当前位置:首页 > 培训认证 > 培训资讯

培训认证


几十年投资,看尽创业公司的30种死法(二)

发布日期:2017-11-27      来源:品途资本论

19. 有天花板

一些专业的软件公司,市场占有得差不多之后就下来了,又去规划另外一个专业软件。

应该开始规划的时候,就要多规划几个产品,奋斗空间不能太窄。如果家认为你有天花板,就不会有兴趣。你想私募很困难,或者上市了股票价格走不上去,这都是天花板造成的。

20. 单一市场

以前中国企业能出口是好企业,现在要既能出口又能内销才算好。两个市场都敢卖,就说明对国内和国外的销售都掌握了规律。

单一市场有一个很大疑问:经济周期和宏观环境变化可能导致生存困难。

21. 对资源和环境的依赖大

创业或投资,朝减少消耗的方向走,成功的可能性就更大。

对于现有的企业来讲,有两条对策:

第一要逐步减少对资源和环境的依赖;

第二要提高应对环境变化的本领。

 

在金融危机时有一个现象:需求减少了,但有限的需求会特别集中,这会造成个别企业更加优秀。

我们扶植上市的东方日升,做太阳能的。2007年利润是2000万元,2008年太阳能行业大洗牌,东方日升的利润涨到8000万元。2009年利润达到1.35亿元,2010年1~9月业绩1.5亿元。它何以持续增长?因为有消化环境的本领。

22. 没有差异化的竞争优势

产品与技术的水准要与众不同。产品与技术市场基础要牢固,市场要有一个认可度。

所以我认为,创业要争取做哪怕很小的细分市场的第一第二,做后边的不行。另外,产品与技术的经营管理要略胜一筹。核心就是成本控制,成本控制好了,就可能在别人不挣钱的时候挣钱,在别人挣小钱的时候挣大钱。

 

05 商业策略与经营模式层

23. 泡沫阶段赶潮流

创业也好,投资也好,不要在行业中后期或顶点进入,否则未来3~5年都是艰难的生存期。

我们曾经投资一家企业,投资当年就是利润最高点,因为这个行业走到顶点了要选择在行业的爬坡阶段投资。

2006年底,我们投资了做锂电池正极材料的企业,利润不足300万。在别人还不敢投的时候我们投了,结果企业高速成长,2009年利润已经达到4000万元,上市了,我们赚了近50倍。

24. 产业链过长

干一件事,要考虑你的链条究竟有多长。我们投资了很多芯片设计公司,后来发现到终端短的企业都成功了,而到终端长的企业,情况不太好,这就叫「链条过长容易断」

我们还投资了电视购物公司。电视购物公司在国外挺好,在中国却没有一个伟大公司出现。细分起来,就是因为需要搞定的环节太多。

首先,要有频道资源,可能这个城市签了那个城市签不下来。

第二,要选择好的产品也不容易。

第三,购物人的观念也非常重要。中国是一个诚信不够的国家,大家对电视购物不相信,影响营销效果。

第四,还有跟商家利益分配的问题,事情很复杂。因为环节太多,某一个点出了问题就不行。

25. 制约点太广太多

同样的道理,如果办成一件事情需要盖很多「公章」,这事就很难。产品也一样,如果你做的产品配套环节太多,也会非常困难。

26. 雪中送炭还是锦上添花

这是需求分析的问题。每一个项目,你都可以这样去考虑:它是雪中送炭还是锦上添花?雪中送炭要比锦上添花好。

例如,手机支付有两种:一种可以把信用卡集成在手机SIM卡上,付款只要带手机就可以。另一种模式是把通过桌面执行的电子支付搬到手机上。

前一种模式是雪中送炭,后一种模式就是锦上添花。同样两个项目,雪中送炭的应该是优先选项,如果是「锦上添花」型项目,那必须高举高打。

27. 领先一大步等于赔钱等三年

要干领先一小步的事,而不要干领先一大步的事。领先一大步的事国家来干。

28. 忽略新项目的凌乱美

对项目亮点的准确判断是成功的一半。

比如腾讯。十年前,腾讯找我们投资,我们看不明白,或者说对凌乱美没看明白,没投。如果当时投5百万元,现在的市值应该是400亿元。

所以,不能忽略创新项目的凌乱美。创业也好,做投资也好,对项目亮点的判断是很重要的。

29. 当杂货铺掌柜

每一个企业都应该专业化,如果已经专业化,就要把细分领域做精。

我们也做过这样的项目,企业本身业务是专业化的,但它没有把专业化的一个细分领域去做精,而是每一个都去做,最后它失败了。

30.单一依赖

对单一客户和市场的依赖也很可怕,有的时候企业家觉得单一依赖很舒服——对特定市场的依赖,是因为这个市场提供的利润高,换了一个特定市场可能利润低。

但应该从更长的时间点来看这个问题,因为市场环境是不断变化的。

 

此外,做资本运作的时候,如果你多个市场,投资人的想象空间就大,估值就高。所以,不管从经营角度来讲,还是从投资角度来讲,都要尽量规避单一依赖。


【上一篇:】未来的金融到底是谁的天下?
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号