当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


未来会出现首席社群官吗?

发布日期:2017-12-21


书名:《小群效应:席卷海量用户的隐性力量》
作者:徐志斌
出版社:中信出版集团
出版时间:2017年10月


        社交网络的重要性已不言而喻。随着人类社会发展、科技进步及社会开放性的提高,社交网络的本质、形式及作用已经有了根本性改变。从早期满足精神及情感联系需求,到满足求知及生活的各种需求,社交网络可以进一步发展成为创造商业价值及促进经济发展的一种商业模式。
         
        因此,不管是个人还是机构,都不能不重视社交网络发展所带来的各种颠覆性变化。社交网络已经冲击许多传统商业体系,例如营销的精准性、媒体内容的个性化、娱乐活动的虚拟性、信息传播的及时性、人际关系的复杂性及虚拟性,以及公司管理方式、产品迭代的提速,进而促进了个体经济、共享经济,及社群经济的产生及蓬勃发展。
 
        而最令人关注的是社群经济的发展,这也是社交红利最主要的来源。在互联网技术推动下,社群品类呈爆发式增长,人们所处的社群已经非常多元化,社群的影响力及复杂性也在不断提高,其所产生的经济效益也迅速得到个体及企业的重视。
 
        即便社群的影响力已经如此巨大,但对于如何经营社群并且利用社群创造价值,仍存在许多尚待开发的领域,这也是志斌所著《小群效应》提供的价值,这本书所针对的议题是社交网络如何释放红利,而其主要核心就是社群。
 
        我们可以将《小群效应》定位为一本工具书,志斌针对社交网络当下如何释放红利提出了许多新颖的观点及实用的工具。例如,“今天已经不是运营社群的时代,而是如何‘用好’社群的时代,‘做’群不如‘用’群”,“要深刻了解社群中人们的行为习惯、社群运转规律,并将之与自己的产品和运营结合起来”。他还提出了“小群效应”“人人都想加入大群,人人多在小群中活跃”,以及“小池塘里的大鱼”“三人成虎”等诸多新颖的观点,并辅以相关的案例、数据分析和极具条理性的原则。
  
        在工具方面,“三大支点”“六大驱动力”“七种社群”是最大亮点,值得读者细细品味,如能掌握其中的精髓,必然会提升“发挥社交网络价值,在社交网络中催生社群,用好社群,获得红利”的能力。
 
        如何运用社交网络的力量提升个人或企业的价值及影响力,已经不再是一种特别的能力,而是所有人和所有企业都必须具备的基本能力。现在我们已经看到首席运营官(COO)、首席策略官(CSO)、首席信息官(CIO)、首席技术官(CTO)、首席营销官(CMO)等对企业发展至关重要的职位,未来如果出现首席社群官(Chief Community Officer),我们应该不至于感到惊讶。问题是:“你是否准备好跨出这一步?”(文/孙振耀,惠普前全球副总裁兼中国区总裁、海辉软件集团前董事长、及优教育科技创始人兼董事长)




 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号