当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


巴西欢迎中国投资基础设施

发布日期:2017-09-26      来源:FT中文网

当中国总理李克强试图强调北京方面与巴西的紧密关系时,他曾写到中国人对巴西肥皂剧的喜爱,比如上世纪70年代的电视连续剧《女奴》(Escrava Isaura)。这部在中国脍炙人口的电视剧,描述了美丽质朴的伊佐拉与逆境斗争的曲折故事。

类似的描述也适用于阐释巴西与中国忽冷忽热的经济关系,但不可否认的是这其中并没有那么多浪漫元素。21世纪头些年里伴随巴西对华大宗商品出口繁荣的热情,到2015年已消失殆尽——那时巴西遭遇经济崩溃,导致数百万人失去工作。

但是就在2015年李克强赞美伊佐拉的那篇文章里,他表现出了乐观的情绪。他写道,中巴这两个“天然的合作伙伴”将走出一条超越对大宗商品贸易依赖的新路,并强调中国对巴西基础设施的投资将帮助巴西跨越“中等收入陷阱”。

李克强还称,“中方愿参与巴西货运铁路网、电网、通信网等重大项目建设,与巴方一道推进造船、化工、油气勘探等领域全产业链合作。”

过去18个月,北京方面开始明确兑现承诺。波士顿大学(Boston University)全球发展政策教授凯文•加拉格尔(Kevin Gallagher)表示,中国与巴西的商业关系正步入新阶段。“大宗商品繁荣期已经结束,但是如今基础设施业、银行业和部分制造业正在活跃起来。”

有关中国新决心最清晰的表现之一出现在今年6月,当时中方同意为总值200亿美元的双边基金(主要用于基础设施项目)出资150亿美元。巴西金融机构计划为该基金出资50亿美元。此项基金最初由李克强在2015年访问巴西时提出。

“中国很快就成立了这个总值200亿美元的基建基金,因为它想开始(投资),”加拉格尔表示,“当然,巴西非常乐意配合,因为如今对它来说资本的成本太高了。巴西存在很大的基建缺口,私人资本、甚至发展银行都无法填补,因此巴西迫切需要这些基金。”

巴西对基建的需求巨大,因此也给迫切需要合同的中国工程公司带来了巨大的机遇。二十国集团(G20)研究计划“全球基础设施中心”(Global Infrastructure Hub)预计,2040年年底前,巴西将需要向基建投入2.7万亿美元,但以目前的投资速度只能获得1.5万亿美元的资金,还剩1.2万亿美元的资金缺口。

此类压力、再加上经济衰退带来的压力,导致巴西对外国人拥有并建设基础设施持较为开放的态度。政府官员和分析师表示,中国大型国企抓住了这一点,抢占了部分一流的基建资产并准备参与更多项目竞标。

“一些国家不允许中国投资进入这些领域(基建),但巴西不是这样,”巴西出口投资促进局(Apex-Brazil)主席罗伯托•雅瓜里贝(Roberto Jaguaribe)表示,“我们非常欢迎中国资本投资基建。”

前巴西驻华大使雅瓜里贝认为,在巴西努力摆脱在大宗商品繁荣后到来的深度衰退之际,中国投资对巴西宏观经济的重要性是毫无疑问的。他称,“近年来中国是对巴投资同比增速最快的国家,我们认为中国投资还会越来越多。”

以具体数据来看,根据咨询机构Dealogic的数据显示,2017年第一季度与基建有关的中国企业收购总计达57亿美元,几乎占巴西外来投资总额的40%。位于圣保罗的巴中工商总会(Brazil-China Chamber of Commerce and Industry)预计,2017年整年的数字可能将达到200亿美元,较2016年增长70%。

在巴西发电和输电部门可以明显看出中国基建投资的重要性。全世界最大的公用事业公司、中国国有输电公司国家电网(State Grid Corp),去年收购了CPFL Energia的控股权。这使得这家已经运营了巴西近10000公里输电线的中国企业,控制了巴西电网的最大部分之一。

在发电方面,2015年末中国长江三峡集团公司(China Three Gorges Corporation)以37亿美元收购了Jupiá和Ilha Solteira这两座电站30年的特许经营权。但这可能只是这波交易潮的开始。分析人士称,包括上海电气(Shanghai Electric)、中国南方电网(China Southern Power Grid)和华能(Huaneng)等其他几家中国电力公司正在考虑竞标计划出售的电力资产。

在某种意义上,中国正在扮演白衣骑士的角色。受经济衰退和2012年巴西政府措施(要求企业必须下调电费价格才能续签与政府的30年合同)拖累,一些巴西电力公司的债务正在攀升至不可持续的水平。2013年至2015年的严重干旱使得巴西的水库干涸,重创了水电公司,因为用户从水电转向了热电。

在战略层面上,北京方面把巴西视为发展中世界的重要盟友、拥有逾2亿人口的关键潜在市场、也是中国企业在拉美其他地区寻找商业机会的跳板。在地理位置上,巴西正处于美国的战略后院内。美国与中国的关系愈发令人担忧,这只会进一步提升中巴关系的重要性。

然而,雅瓜里贝表示仍然存在一些顾虑。他警告称,中国基建公司在准备收购巴西大型基建项目时,应该小心遵守巴西在用工做法、环境和社会方面的标准。“最大的障碍是他们不能像在中国一样在外国行事,”雅瓜里贝表示,“一些国家允许他们这样做,但巴西不会。”


【上一篇:】中国考虑放宽汽车业合资规定 特斯拉或受益
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号