当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第25期

发布日期:2017-09-22      来源:中国中小企业协会政策研究部

一、政策新闻

【新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题】

新华社发表评论称,近期,德国企业舍弗勒在网上发布求助函,以零部件断供为由,要求环保部门对一家因环保原因关停的供应商网开一面。此事发酵过程中衍生出“环保冲击实体经济”的论调。这种论调其实是个伪命题,环保关乎国计民生,对环境违法行为绝不能让步。

【央行副行长易纲:凡是搞金融要持牌经营】

易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融要持牌经营,纳入监管,要实现监管全复盖。此外,要警惕打折普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。

【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】

据财政部官网,标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,很遗憾,这是国际评级机构长期以来所持的惯性思维与基于发达国家经验对中国经济的误读。这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。标普将融资平台公司债务全部计入政府债务,从法律上是不成立的。

【证监会近期集中查办18起重大内幕交易案件】

21日从证监会获悉,近期打击内幕交易专项执法行动集中查办18起重大内幕交易案件,重点打击发生在并购重组领域、“高送转”环节、“股权结构变化”环节的内幕交易违法行为。经过持续高压打击,内幕交易行为在一定程度上得到有效遏制。下一步,证监会将进一步落实依法、全面、从严监管的要求,严厉打击、加大力度,夯实股市健康稳定发展根基。(人民日报)

【新华社:美联储“缩表”或将影响中美利差】

中长期来看,“缩表”将直接影响美债供需关系,推动美债收益率上升。一旦美国长端利率上升,或许会影响中美利差。中美十年期国债利差有望保持在120至150BP左右,利差保护较为充分,资金大规模外流压力可控。中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,美联储货币政策只是影响美元走势、国际资本流动的因素之一。我国较为充足的外汇储备和有效的资本账户管理可较好抵御外部冲击,也是保持货币政策独立性的“底气”。

【证券日报刊评:央行不会跟风美联储缩表,去杠杆会更温和】

在缩表问题上,央行不会跟风美联储,我们要做的是坚持稳健中性的货币政策,在巩固前期去杠杆效果的同时继续采用较为温和的手段将有效的金融资源配置到实体经济上来,进而完成资金层面上的供给侧结构性改革。在去杠杆取得阶段性成效的当下,在通过削峰填谷即可保持流动性无忧的情况下,在当前严查金融机构信贷资金去向的背景下,谈论降准是不合时宜的。尽管美联储提出了主动缩表的计划,但我们仍应该按照既定的节奏,做好去杠杆的工作,把防范金融风险放到更加重要的位置。

【一汽夏利将并入一汽集团自主品牌部门】

一汽集团相关人士透露,一汽集团目前正在经历组织架构和人事调整的“大变革”,一汽夏利将并入一汽集团自主品牌部门,一汽集团将大力发展红旗等自主品牌。业内人士认为,一汽夏利如果并入集团旗下的自主品牌,其壳资源将被腾挪出来。同时,一汽夏利和一汽轿车之间存在的同业竞争问题将有望妥善解决,一汽集团整体上市计划将加速推进。(中证报)

【煤炭业飘红难掩数万亿债务隐忧】

今年上半年,煤炭行业盈利水平已达到近五年最高。9月,煤市在淡季的再度“疯狂”,让业内人士对下半年业绩超预期信心满满。但据悉,煤炭企业债务压力依然不小。业内人士认为,债转股对于煤炭企业短期流动性调节能力比较强,但5-7年后将面临一定的资金偿还压力。(经参)

【外资开放新政密集落地,新能源车等12领域外资开放路线图将出】

据悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。(经参)

【广东省属36家国企将大规模整合】

最新获悉,与央企整合的思路相同,36家广东省属国企也将实施分类合并、压缩整合。按目前广东省属国企共计70000亿的资产规模来计算,未来的集团可能平均每家资产规模将近8000亿元。按照广东省国资改革的新思路,对于准公共类板块,不同省属企业旗下的水电类、工程隧道类、金融类、高速公路类、机场类、港口类等同类资产,或将率先进行整合。(上证报)

【央行参事李德:加强金融监管,制定动态调整的政策规则】

中国央行参事、央行研究局原副局长李德表示,面对金融风险和金融创新,要加强完善宏观审慎监管框架和加大监管力度,加大货币信贷政策的力度,加强金融监管,引导资金流向实体经济,同时制定实行动态调整的监管规则,适时金融监管创新,在经济的周期下调整监管规则。

