当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


2017中国中小企业发展大会暨第十一届中国中小企业节在上海奉贤隆重举行

发布日期:2017-11-30
 
 

        2017年11月29日,2017中国中小企业发展大会暨第十一届中国中小企业节在上海奉贤区隆重开幕。
        大会由中国中小企业协会和上海市奉贤区人民政府共同主办。国家发展改革委、工业和信息化部、商务部和上海市人民政府给予大力支持。来自全国各地政府机构、中小企业、商协会和服务机构的代表及新闻媒体约800余人参加会议。
        本次大会以“弘扬优秀企业家精神,促进中小微企业发展”为主题,旨在宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,弘扬企业家精神,宣传优秀企业家,解读新修订的《中小企业促进法》,坚定中小企业攻坚克难的信心,为中小企业营造良好的生存发展环境。
        大会为期两天,包含开幕式,人工智能论坛、美丽健康产业国际论坛两个平行分论坛以及中国中小企业协会第二届理事会第七次会议,奉贤区政府领导及相关部门也借此机会介绍了产业投资政策,组织代表参观投资合作环境和项目对接等。期间,中国中小企业协会发布了“专精特新”企业评定标准、《中国中小企业2017蓝皮书》和《中国中小企业相关法律政策文件汇编》。同时,大会还公布了2017年度弘扬优秀企业家精神的优秀企业家名单。
        全国人大、国家发展改革委、工业和信息化部、上海市委市政府、中国建设银行、中国中小企业协会等领导和嘉宾出席开幕式并发表了重要讲话。
        开幕式由中国中小企业协会专职副会长马彬主持。十届全国人大副委员长顾秀莲在致辞中指出,当前世界经济在深度调整中曲折复苏,正处于新旧增长动能转换的关键时期,不稳定、不平衡、多风险特征明显,增长动力不足。由于中小企业处于市场经济的弱势地位,自身的特点决定着,在经济下行时期,遇到的困难更多一些。中小企业要正视矛盾和问题,保持战略定力,扎扎实实做好各项工作。要牢固树立、认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的经济发展新理念,坚持走创新驱动的路子,培养自主品牌,拥有更多自己的知识产权,走专精特新的道路,这是企业持续发展的根本出路。
        上海市人大常委会副主任沙海林在致辞中说,党的十九大提出“加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。应勇市长在今年9月份对中小企业调研中也强调:“上海的发展既需要像跨国公司、大型国企这样的‘大块头’,也需要充满活力、具有高成长性的中小企业。上海既有培育和发展成长性中小企业的传统,又能提供更多的机会和更大的舞台,还将持续优化适合企业发展的环境,成长性中小企业在上海大有可为、大有作为。” 中小企业作为国民经济和社会发展的重要力量,是创新的活力源泉、就业的主体、经济贡献的重要基础,大力促进中小企业发展意义非常重大。
        国家发展改革委秘书长李朴民在致辞中提到,国家发改委作为宏观调控和综合经济部门,一直在支持中小微企业发展上不遗余力,从推进供给侧结构性改革为企业“去杠杆”、“降成本”,到深化“放管服”改革为企业改善经营环境,再到落实创新驱动发展战略推动企业转型升级等,都作出了大量工作,并取得了积极成效。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,会同有关部门,把弘扬企业家精神、促进中小微企业发展作为一项重要任务,以更加有力的措施推进改革创新,强化产权保护,优化营商环境,完善服务引导,更好地调动广大企业家的积极性、主动性和创造性。
        作为东道主,奉贤区委书记庄木弟致辞,他感谢中国中小企业协会提供了这样一个平台,让大家齐聚美丽的滨海新城上海奉贤,时隔八年,中国中小企业节再次选择奉贤,这是中国中小企业协会对奉贤的肯定,更是对奉贤中小企业创新发展的鞭策和鼓励。区委副书记、区长华源作奉贤投资环境推介,他自信满满地向与会嘉宾介绍了奉贤的全域之美:美在产业、美在城市、美在人文、美在生态。
        李子彬会长做了《新时代 新征程 新未来》主题演讲。他说,9月8日发布的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》是新中国成立以来第一个如此高规格的文件。坚持问题导向,回应企业家关切,引导企业家预期,规范企业家行为,激励企业家创新,激发市场活力。这是广大企业家的福音,给广大企业家吃了定心丸。必将进一步激发广大企业家创新创业热情,为实施创新驱动战略、优化经济结构、转变发展方式、推动国民经济持续健康发展,做出更大贡献。
        与开幕式上各位领导的高瞻远瞩、总揽全局、把势未来勾勒宏伟蓝图相比,人工智能论坛、美丽健康产业国际论坛则另有一番天地。聚焦行业,把握动态,从精神体会到技术干货,从管理思想到最佳实践,内涵丰富,方向明确,获得参会代表一致的赞誉。
        本次大会宣传贯彻了党的十九大精神,促进了中小企业的交流和合作,突出了上海奉贤区的产业优势和地方特色。期待2018中国中小企业发展大会。
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号