当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


国家中小企业发展基金完成首个项目退出

发布日期:2017-09-15      来源:证券时报

近日,长园集团(600525,股吧)发布公告称,公司董事会已同意按照15.92亿元的价格现金收购湘融德创等19名非国有股东持有的湖南中锂新材料有限公司(下称“中锂新材”)66.347066%股权,同意以参与进场交易的方式竞买4名国有股东合计持有的中锂新材13.651034%的股权。截至目前,本次交易已完成标的资产中锂新材非国有股权的过户及工商变更手续,中锂新材成为公司控股子公司,公司持有其76.347066%的股权。

  公开资料显示,中锂新材是一家从事锂离子电池隔膜及透膜的生产与销售、锂离子电池隔膜生产线设备及附属设施销售的公司。证券时报·创业资本汇记者查看其背后股东发现,多家创投机构持有该公司股份,其中还包括中小企业发展基金(深圳有限合伙),执行合伙人为深圳国中创业投资管理有限公司(以下简称“国中创投”),本次并购完成后,中小企业发展基金(深圳有限合伙)将出售其手中持有的中锂新材股份,完成该基金项目退出。

  据记者了解,国家中小企业发展基金由中国财政部出资设立,共设立了4只直投实体基金,聚焦种子期、初创期成长型中小企业投资,目前均投入运营。从4只基金的运作情况来看,目前仅有中小企业发展基金(深圳有限合伙)出现了一个退出案例,也就是说,国家中小企业发展基金迎来了首个退出项目,结下阶段性果实。

  中小企业发展基金

  被写进法律

  长期以来,国家扶持中小企业发展是通过财政补贴、银行贷款等传统方式。而实际操作中,撒钱式的补贴效率低下,甚至引发骗补现象;银行对企业各项条件要求高,中小企业难以真正获得银行的帮助。统计显示,我国中小企业发展所需资金的65%来源于自有资金,只有25%来源于银行贷款,有三分之二的中小企业普遍感到发展资金不足。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号