【知情人士称外资电动车业务持股限制政策“暂无变化”】

一则关于中国将取消自贸区内外资电动车业务持股限制政策的传言引发多重猜想。一位接近商务部消息人士表示,还没到要对外资电动车企业放开限制政策消息。值得注意的是,中国政府对于新能源汽车产业对外开放态度正前所未有的坚定。而发改委人士在接受媒体采访时也表示,目前无法确认这一事项,亦没有更新的信息可以披露。(经济观察网 )

【中办、国办印发《关于深化环境监测改革、提高环境监测数据质量的意见》】

提出建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度,严厉惩处环境监测数据弄虚作假行为。到2020年,通过深化改革,全面建立环境监测数据质量保障责任体系,健全环境监测质量管理制度,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制,确保环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

【万科44亿成都拿地,需配建1175套人才住房免费移交政府

9月21日,在四川省成都市的土拍现场推出三宗天府新区的地块,面积总计31.36万平方米。公告资料显示,此次土拍采用“配建并无偿移交基础套数人才住房+限价竞买+续竞配建并无偿移交人才住房套数”方式确定竞得人。在此次推出的三宗地块中,万科以44.31亿元拿下两宗地块。其中,万科以37.77亿元拿下了三宗地块中面积最大的一宗地,成交楼面价9600元/平方米,溢价率36.75%,但同时需要配建1175套人才住房。另外一宗地块被保利以27.3亿元收入囊中。(澎湃)

【国办发文要求展开第二次全国污染源普查】

普查范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。要求2017年完成前期准备、启动清查建库和普查试点,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。(全文)

【李小加:创新板咨询可容纳许多可能性,冀公布结果时间可更进取】

港交所行政总裁李小加出席午餐会时表示,就设立「创新板」的市场咨询已结束,市场对此有清晰的共识,大部分均希望有更多新经济企业来港,若当中牵涉到多重股权架构时,应为投资者提供选择,决定是否投资这些公司。他表示,会继续与证监会及政府为咨询结论作准备,由于市场对这个议题已讨论一段长时间,冀公布咨询结果的时间可更进取。

二、行业新闻

【电视剧业限酬令发布:演员总片酬不超过制作总成本的40%】

9月22日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,规定各会员单位及影视制作机构要把演员片酬比例限定在合理的制作成本范围内,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。

【方星海:积极推动农产品期货市场对外开放】

证监会副主席方星海表示,下一阶段要积极推动农产品期货市场对外开放,提高国际影响力和话语权。完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出仔姜、生猪、苹果、红枣、马铃薯等农产品期货,加快上市大豆、玉米、棉花等农产品期权。

【壳牌: 未来五年将投建第二代生物燃料生产工厂 考虑部分投资在中国】

壳牌天然气一体化和新能源业务执行董事魏思乐日前称,看好壳牌中国的未来前景,“我们在把壳牌中国打造成一个小型、具备全球所有业务的一个非常大的‘小壳牌’”。未来五年,壳牌计划投资建设第二代生物燃料生产工厂。如果在中国市场有合适的生产原料,也会考虑将第二代生物燃料生产的部分投资放在中国。(21世纪经济报道)

三、数字新闻

【央行主管媒体评8月信贷数据】

中国金融时报援引业内专家表示,今年以来,随着稳健的货币政策以及加强金融监管效应的显现,金融去杠杆效果逐步显现,金融机构同业业务增速放缓,导致货币派生效应减弱,M2增速也相应下降。8 月份新增贷款略超预期,一方面是经济企稳带动企业信贷需求以及前期住房销售带动个人住房贷款需求;另一方面是金融去杠杆推动表外转表内。

【民间固投“四连增”后闯关40万亿元】

全国民间固定资产投资总额已连续四年增长,在政策红利持续释放的情况下,2017年其投资总额闯关40万亿元的可能性是存在的。据了解,今年下半年以来,发改委正不断扩大合理有效投资,加快实施“十三五”规划165项重大工程;对已经建成运营且效益较好的存量基础设施项目,通过PPP方式向社会资本转让项目资产所有权和经营权,转让收益政府再用于精准补短板项目。(证券日报)
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号