还是价上,或是其他传导渠道,对债券资产都是利好,债牛的趋势已定。

平安证券张明:央行降准以置换中期借贷便利,具体影响有待观察,但直接影响是利好债市,有助于稳定股市以及宏观经济;近期高频数据显示国内增长动力下行,叠加对贸易战不利影响的关注上升,使得二季度本可能发生的金融监管政策收紧的概率下降,而央行流动性操作放松的时点提前。

华创债券:央行降准操作确认货币政策呵护资金面的态度取向,短期利好债券市场,但是考虑到目前仍处于结构性去杠杆的环境中,且金融监管箭在弦上,中期仍需对货币政策态度做进一步确认;建议机构短期参与交易机会,快进快出,中期根据货币政策边际态度再做判断。

中信固收称,此次定向降准将释放1.3万亿元的流动性,降低存款准备金将推动期限利差收窄,长端利率具有下行压力,未来10年期国债收益率将降低至3.4%至3.6%的区间内。对就股市而言,降准有利于对冲近期的海外冲击,稳定市场预期,尤其对金融行业具有一定的支撑,利于银行体系负债。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号