当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


商务部:中方继续鼓励和支持中国企业赴欧投资

发布日期:2017-09-22


        商务部于9月21日(周四)上午10:00在商务部机关3号楼1层发布厅召开例行发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。高峰表示,中方将继续鼓励和支持有能力、有条件的中国企业赴欧投资。

  以下为实录:

  【环球时报英文版】:今日欧盟委员会主席容克在欧洲议会总部发表了年度盟情咨文,公布了审查外资收购欧洲企业的机制,请问中方如何评价?谢谢。

  【高峰】:我们注意到欧委会近日提议设立欧盟层面的外资审查框架制度,欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年的7月份,我国累计对欧盟投资达到757亿美元。我们赞赏欧委会保持市场开放和欢迎外资的总体立场,欧方也在咨文中提出,将遵守世贸组织以及其他国际协定的相关原则。我们将密切关注欧方的相关立法动向,评估可能产生的影响。

  中国和欧盟都是自由贸易的坚定支持者,我们希望在当前的国际形势下,双方能够携手相向而行,共同反对贸易投资保护主义,积极推进全球贸易投资自由化和便利化,按照G20杭州峰会达成的《全球投资指导原则》等相关的共识,共同维护开放、自由、公平和基于规则的贸易与投资体系。我们也希望欧方继续保持市场开放,为包括中国企业在内的各国企业在欧投资创造良好的营商环境。

  与此同时,中方将继续鼓励和支持有能力、有条件的中国企业赴欧投资,我们愿与欧方一道,加快《中欧投资协定》谈判的进程,为双方企业创造稳定、透明和可预期的法律环境,进一步扩大双向投资,推动中欧经贸合作再上新的台阶。谢谢。




【上一篇:】发改委:首批产业转型升级示范区建设方案全部印发
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号