当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第22期

发布日期:2017-08-17      来源:中国中小企业协会政策研究部

一、政策新闻

【中央环保督察问责结果或公开 问责级别之高或出乎意料】

按照中央环保督察的工作进程安排,第一批中央环保督察问责结果或将于近期公开,问责结果之严厉、问责级别之高或出乎意料。“看谁还敢乱批项目,乱盖房子!”一位环保督察人员称,中央环保督察决意与地方错误的发展观“死磕到底”。(法制日报)

【国家发改委批复三基建项目 总投近800亿元】

中国发改委:同意实施乌鲁木齐机场改扩建工程,总投资410.5亿元。同意新建上海至南通铁路太仓至四团段,总投资368.2亿元。同意新建广西玉林民用机场,项目总投资14.88亿元人民币。

【整改类互金机构规模不能增长、整改时间不超过1年】

近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于落实清理整顿下一阶段工作要求的通知》(整治办函['2017']84号文)。通知提到,对整改类机构提交的整改计划,要履行批准程序,确保符合要求,一是明确业务规模不能增长、存量违规业务必须压降、不再新增不合规业务,二是整改时间原则上不超过1年,超过1年的需经领导小组组长签字同意。(21世纪经济报道)

【保监会拟修订新规要求险企完善信息披露内容】

8月16日,保监会对外披露《保险公司信息披露管理办法(征求意见稿)》,从披露内容、披露方式、披露时间以及披露管理等方面做出更为详细的规定。保险公司披露的信息大致包括,基本信息、财务会计信息、保险责任准备金信息、风险管理状况信息、保险产品经营信息、偿付能力信息、重大关联交易信息、重大事项信息、保监会规定的其他信息。

【七部门整治网络低俗色情:今日头条网易凤凰相关频道停业整顿】

中国扫黄打非网发布消息,近日,全国“扫黄打非”办公室会同宣传、网信、工信、公安、文化、工商、新闻出版广电等部门,在全国范围内开展互联网低俗色情信息专项整治行动。

【浙江网信办约谈淘宝、同花顺金融网等网站负责人】

浙江网信办官微发布,近期,浙江省网信办联合杭州市网信办约谈淘宝网、同花顺金融网、蘑菇街互动网、虾米音乐网、配音秀网等网站相关负责人,就5家网站存在违法和不良信息提出严厉批评,责令网站限期整改。

【国际油价急跌 本轮国内成品油调价大概率搁浅】

8月18日,我国将迎来年内第十六轮成品油调价时间窗口。受欧佩克减产不力、美国页岩油产量强劲增长等因素影响,近期国际油价持续走低。专家预计,我国成品油价格“三连涨”预期或落空,本轮调价搁浅成大概率事件。(新华社)

【国办发布关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见】

国务院办公厅发文称,支持国企、金融机构等设立现代物流产业发展投资基金。进一步推进物流降本增效,提出拓展物流企业融资渠道,加快推进物流仓储信息化标准化智能化,大力推进物联网、RFID等信息技术在铁路物流服务中的应用。2017年年内实现全国通关一体化,将货物通关时间压缩三分之一。

【央行旗下媒体:全面客观看待超额存款准备金率下降】

中国金融时报头版刊文称,二季度货币政策执行报告聚焦了国内金融机构的超额存款准备金率近年来逐渐下降的现象。相关市场人士表示,央行此次以专栏的形式对金融机构超额准备金率问题进行论述,显示出了管理层加强对市场预期进行引导的政策意图,即希望市场全面客观看待超额存款准备金率下降现象,勿将这种下降片面理解为银行体系流动性收紧和政策取向发生变化,继续向市场传达政策“稳”的基调。

【21世纪经济报道头版评论:降准是可考虑选项】

虽然当前货币政策偏宽松,但降准是可以考虑的选项,并不是要通过降准释放更多流动性使货币政策变得更宽松,而是要通过降准推动货币政策框架的变革,使稳健中性得到更切实的体现。

【江苏省委书记人民日报撰文:努力建设“强富美高”新江苏】

江苏省委书记李强在人民日报刊文称,江苏把创新摆到前所未有的高度,坚持高端化、智能化、绿色化、品牌化方向,加快用新技术新业态改造提升传统产业,大力发展物联网、人工智能、生物医药等新兴产业,不断壮大数字经济、创意经济、分享经济等新经济,促进新旧动能加快转换。把提升企业创新能力作为转型发展的关键举措,推动关键领域核心技术的攻关突破,积极培育创新型领军企业和“科技小巨人”,推动企业集群向产业集群转变、产业集群向创新集群转变。

【厉以宁: 经济新常态下增速维持6%-7%中高速即可】

北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁教授提出,在新常态下推动经济发展的主要任务是调结构、去产能、补短板,加快转变经济发展方式。至于经济增长速度,维持在6%-7%的中高速就可以了。

【经参头版评论:去产能要关注价格信号】

去产能政策是为了让我国经济走出过剩产能重压的困境,迎来长期健康发展。制造行业暴利显然不是去产能的目的,如果这种高利润是建立在其他行业受损的基础之上的,那就更需要避免。去产能政策虽不可避免地带有行政性色彩,但也需要尽量与市场机制结合起来。决策者需要重视价格信号所反映出来的市场供求状况,并对政策做相应的调整,这样方能将短期去产能与长期促市场化改革有机结合起来。

二、行业新闻

【财新:联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】

中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。不过现在尚不能确定,中国联通的混改方案是否需要遵从这份2月份正式发布并实施的定增新规。

【特斯拉正式向市场投放家用充电桩,售价1000美元】

特斯拉已经证实,目前家用充电设施服务只对北美部分市场开放。用户可以简单选择安装一个240伏的插座,并使用特斯拉移动转接器进行充电,也可以直接安装整套特斯拉的能源墙充电设施,即固定的充电桩。安装充电桩的基本费用是1000美元,一些附加功能的费用需要额外支付。(雷锋网)

【煤价高位运行,电企重组提速】

业内人士认为,迎峰度夏行情已近尾声。未来一段时间,电力需求转入淡季,供需偏紧格局将得到一定程度的缓解,煤价或有回调风险。居高不下的煤价令电企的日子颇为“难过”。半年报显示,多家火电企业业绩下滑甚至亏损。在一系列政策推动下,未来电企重组将呈现三个趋势:煤电一体化重组、电企之间横向兼并重组、央企兼并地方国企。(中证报)
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号