当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


用“数据约束力”重塑社会健康生态

——访金电联行(北京)信息技术有限公司董事长/总裁范晓忻
发布日期:2017-07-31      来源:企业导刊     作者:曾异香


范晓忻:
金电联行(北京)信息技术有限公司董事长/总裁
中国中小企业协会副会长



        数据正在与企业、个人的日常经营、生活密不可分,人们即是数据的生产者,也是数据的使用者。丰富的数据资源以及强大的数据技术正在改变多种传统难题。

        金电联行(北京)信息技术有限公司(以下简称“金电联行”)董事长范晓忻表示,近年来,大数据的发展持续火爆,尤其是2016年“两会”将国家大数据战略写进十三五规划以来,整个产业迎来全面提速的大好机遇,过去“沉睡”的数据价值正在觉醒,也正潜移默化地改造着各行各业,并将我们导向新一轮的经济变革,大数据从“概念风口”已经进入到“应用风口”了。
 


        大数据:引领智慧科技
     

        在汽车产业链中,曾经有一家专注于轮胎的民营企业,为了满足主机厂商对轮胎升级需求,不得不购买一套全新设备以应新的生产需要,不然只能放弃稳定的主机厂需求,重新开辟客户渠道。可购买新的设备200万成为了这家民企配套转型的巨大门槛,紧缩的信贷规模和高额的民间融资成本使得他不得不望而却步。

        金电联行利用大数据客观信用评价体系,对企业的日常生产经营数据进行计算和分析,把毫不关联的数据变为各项信用指标和信用报告,将无形的企业信用计算出来。通过数据测算发现,这家轮胎生产企业供货记录非常好,往年的交易数据和生产数据都很正常,对核心企业的服务十分到位,备件也非常充足,产品上线很快,且企业老板做事很专注,没有拓展别的产业。金电联行给出的大数据信用评价报告为该企业得到了银行200万纯信用贷款。

        事实胜于雄辩。三年后,这家轮胎企业营业额有了数十倍的增长,新的设备和新的原材料也在不断地更新和升级。该轮胎企业和汽车厂的合作更是紧密了,也越来越有默契,这从一定程度上也保证了这种生态的健康发展。为此,范晓忻感到自豪。
时隔多年,金电联行服务过的中小企业至少上万家。十年来,已累计为全国各大省市企业提供超过百亿规模的信用融资和征信。


        范晓忻曾说,数据正成为一切社会组织运行的基本要素,其战略意义将超过土地、人力、技术和资本。这标志着人类社会正在向智能社会转型,使这个时代的人们面临着前所未有的挑战和机遇。

        金电联行秉持“客观信用、改变中国”的发展理念,十年来始终以挖掘海量数据的深度价值为使命,以领先的大数据信用技术为基础,致力于为全社会提供多样化的大数据信用信息服务。目前已经形成三大产品和服务。

        金融大数据

        在金融大数据领域,金电联行创建的大数据征信、大数据风险量化、大数据信用融资、基础数据平台的建设等模式,大大提升了金融服务的效率,有效遏制了不良率等金融风险。

        大数据信用融资——金电联行针对我国信用体系不健全的根源问题,开创了以大数据技术计算企业信用,为企业提供无抵质押、担保的纯信用贷款新模式,成功破解了长期以来困扰我国实体经济发展的中小微企业融资难题。

        大数据征信——金电联行基于大数据核心技术的一站式征信平台打通了20多个部委,50余个地方,以及环境、金融等共计数百个数据源,可以秒级获取企业的工商、司法、资质、准入、合规等上百种相关信息,并能够轻松画出企业族谱,查找关联交易企业等。

        大数据风险量化——金电联行已经为中国民生银行、国家开发银行、平安银行等数十家银行提供了贷后监管服务;为地方政府金融管理部门开展了P2P、小贷等多种大数据风险监测模式,以实时、批量的动态风险跟踪和管理,进行相应的风险防范、及时预警,稳定金融市场发展秩序。

        基础数据平台的建设——智能数据工厂本质上是“大数据全产业链生产加工服务提供者”,从数据采集、数据生产线组建、数据加工、数据商品,到其他增值服务、信息服务一线贯穿,最终形成整个闭环链条。利用智能数据工厂提供的数据相关的软硬件技术与服务,可以快速带动技术研发体系创新、生产管理方式变革、商业模式创新和产业价值链体系重构,达到优化企业经营决策、提高工作效率,精准解决痛点、改善产业生态。
 


