当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


澳洲女首富竭力推动对华牛肉出口

发布日期:2017-08-10      来源:FT中文网

为将汉考克勘探公司(Hancock Prospecting)打造成一家采矿业巨擘,吉娜•莱因哈特(Gina Rinehart)战胜了比自己强大的对手,克服了官僚机构设置的种种障碍,甚至还顶住了来自家人的阻力。今天,这位澳大利亚女首富面对的敌人是区区小昆虫,因为这些家伙有让价值10亿澳元、向中国出口活牛的计划泡汤的危险。

库蠓会传播蓝舌病——这种病毒会令牲畜感染,面积大于法国、西班牙和意大利国土面积总和的澳大利亚北部地区是蓝舌病的流行区域。莱因哈特在这个遍地牧场的地区拥有多个养牛场,并计划每年向中国出口多达30万头活牛,以满足中国急剧增长的肉类需求。

“许多人都注意到了中国人口结构的不断变化,” 莱因哈特对《金融时报》记者说,“随着中国经济的持续增长,中产阶级群体在快速扩大,其可支配收入不断增加。他们对优质新鲜牛肉的需求越来越大。”

为了充分利用中国的“食品消费热潮”,澳大利亚政府制定了雄心勃勃的计划,要将其农业发展成为亚洲食品生产基地——莱因哈特为公司制定的策略正是顺应政府的这一雄心。在爆出一系列食品安全丑闻后,中国政府将食品安全作为重中之重,而澳大利亚政府首先必须在这样一个时候说服中国监管机构放松检疫规定。

澳大利亚是全球最大的活牛出口国之一,每年向印度尼西亚、越南和以色列等国家出口约15亿澳元的活牛。肉牛养殖是一个动荡的行业。2011年,澳大利亚因印尼屠宰手段引发动物福利关切而禁止向印尼出口活牛,澳大利亚肉牛养殖行业至今还未从这一禁令的打击中恢复。为了开辟多元化市场,出口商期望做成中国的生意。

中澳两国于2014年签署的双边贸易协定、以及随后签署的一项牲畜贸易健康协议,为活牛出口制定了框架。但是,中国对蓝舌病流行区的活牛实施的严格检疫限制,仍然令澳大利亚北部地区的活牛出口无法实现经济效益,而该地区的活牛存栏量占澳大利亚总量的60%。

“中国是一个非常非常庞大的市场。['但是']中国市场对蓝舌病的关注度非常高,”北领地畜牧出口商协会(Northern Territory Livestock Exporters Association)首席执行官斯图尔特•肯普(Stuart Kemp)说。

肯普还指出,澳大利亚没有出现过最严重的蓝舌病病例,这种病可能令牲畜无法增加体重、并导致绵羊死亡,从而影响牲畜养殖的经济效益。对中国政府初期采取审慎措施,他表示理解。但他希望北京能够开放与澳大利亚北部地区的贸易——对于处于困境的该地区经济而言,此举可能会掀起一波投资热潮。

有些公司已从澳大利亚南部的非蓝舌病流行区向中国出口了少量批次的活牛。但是,到目前为止,由于出口批次稀疏,出口商没有动力将对华出口发展为一项具有经济效益的业务——过去这一年澳大利亚向中国出口活牛数量仅为1200头。

在中国对铁矿石需求旺盛的那些年,莱因哈特赚了个盆满钵满。现在,为了促成澳大利亚北部向中国出口活牛、从而改变养牛业的经济状况,她与中澳现代产业园(Sino-Australia Modern Industry Park)、新希望集团(New Hope Group)、浙江海港集团(Zhejiang Seaport Group)以及嘉实基金(Harvest Fund)这4家中国公司建立了合作关系。这一策略的实施还有取决于中国政府放宽如下限制:对从蓝舌病流行区出口的活牛,需隔离检疫60天。

“发展活牛贸易的关键是获得进入一个大型新市场的长期、牢靠的准入权……在200公里的半径内居住着2亿居民的长江三角洲地区就是这样的市场。我们仍在解决几项监管问题,” 汉考克首席执行官加里•科特(Garry Korte)说。

为了消除中国监管机构的顾虑,汉考克已经与中国合作伙伴组建了一家名为Auzou Beef的合资公司,计划在浙江省舟山市金塘岛兴建一个活牛接收和加工中心。金塘岛是中澳现代产业园计划的重头戏,该产业园的目标是成为农产品和其他产品出口至中国的门户。Auzou Beef的总监Alex Zhang说:“金塘岛作为牛肉加工中心的独特之处在于,它不仅能够达到最高的生物安全标准,而且也能够达到最高的动物福利标准。”

张先生表示,中澳贸易关系需要从简单贸易向更加一体化的行业合作转变。

在达尔文以南一小时车程的库玛丽(Coomalie),肯普带领我们参观了一个新的检疫站。该站采用最尖端的可溯源技术,让活牛从澳大利亚北部地区的农场、到越南和印度尼西亚零售商手中的全过程都可追溯。

“这个检疫站拥有有类似于机场使用的面部识别技术,”肯特说,“如果对华出口起飞,我们要为中国市场专门兴建检疫场。”

为了让中国监管部门确信澳大利亚活牛不会带来蓝舌病毒风险,金塘岛上还会建立类似的检疫站、以及育肥场和加工厂。

“为了对蓝舌病进行有效检疫,我们会将接收仓库建在岛上,而不是中国陆地上,” 科特说, “我们对推进交易非常有信心,因为我们知道,我们会得到澳中两国政府根据中国自由贸易协定中确定的详细原则所给予的支持。”

中国的检疫部门没有回复我们的置评请求。汉考克及其中国合作伙伴希望中国政府能够在今年年底前作出决定。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号