当前位置:首页 > 企业导刊 > 中国企业导刊

企业导刊


创新发展供应链金融 缓解中小企业融资难题

发布日期:2017-06-22


        今年以来,中央要求降低金融杠杆、加强金融监管、防范金融风险,防止资金“脱实向虚”,抑制“以钱炒钱”,加之美元持续加息的影响,央行货币政策名为稳健中性,实为从紧政策,货币价格持续增长。在这种情况下,今后一个时期中小企业融资难、融资贵的矛盾将更加突出,因资金链断裂而导致企业关停并转的情况可能会时有发生。例如,近期山东、江苏等地,由于实体企业融资难,导致金融风险扩大趋势显现。互联互保贷款“沉渣泛起”,根本原因还是中小企业信用价值低,难以满足以抵押为前提的现行融资体制要求。解决中小企业融资困境,只有进行金融创新。结合中小企业实际经营状况,借助于现代互联网技术,创新发展供应链金融,是一条行之有效的路子。

        供应链金融在国内走过了十多年的发展历程,主要采用仓单质押、应收账款保理模式,围绕核心企业的信用使其上下游中小企业获得融资,解决了部分中小企业的资金问题。但是传统的供应链金融面临着发展瓶颈:一是大型核心企业凭借独具的政府资源、资金优势,在运用供应链金融工具时产生抵触心理、态度消极。二是大型核心企业不愿意为产业链上的中小企业背书,导致商业银行、保理公司等金融机构无法用合理成本获得评估风险所需的数据,去预测损失、控制风险。不同金融机构只能根据自身掌握企业的状况独立作战,风险大、效率低、规模小。三是传统供应链金融服务商的水平较低,能将物流、信息流、资金流进行有效集成,并提供系统化供应链金融产品的服务商少。四是传统供应链金融产品的设计忽视了信用价值链的构建,造成供应链金融产品创新严重不足。总之,传统供应链金融的发展始终没有突破中小企业的融资困境。

        在当前金融服务实体经济的背景下,改造提升传统供应链金融,要在理念创新、技术创新和模式创新上下功夫。首先,注重信用价值链的构建。通过整合商业信用的结算支付功能,借助区块链数字债权凭证背书流转,对核心企业实施应收、应付账款联动和信用限额管理,以此信用价值链的方式来解决应收账款与应付账款因期限不匹配导致的资金融通需求问题。第二,注重区块链技术的落地应用。区块链技术具有去中心化、时序数据、集体维护、可编程和安全可信五大特点,提供了可验证、可追溯、可信任的分布式系统。区块链技术使供应链金融的各方参与者可以真实地共享各自在该供应链各环节中的各种交易,彻底解决了各个环节信息孤岛的问题,重新构建了全新可靠的信用价值链体系。第三,创新交易机制模式。新交易机制将不再以银行为主导,摒弃传统的大型核心企业概念,依托交易平台,通过云计算、大数据、区块链、智能合约等新技术的应用,建立体现时间、效率、成本优势和适合中小企业特点的风险识别系统和风控管理架构,形成新型商业信用生态。

        未来,借助供应链金融解决中小企业融资难题,就要打造产融结合的中小企业供应链金融平台生态系统。以平台模式搭建成一个产融结合的生态系统,促进产业价值链与信用价值链的有机结合。面向中小企业的供应链金融服务,可疏通供应链上下游中小企业之间的商品流、资金流、物流、信息流的阻塞,盘活整个供应链的流动资产,解决供应链上中小企业的应收账款融资和流转问题。通过中小企业商业信用的建立、培育、积累,形成内生融资新动能,进而构建产融结合、高效协同、精准服务、多方共赢的新型商业信用生态系统。

        我相信,随着供应链金融理念和技术的进一步完善,在供应链金融政策的推动下,银行、保理、信托、基金、电商平台、园区、行业协会等各方利用自身的优势开展合作,产生多样化的服务模式,催生区域性乃至全国性的供应链金融交易服务中心,成为解决中小企业融资难、融资贵的有利工具之一。(根据中国中小企业协会执行会长张竞强在2017中国供应链金融年会上的致辞整理)



 


【上一篇:】AI时代的曙光
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号