当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


H股试点全流通证监会深化境外上市制度改革

发布日期:2017-12-29      来源:国金报

常德鹏表示,证监会将按照积极稳妥、循序渐进的原则有序推进试点,试点企业不超过3家。过程中,企业需依法履行相关程序,坚持市场化决策原则,参与企业和相关股东在满足条件情况下,自主决定比例,自主协商全流通方案。需满足外商投资准入等四项基本条件。

下一步,证监会将坚持稳中求进的基调,依法合规,稳妥有序推进H股全流通试点。符合条件但未纳入本次试点企业,后续将在推广中予以统筹考虑。证监会发言人常德鹏:“开展H股上市公司全流通试点,成熟一家推出一家。”

利弊权衡时隔12年启动H股全流通

H股全流通的实施,意味着香港上市的内地企业所持有的法人股及国有股,可全部转化H股交易流通。

在2005年10月建设银行以H股全流通的方式在香港上市,除此之外12年来再无H股全流通案例。

H股是指注册地在内地、上市地在香港的外资股。这些公司在内地上市的股份,无法在香港市场上流通,形成股权分置的现象。H股大股东无法减持,也不能进行股权质押。

香港联交所主席李小加曾发表文章《香港市场的另一历史机遇——写在H股上市二十周年》称:“自2007年起内地公司(包括H股)的成交量就一直占到整个市场成交量的近三分之二以上,已经成为香港资本市场的主力军。”

H股全流通也将给香港和内地市场带来很多积极的意义。

首先,针对H股全流通的推行,业内人士表示将有大量资金进入香港股票市场,可以改善H股企业股票流通量,以此将会帮助更多H股纳入国际指数,同时也会提升港股估值。

H股全流通的另一个好处是可以使企业面对债务危机时更加灵活。在2012年,宝钢集团面对资金需求时曾出售建设银行8.1亿H股,套现约41.1亿港元救急。但其他没有H股全流通资格的企业在股票减持和质押融资方面都受到诸多限制,在财务上灵活性不够。

但市场上有观点担心短期内股本的大幅增加和股东在公开市场抛售套现的可能性也会对H股股价造成压力。但一位券商分析师认为长期来看,H股全流通将激励大股东重视公司的业绩表现,推升股价上涨。

谁将成H股全流通试点?

联想控股于11月20日在港交所发布公告,建议修改12条公司章程。其中第四十七条公司章程将新增加“全部或部分内资股可以转换为外资股,且经转换的外资股可于境外证券交易所上市交易”。

联想控股总市值480.7亿港元,其中仅约80亿港元为可流通外资股,非流通内资股占比高达83%。

联想控股总市值480.7亿港元,其中仅约80亿港元为可流通外资股,非流通内资股占比高达83%。

交银国际董事长谭岳衡曾公开表示,H股全流通的试点公司应该具备的条件是:大股东永久持有公司股权,而非短期财务投资者;大股东对市场认识透彻,遵守市场规则;若是AH股同时上市者,其一个股的市值管理须做得比较理想。

据了解,证监会将从四个方面择优选择试点企业:

一是符合外商投资准入、国有资产管理、国家安全及产业政策等有关法律规定和政策要求。

二是所属行业符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合国家产业政策发展方向,契合服务实体经济和支持“一带一路”建设等国家战略,且具有一定代表性的优质企业。

三是存量股份的股权结构相对简单,且存量股份市值不低于10亿港元。

四是公司治理规范,企业内部决策程序依法合规,具备可操作性,能够充分保障股东知情权、参与权和表决权。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号