当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第18期

发布日期:2017-07-07      来源:中国中小企业协会政策研究部

一、政策新闻

【G20峰会今日起召开 四大议题成焦点】

G20峰会于7月7日至8日在德国汉堡举行。峰会的四大焦点将会是:贸易自由、气候变化、移民(难民)问题和特朗普。

【6月挖掘机销量再度翻番增长】

据中国工程机械工业协会挖掘机分会数据,6月纳入分会统计的26家主机制造企业共销售挖掘机械8933台,同比涨幅100.8%。2017年上半年,这26家主机制造企业全国挖机累计销量达70821台,同比增长110.3%,已经超过16年全年销量。

【证券时报评论:G20汉堡峰会需要坚定维护全球化】

眼下,G20面临双重任务,在对抗全球经济风险的同时,也要为世界经济增长寻求新动力。而贸易保护主义抬头是全球经济前景的主要下行风险。应对贸易保护主义最有效的手段恰恰是坚定不移地推动全球化进程,推动世界各国的互联互通、融合发展。
(华尔街见闻注:2017年G20峰会于7月7日至8日在德国汉堡举行。)

【银行“缩表”向谁“开刀”?不排除涉及低收益表内资产】

银行业内人士坦言,MPA考核对于资产负债规模的增速是重点“必考科目”。因此,预计银行“缩表”的进程还会继续,除了向同业理财、同业投资等表外业务“动刀”,不排除下一步向一些低收益的表内资产“下手”。(中证报)

【城投债:“信仰”弱化,分化加剧】

机构分析,鉴于地方政府和城投平台相互依赖的关系,城投债的“信仰”犹存,近期城投债与产业债利差再度转负,也表明城投债配置需求仍强。但随着城投平台融资受到严管,预计未来新老城投、地方偿债差异、城投自身资质会逐渐取代“信仰”,成为城投债定价更重要的因素,不同资质的城投债之间分化将加剧。(中证报)

【经参:下半年货币“紧平衡”大势不改】

从央行的表态和目前市场的情况分析,今年整体的货币政策将保持“不松不紧”不会转向,去杠杆和防风险仍将是政策重要的考量因素。从流动性角度来看,在经历了6月的平稳过渡后,7月资金面仍面临一定压力。展望全年,流动性的总基调将为“紧平衡”,“过紧日子”也将是贯穿金融机构一年的主题。

【上证报头版:重组新政有望根治股市赌性生态】

长城证券并购部总经理尹中余撰文称,重组新政导致股票市场出现了“一九”分化,但随着虚高股价的整体回落,重组新政的巨大历史意义将在未来几年逐步显现出来,有望彻底根治中国股市的赌性生态。如果此时监管部门和中小投资者因不能忍受改革阵痛而再次叫停IPO或放松重组新政的执行力度,则不仅将导致已经付出的代价付诸东流,而且可能将使国家供给侧结构性改革大战略因此延迟。

【经参:去产能呼唤破旧立新】

新华网旗下经济参考报文章称,截至2017年5月底,全国已压减粗钢产能4239万吨,完成年度目标任务84.8%,退出煤炭产能9700万吨左右,完成年度目标任务65%。在量上已经取得较好成绩,下一步应在“结构”上多下功夫,实现新旧动能的顺利更替。顶住短期经济增幅下行压力,坚决去产能,不断扩大去产能的行业范围,同时积极利用“互联网+”“双创”“一带一路”等改造传统制造业,培育新动能,在去产能中破旧立新,这才是中国经济未来持续中高速增长的重要保障。

【机构预测中国二季度GDP同比增长6.8%,继续保持稳中向好】

国家统计局7月17日将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布二季度GDP和6月份高频经济数据。据悉,多家机构表示二季度中国经济继续保持稳中向好的态势,预计GDP同比增长6.8%,增速较一季度放缓0.1个百分点。(证券日报)

【债务融资工具通过“债券通”首次面向境外投资者直接发行】

中国银行间市场交易商协会宣布,7月3日5只非金融企业债务融资工具通过“债券通”渠道,首次同步面向境内外投资者试点公告发行,截至6日中午已全部完成簿记发行。据悉,华能集团、三峡集团、中国联通、中铝公司和国家电投共5家企业作为“首日试点发行人”面向境内外投资者公告发行,金额合计70亿元人民币,全场认购倍数均在两倍以上。

【新华社:A股双向开放进程提速,助力实体经济】

2017年中国资本市场国际化进程正加速推进,除了A股被成功纳入MSCI新兴市场指数外,致力于中国与欧洲资本市场互联互通的“沪伦通”也提上日程。多位证券人士表示,监管层致力于推进中国与世界资本市场的双向开放。近期在持续提升市场开放度的同时,国内外投资者的监管制度也在不断完善,反过来这将促使双向开放的速度加快。而随着越来越多国际资本进入A股市场,将为中国实体经济带来积极影响。

【央行发布《2016年中国金融市场发展报告》:推动建立债券标准委员会】

该报告由央行上海总部组织相关部门的专家学者共同撰写。对于2017年中国金融市场发展展望,报告指出,金融市场改革开放与制度建设将继续深化;金融风险防范与控制将被放到更加重要的位置;金融市场服务实体经济的宗旨和功能将进一步凸显。其中,对于债市规范管理方面,报告提出,推动建立债券标准委员会,统一公司信用债信息披露和准入标准。

