当前位置:首页 > 培训认证 > 培训资讯

培训认证


未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。(下)

发布日期:2017-07-24
中国“新零售”市场洞察

    目前,对于“新零售”有两个截然不同的观点,第一个观点是全球的零售环境会恶化。当然这可能跟很多企业的直观感受有关系。美国彭博社也分析称,在未来几年内,美国超过10%、即接近10亿平方英尺的零售面积可能需要关闭,转换为其他用途,或者调低租金。
    下图为美国三大百货的营收增长曲线
    美国传统的三大零售百货的增长都很差,而亚马逊相当于这三家的总和,通过跨界的一个对比可以发现,原来的传统零售业做得都不太好。
 
    关于新零售的第二个观点,从互联网的角度看,认为“新零售”非常好。
*信息来源:《中国消费新趋势》,阿里研究院&BCG,2017年5月
  
    通过我们的一个研究报告就可以看出来。报告指出,未来中国有两大块新零售市场,一个是4.4万亿存量市场新零售的升级,这块有大量的机会,比如用一些黑科技去升级产业等等。另一个激动人心的是,未来到2021年,有1.8万亿美元的增量的零售规模,它相当于整个英国现在的零售的市场规模。所以未来三四年,在中国新零售领域会多出相当于一个英国的市场,所以在增量上怎么玩,这块是激动人心的。并没有像大家说的零售越来越难做,反而市场增加地非常快。
 
中国消费升级“三驾马车”
 
新消费“三驾马车”

    1.崛起的中产和富裕阶层
    怎么衡量上层中产及富裕家庭?即家庭月可支配收入达1万元到1.2万元,则是上层中产家庭;家庭月可支配收入达2.2万以上,就是富裕家庭。
    2016-2021年,上层中产与富裕家庭数量将翻一番,超过一亿户,拉动75%消费增长。这是新增的力量,会产生很多需求的变化。
*信息来源:《中国消费新趋势》,阿里研究院&BCG,2017年5月

    2. 新世代年轻人的全新消费习惯
    新世代消费者(18-35岁)的消费潜力极大,将推动69%的新增消费。城市消费额增至2.6万亿。80后、90后是品质消费,“量稳质增”。
*信息来源:《中国消费新趋势》,阿里研究院&BCG,2017年5月
 
    3. 线上线下全渠道的普及
    2016到2025年,中国城市智能手机渗透率从78%增至95%;涉及一个及以上的数字化购物环节占比从70%增至90%;移动选购、一键下单、高度碎片的购物途径、海量信息来源,提高消费者选择时间成本越来越高;AI个性化导购、无缝整合线上线下的购物体验,至关重要。
 
中国零售“新常态”市场建议
 
    1、明确消费者细分及需求:中国消费者更加成熟理性,需求偏好多元化,零售商应明确相关细分客群需求,自家产品服务能否满足各细分客群在不同场景中的功能和表现。
    2、构建高效品牌架构和战略:应确保品牌设计与丰富多样的新细分客群产生共鸣,抓住客群痛点,避免品牌战线过长。
    3、提升消费者交互和参与度:中国消费者对品牌的情感依恋度持续提升,除产品功能广告外,品牌商应在情感层面积极运营消费者互动关系,情感依恋将成为品牌忠诚度的关键,身后的情感联系产生巨大回报。
    4、为消费者创造价值:中国消费者依然十分关注产品服务的实际功效,中国品牌必须证明价格溢价的合理性,公司应持续优化价格结构、供应链,确保客户获得最大价值。
    5、渠道设计:构建全面一体化的线上线下整合型渠道,成为消费产业主导趋势,通过洞悉每一个消费者的体验和需求,拓展与消费者生活习惯相符的合理触点,实现渠道最大化覆盖,缩短闭环。
    6、转型风险:如果企业无法抓住高消费潜力收入群体和年轻人,选择低潜力产品品类、或无法制定有效的全渠道战略,将会迅速面临增长放缓、占有率下降,反之则能取得可持续性商业价值。

中国“新零售”商业实践

    新零售vs传统零售
 
    实体与虚拟深度融合
    消费者不受区域、时段、店面的限制,商品不受内容形式、种类和数量的限制,消费者体验和商品交付形式不受物理形态制约。

    以消费者为中心
    数字技术随时捕捉全面全域信息和感知消费者即时需求,完成供需评估与及时即时互动,激发消费者潜在的消费需求。
 
    回归零售本质
    差异化数据,个性化供给。尽可能为消费者提供差异化的满足个体需求和用户体验的商品及服务,才是零售发展的方向。
 
    全供应链快速高效经济
    数据化管理为实现库存最优化乃至“零库存”提供决策支持。供应链、交易交付链、服务链三链融合。
 
中国“新零售”发展
 
    畅想未来30年……
 
    任何人都可能成为零售商
    从交易主体上讲,任何人都可能成为零售商。零售不再是某个企业的特权,零售趋于大众化,畅想未来,甚至机器人也可以成为交易的主体。
   
    任何物品和服务都会成为可交易的商品
    从交易对象上讲,未来所有物品都会成为可交易的商品。任何物品和服务都将被赋予价值,不拘泥于是否有形和权属形式。

    任何场景下零售都将可以实现
    从空间上讲,任何场景下零售都将可以实现。交易空间被极大地延展,地球上的任何角落甚至是外太空都有可能成为交易场所,货币形态呈现多样化。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号