        政务大数据

        资料显示,金电联行是我国最早运用大数据技术开展社会信用体系建设的服务机构,与工信部、国家发改委等多个部委,中国中小企业协会、中国汽车工业协会、中国投资协会新兴产业中心等行业协会合作,共建多个以数据驱动的信用服务平台;迄今已经全面参加北京、上海、黑龙江、海南、河南、浙江、江苏、广东、贵州、吉林、福建、江西等30多个地区性信用体系建设与示范城市创建,业务涵盖社会信用标准化建设,政府和行业信用体系建设规划,国家、省、地市及县市,四级政府大数据信用平台开发和运营,政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信全领域。
    2014年,当大数据第一次出现在政府工作报告中时,这表明我国对大数据重要性的认识上升到了国家层面。范晓忻说参与政务大数据建设也是顺应大数据行业发展的需要,主要是帮助政府搭建政务治理平台,整合多维度企业信用数据,提供企业信息的全面、集中的展示,为政府制定政策提供数据支撑。同时还能够代替人工,更加精准的完成工作,最大限度的减少操作差错,节省人力成本,提高政府工作效率。    
 


        产业大数据

        范晓忻说,与地方政务数据不同的是,产业大数据没有明显的区域性,更侧重于条数据,逻辑性很强,犹如一部车有上万个零部件,缺一个零件都不可以,必须所有的零件协同。

        金电联行在助推传统行业转型升级方面,深入挖掘和分析传统行业在研发、生产、营销、管理等全产业链数据,提供市场竞争力、消费需求等决策型数据。一方面能够帮助企业进行数据化的治理,如精准生产、精准销售等,实现产业资源的优化配置;另一方面是能让数据产生金融价值,进而提供产业金融服务,如基于信用的投融资服务、建立产业基金等,打造一个数据驱动的产业金融新生态,助力产业转型升级。如在纺织行业,金电联行联合纺织行业的核心企业,将纺织行业的生产数据与经营数据实现协同,打通了价值链和资金链,共同打造纺织行业的“蚂蚁金服”,实现千亿的融资规模及百亿的投资规模。不仅如此,酒业、食品业、旅游业等产业前景也即将是范晓忻布局的领域。

        金电联行研发并不断演进的大数据客观信用信息服务技术自投入应用以来,对信用信息服务行业、大数据技术创新进步发展等方面产生了极大的影响,正引领着我国信用信息业发生历史性的变革。
 


        呼吁:为大数据立法 重塑健康生态

        几年前,山东一家企业因扩展产能,无任何抵押物,四处融资,连连碰壁失败又不愿意去找民间高利贷,几近崩溃。后来金电联行用自己的“客观信用评价体系”计算企业信用指数以及对应的贷款额度。当时该公司财务总监极力反对,认为就凭几个数据就可以拿到钱简直是天方夜谭,连称遇到骗子了。直到银行贷款金额显示在该企业的账面上时才如梦初醒。该企业老板第一时间将款项取出来,然后连夜赶到北京致谢。范晓忻不禁感慨,企业续命往往就在于那一口气,有时候数据的力量大的惊人。
    国务院此前出台了《促进大数据发展行动纲要》,提出要全面推进大数据发展和应用,加快建设数据强国。工信部发布了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,明确了未来几年的发展方向和主要任务。各地方政府也纷纷出台了促进大数据发展的规划和实施意见,在政策上为大数据创造了难得的发展环境。2016年9月,《G20数字经济发展与合作倡议》的发布,指明了全球大数据发展方向,为数据应用拓展新领域。


        范晓忻很是欣慰,他说,大数据从无到有,逐步实现突破,现在正展翅腾飞。十年来,服务的客户也发生了巨大的变化。以前客户咨询时直接问,大数据能解决什么问题,现在客户问的是怎么帮忙去实现?这个思维的转变无不让人振奋。范晓忻和他的团队也顺利完成从主动布道到被动受邀的角色转换。

        丰富的数据源是大数据金融产业发展的前提,何为大数据?大数据资产如何?数据来源又如何获得?范晓忻指出,目前还没有一个权威性的数据资产价值评估模型或参考模型,也没有关于数据资产价值的精确定义,更没有形成系统的数据资产价值评估维度。

