当前位置:首页 > 培训认证 > 培训资讯

培训认证


解读跨境上市公司:股权激励怎么做

发布日期:2017-07-24      来源:雨果网

企业目前一般用“人力资本”来替代过往所称的“人力成本”,不用人力资源部总监出面解释这一点,我们也能明白人才在企业当下发展的重要作用。

当前能有效留住高端人才,让他们与企业深层次捆绑,非股权激励莫属。股权激励这一方式既可用于上市公司,也可用于非上市公司。上市公司称之为“股票期权激励”、非上市公司称之为“股权期权激励”。

下图是上市公司与非上市公司,在股权激励方面的差异说明:

解读跨境上市公司丨跨境通系列⑤:股权激励怎么做

由于非上市公司数据不透明,关于股权激励的信息较难获取,我们重点来了解上市公司关于股权激励的实施情况,下图是当前股权激励的发展概况:

解读跨境上市公司丨跨境通系列⑤:股权激励怎么做

据了解,在实施股权激励的上市公司中,主要以计算机、信息等行业为主,详见下图:

解读跨境上市公司丨跨境通系列⑤:股权激励怎么做

这些新兴行业及互联网行业积极实施股权激励,在于对人才的依赖性较大,同学们如果想通过职业生涯来华丽转身,应该知道怎么做了吧。

跨境通作为互联网相关的电商企业,在股权激励方面采用的是股票期权激励方式,即对徐佳东及核心骨干实行激励计划,采用公司向特定激励对象(徐等人)定向发行新股。相关授予日(即股份支付协议获得批准的日期)为2015年4月28日,当时所确定的股票期权的行权价格为6.76元/份,股票期权的授予量为1800万份,其中徐佳东所获授的期权份数为600万份,

期权激励非垂手可得,要想获得行权,要通过公司相关业绩的考核,考核要点如下:

解读跨境上市公司丨跨境通系列⑤:股权激励怎么做

解读跨境上市公司丨跨境通系列⑤:股权激励怎么做

上述公告信息显示,徐等人要获得行权,必须达到一定的条件。跨境通主要将股权激励与净利润进行挂钩。

具体行权条件是:跨境通的净利润增长比率不低于规定指标,且全资子公司环球易购的净利润不低于规定指标。

上图所示,对股票期权的行权,是在满足第一个行权期时,能行权20%;只有满足三期行权期的条件,徐等人才能100%获得行权。

再来看看跨境通及其全资子公司环球易购的近年相关情况,下图是对徐等人实施股票期权激励,所提出的业绩条件与实际完成情况的对比图:

解读跨境上市公司丨跨境通系列⑤:股权激励怎么做

如图所示,徐等人已出色完成跨境通提出的业绩考核,具体数据如下:

①:2015年归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益后的净利润分别为16,838.67万元与16,750.38万元,2015年实现的净利润增长率达到了480.51%,且全资子公司环球易购2015年实现的净利润为16,718.46万元均满足可以行权的第一个条件,在对个人绩效考核中,激励对象2015年度绩效考核均达到考核要求,考核结果为“优秀”,即考核综合评分95分,满足当期行权条件。

②:2016年归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益后的净利润分别为39,376.82万元与36,064万元,以2014年为基数,2016年实现的净利润增长率为1393.56%;全资子公司环球易购2016年实现的净利润为34,215.38万元。2016年激励对象的个人绩效考核为“优秀”,及考核综合评分95分以上,满足当期100%行权。

净利润的增长情况,客观反映了跨境通实施股权激励的良性推动作用。目前许多公司在上市前后也都会对高管实行股权激励政策,将公司发展与员工发展进行深层次捆绑,在企业飞速发展过程中,让员工也得以实现自我价值。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号