当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


发展普惠金融,服务实体经济 ——2017第五届中国中小企业投融资交易会盛大召开

发布日期:2017-08-03
        7月19日,第五届中国中小企业投融资交易会(以下简称“投融会”)在北京国家会议中心拉开帷幕。投融会在国家发展和改革委员会批准指导下,由中国中小企业协会、中国银行业协会、名洋国际会展等国家级协会和专业机构共同主办,目前已经成功举办了四届,是目前国内唯一服务于中小企业投融资的全国性、专业性展会。此外,同期举办的“小企业大梦想”系列论坛也于今日拉开序幕。


          据了解,第五届投融会除了延续前四届的举办形式,继续采取“展+会”相结合的模式,并首次加入国际化元素。由中国中小企业协会、国际增强现实协会、中国增强现实产业联盟及金花投资集团等机构共同主办的“2017第三届世界增强现实亚洲博览会”及主题为Superpowers to the People(赋予人类超能力)的“中国增强现实与虚拟现实产业高峰论坛”为投融会注入新的元素。
 
        在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,习近平总书记在讲话中强调,金融是实体经济的血脉,也是防范金融风险的根本举措,金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂。结合习近平总书记发表的重要讲话,本届投融会围绕着“金融活,经济活;金融稳,经济稳”这一话题,以“发展普惠金融,服务实体经济”为主题广泛邀请各类金融服务机构,设置了银行金融机构展区、金融集团和资产管理公司展区、非银行金融机构展区、“创客中国”双创展区等11个展示区域。同时举办首届中国普惠金融高峰论坛、“一带一路”中小企业国际合作高峰论坛、产业转型升级与金融创新峰会、2017第二届融资中国产业链投资峰会等多场主题鲜明、异彩纷呈的平行论坛。由中国中小企业协会与盈科环球控股联合打造的中国中小企业协会投融资信息服务平台在本届投融会上正式发布。




        中国中小企业协会会长李子彬在主论坛上发表了题为“改革创新,脱虚向实,金融服务实体经济”的主旨演讲,重点分享了切实引导资金脱虚向实、金融服务实体经济的几点建议,李子彬在讲话中谈到:“金融业对中国经济发展做出的重大贡献是有目共睹的,金融业最近八、九年来改革取得的进步也是有共识的。但是资金脱实就虚、高杠杆、高负债产生的高金融风险、高经济风险令人担忧,尚需做出切实的努力,深化金融体系改革,完善我国金融体系,促进中国经济的稳增长,支持创新驱动、调结构、转方式,支持实体经济、建设制造强国。”



       为了结合中小企业发展中的突出共性,进一步夯实投、融双方的交易成果,增进双方彼此了解,促进优质资本与优质项目的零距离对接,本届投融会还举办了由工信部指导,中国中小企业协会主办的2017年“创客中国”创新创业大赛增强现实专题赛和智能制造专题赛,从全国各地推荐的近千个项目中,评选出50个入围项目参加投融会期间举办的决赛。大赛以“围绕产业链,打造创新链” 为主旨,向大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行产融对接,争取投资支持;向大赛合作的银行机构推荐,争取贷款支持;入驻国家新型工业化产业示范基地和产业小镇,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

        第十二届全国政协副主席陈元,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,全国政协常委、著名经济学家厉以宁,中国中小企业协会会长李子彬,陕西省西安市市长上官吉庆,国家发改委秘书长李朴民,中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强,工业与信息化部中小企业局正局级副局长秦志辉,中国中小企业协会执行会长张竞强,中国银行业协会副秘书长张芳,中国建设银行副行长黄毅,华为技术有限公司高级副总裁蒋亚非,盈科环球控股创始人、盈科律师事务所全球董事会主席梅向荣,宜信公司创始人、CEO唐宁,国际增强现实协会首席执行官Ori Inbar等众多政、学、银、企各界精英莅临会场,助力中小微企业发展,感受科技魅力。

        著名经济学家、全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁、中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发改委原副主任张晓强、中国中小企业协会会长李子彬分别做了主旨发言。
        作为中小企业的领军人物,华为技术有限公司副总裁蒋亚非、东方资产管理股份有限公司党委书记董事长吴跃、金花投资控股集团董事局主席总裁吴一坚、德勤中国合伙人兼业务发展总经理金建、空军航空医学研究所研究员、中国中小企业协会健康管理分会会长武留信等围绕着发展普惠金融,服务实体经济、基础和保障--金融服务助力实体经济发展的策略与方法、科技让金融更美好等话题,结合企业的实际经验及发展历程,进行了主旨鲜明、站位高远、立意新颖、思路清晰、方向明确、内涵丰富的演讲。


        近年来国务院和各级地方政府出台了一系列支持中小企业发展的政策措施,支持实体经济,支持制造业,推动了中小企业的发展。中国中小企业协会自成立以来已走过了10年的历程。协会在党和国家领导人、有关部委、各级政府和社会各界的关注和支持下,认真履行协会的宗旨和职能,密切关注中小企业发展,及时了解中小企业面临的困难和问题,积极反映中小企业诉求,提出促进中小企业发展的意见和建议,不断改善中小企业发展环境,缓解融资困难、促进公平准入、建立社会化服务体系,充分发挥了桥梁纽带作用。

关注投融会微信 获取更多实时资料







 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号