        范晓忻一直很欣赏银行体系中那种风险管理模式,喜欢那种极度厌恶风险的姿态,他希望市场主体是以银行的这种严格风控模式为代表的。如果这样,整个生态就会健康起来。

        他说,在我国,各大电商、政府机构、生产制造业等多方面有着丰富的数据资源,大数据技术破解了“数据大”的误区,改善了传统的数据采集和整合方式,使客观处理海量数据成为可能,改变了数据碎片化的现象。但是大数据仍面临很大挑战,很多数据沉睡在“信息孤岛”中,数据互联互通亟待解决。这不仅需要国家在政策层面给予支持,还需建立规范化的数据交易平台,使数据通过交易流通起来。

        数据共享难背后也存在数据安全保护问题。个人、企业数据、政府数据等很多都是敏感数据,现在市场上很混乱。对此,范晓忻明确表示,中国大数据产业步入提速期,国家应该尽早实现对数据处理的立法,以此来规范中国数据处理领域,也为更多有作为的大数据公司提供一定的从业保障。同时也希望通过行业自律的方式构建大数据流通信任体系,将有助于营造公平有序的大数据生态环境,加强用户数据保护,促进数据交易、共享、转移等环节的规范有序,推动数据的更大价值开发。
 


        下一个十年:Who knows?

        科学技术是第一生产力。

        近两年来,人工智能、云计算、大数据等名词频频扑了公众的视野,不断的改变着我们的生活,也不断地创造出新的产业。作为大数据理论与云计算技术在信用领域的革命性应用者,金电联行一直以前瞻性地思维引导这个行业的进步。针对我国社会、企业和个人信用信息采集难、辨伪难、评价难、跟踪难等问题,充分利用大数据时代数据量无限扩大、链条无限延长、体系不断完善、捕捉难度日益降低的历史契机,建立了客观信用评价体系,从解决中小微企业融资的实体经济问题入手,打破了以财务信息为核心的传统信用评价思维,改变了以抵押担保为主的传统信贷方式,创建一个低成本、大批量、高效能、全风控的纯信用贷款管理模式,成功地破解了我国中小微企业信用融资的难题,并不断向金融资本和社会信用市场延伸,开创了我国信用服务的大数据时代。

        范晓忻表示,信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。尤其是社会信用体系的建设更是一项复杂的系统工程,涉及社会经济活动的方方面面。但是他相信,信用是个时间积累的过程,现在只是刚开始,如同北京的交通路口,正常情况下看不到交通警察在指挥交通,原因就在于有很多的摄像头,有大量的数据来分析和约束着行为者的习惯。尤其在现在这个网络如此发达的社会,信用就会被放大,让失信者寸步难行 让守信者一路畅通。

        至于未来的发展,范晓忻很憧憬,但,Who knows?谁知道下一个十年大数据行业会怎样?不过可以肯定地是基于大数据和云计算的算法研究一直是金电联行坚持的,也是范晓忻一直在实现的,主要目的就是让科学上的一些尝试和实际真正结合。翻开范晓忻的履历不难发现,从高中起就一直热衷于编写计算机程序,大学学习计算机,对算法的研究开始深入,虽然局限于当时的计算机技术和大量数据的缺失,但是他也没停止研究算法的精髓。现在金电联行在北京、上海、天津都建有服务总部,拥有雄厚的技术团队,纷纷成立“大数据信用研究院”、“大数据金融研究院”、设立清华大学大数据奖学金等,研发实力不容小觑。

        正如范晓忻说的那样:我们会坚持最初的理念,坚持对未知领域的探索,希望我和我的团队能够捕捉到大数据市场发展的脉络和趋势,为我国大数据产业提速提供智力和建设支撑,引领产业发展迈入崭新时代。
 
 
公司简介
    金电联行(北京)信息技术有限公司成立于2007年,基于大数据理论与云计算技术创建客观信用评价体系,是为金融与社会管理提供创新性信用服务的专业机构;中国人民银行已批准备案的企业征信机构;中国中小企业协会副会长单位;国家发改委、工信部、科技部主管的信用服务平台认定的信用体系建设和中小微企业信用融资评价机构;中国民生银行、中国邮政储蓄银行、国家开发银行、广发银行等十几家金融机构的信贷管理服务机构;融信息技术研发、金融与社会信用服务于一体的国家高新技术企业。
 
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号