【基金业协会将加强专项服务】

中国基金业协会洪磊:未来基金业协会将加强专项服务,全力推动早期、创投更好地服务于创新创业和实体经济。协会将从六个方面全力支持服务创投类私募基金发展。一是发挥专业委员会行业治理价值,树立行业规范发展新形象,二是在登记备案中全面落实《基金法》要求,推动“三类股东”问题妥善解决。三是引导行业专业化管理,以“大数据”服务落实行业优惠政策。四是加强资源对接与政策沟通,营造行业发展有利环境。五是优化从业人员管理与培训,持续提升行业专业化素养。六是完善市场化信用机制,以社会公信保障行业基业长青。

【2017下半年楼市调控或倒逼开发商以价换量】

当前严厉的限制性调控政策短期内不会取消,甚至有人认为,限售将成为长期的政策。在这样的预判下,加快出货成为开发商共同的选择。下半年,不排除部分城市部分区域出现降价。(21世纪经济报道)

【新华社:证监会继续保持对市场操纵行为的高压态势】

接近证监会人士透露,下一步证监会将在严厉打击加大惩戒的基础上加强对操纵违法行为查处的宣传力度,疏堵结合,引导市场参与者有序参与市场,有效维护市场秩序,切实保护投资者特别是中小投资者合法权益。

【证券时报头版评论:提高金融监管协调性刻不容缓】

从“宝万之争”中复杂的金融杠杆运用,到影子银行体系的崛起,再到跨行业、跨市场资管产品不断涌现,产品嵌套盛行,金融创新催生的复杂结构化产品通过各种通道,让资金游走于银行、证券、保险之间。各监管部门都认为自己管辖范围内是合规的,但没有一个部门能穿透产品,把握资金去向。“铁路警察、各管一段”的分业监管模式难以为继,建立新的金融监管体制框架、提高金融监管的协调性已经刻不容缓。

二、行业新闻

【中国去年煤炭产量下降7.9% 创下近36年来最大年跌幅】

《BP世界能源统计年鉴(2017年)》显示,中国去年煤炭产量下降7.9%,创下自1981年开始追踪该数据以来最大年度降幅。煤炭在中国能源结构中的占比已由2015年的64%降至2016年的62%。市场正在经历长期转变,包括全球能源需求增长放缓,需求大幅转移到亚洲快速增长的发展经济体,以及随着可再生能源继续强劲增长和煤炭使用量下滑,能源结构正在向更低碳的燃料转型。(证券日报)

【山西三大煤炭集团一季度全部亏损,煤企兼并重组正在加速】

山西省同煤集团、潞安集团和焦煤集团今年一季度均陷入亏损。分析师认为,这三大煤炭集团的亏损与成本较高有关。尽管煤价已经上涨,但盈利能力仍较弱,债务负担很重。近日,山西省国资委再次要求各省属国企于7月7日前将各集团拟发展的主业进行上报,下半年山西省煤炭集团的兼并重组有望迎来实质性动作。(证券日报)

【国家电投董事长:中国电力央企重组“大戏在后头”】

从多位业内人士处获悉,中国能源央企之间的合并重组,范围远不止目前已初露端倪的神华集团与国电集团,五大电力集团中最“年轻”的国家电力投资集团公司正与最大电企华能集团就重组事宜展开接触。

三、数字新闻

【券商资管去杠杆 料渐进清理资金池】

数据显示,从2011年底至2016年底,券商资产管理业务规模从2818.68亿元飙升至17.82万亿元,五年间年化复合增速高达45%,券商资管在持牌资管机构资管规模中的占比从1.6%提升到15%左右。业内人士认为,券商资管业务的风险累积点主要在资金池业务,对资金池业务的监管应采取渐进式策略管理,旨在降低短期资金市场的流动性。(中国证券报)

【统计局:未来四年居民收入年均增速5.3%以上】

国家统计局6日在官网撰文称,2016年,全国居民人均可支配收入与2010年相比实际增长62.6%,为2020年实现居民收入比2010年翻番的目标打下坚实基础。在未来四年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

【商务部:我国遭贸易救济调查案件数量和金额均有下降但仍处高位】

商务部新闻发言人高峰称,今年上半年我国产品共遭遇来自15个国家和地区发起的37起贸易救济调查案件,涉案金额共计53亿美元。尽管案件数量和金额与去年同期相比均有明显下降,但与过去5年同期相比,仍处于高位。

【财新:6月过会数量创半年新高 A股并购重组政策回暖】

6月A股市场共有24家上市公司的并购重组方案在证监会过会通过审核,创下年内新高。2017年1月到5月,这一数字分别是9家、5家、13家、11家和10家。业内人士表示,近期监管层对于并购重组的监管态度有所转变。证监会主席刘士余6月在中国证券业协会第六次会员大会上的讲话被认为是一个积极信号。

【经参:一线城市发力服务业扩大开放】

作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,北京市已完成试点任务的80%,未来还将采取相关措施加快培育金融、文化创意、科技等现代服务业,增强服务消费对经济增长的拉动作用。与此同时,上海、广州、深圳等城市也加快了相关领域布局,一线城市正在加快服务业扩大开放的步伐。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号