当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


证监会祭杀手锏,定增王沦为落汤的凤凰

发布日期:2017-06-14      来源:投融资服务中心

近几年火热发展的定增基金被监管踩下急刹车。5月27日,为整治定增市场集中持股、无序减持等乱象,证监会发布了经修改的《上市公司股东、董监高减持的若干规定》。减持新规大动真格,监管扩大到几乎所有的减持渠道,定增基金的减持时间被迫延长,到期赎回风险和流动性降低带来的补折价风险随之加大。这是自今年2月中旬的“再融资新政”后,证监会向定增项目打出的第二记重拳。

 

目前市场上共有45只公募定向增发基金,据中泰证券统计,截至2017年一季度末,公募定增基金总规模已达到555亿元。

 

定增股减持渠道全面受控

 

5月27日,证监会发布了经修改的《上市公司股东、董监高减持的若干规定》,新规从覆盖人群、减持方式、数量、时间等多个方面对减持行为进行了进一步规范,围堵了此前存在的大量漏洞。严格的减持新规让重点发展定增产品的基金公司颇受冲击。

 

具体来看,减持新规对监管适用对象做出了更明确的界定,除了持股5%以上的大股东外,由于减持造成的持股比例已经小于5%的股东、通过定增、大宗交易等方式取得股份的股东,都在这次新规的监管之列。

 

减持方式方面,通过集中竞价方式减持,在锁定期满后12个月内只能减持不超过50%的股份,还要受90日内减持总数不超过公司股份总数1%的限制;大股东和特定股东通过大宗交易减持,受让方6个月内不得转让;通过协议转让方式减持,单个受让方的受让比例不得低于公司股份总数的 5%。此外,对此前董监高通过辞职等套路规避监管的行为,新规也做出了进一步的限制性规定。

 

目前,市场存量的45只定增基金大多成立于2016年,共有16只封闭期为18个月,有13只剩余期限不足一年。分析2016年年报和2017年一季报发现,这些基金的投资标的主要是一年期定增项目。而新规施行之后,定增基金几乎全部的减持渠道都受到了严格控制,基金资产的流动性和变现能力受到相当大的影响。据华宝证券测算,假设持股比例在10%以内,定增股完成减持所需时间最快也要较原来延长半年以上。

 

 

定增王风光难再

 

由于定增基金大多采取封闭的运作模式,封闭期一到,很可能出现大额赎回,定增基金需要卖掉手里的定增股“还钱”给投资人。而减持新规让不少定增基金面对这样的窘境:投资人到期赎回需要还钱,手中的定增股却受到限制卖不了。双重夹击之下,基金公司面临着极大的挑战。

 

据业内人士分析,新规实施后,定增基金,特别是持有定增股票仓位较高,且封闭期较短的基金,由于没有充足的时间完成定增股的退出,封闭期结束时会存在较大的赎回压力。到时基金公司是否有足够的资金交付,是不少投资者担心的问题。

 

此外,目前大多开展定增业务的基金公司并未明确公布新规之后的应对措施,但市场普遍认为大部分处在存续期的定增基金会有延期的可能。这样一来定增基金实际封闭期延长,流动性降低,同时又需要承担延长封闭期间的市场波动风险,因此价格普遍下跌,基金公司的补折价压力随之加大。

 

目前市场上存量的定增基金中,有6只基金将在年内到期。其中最早到期的是“定增王”财通基金旗下的财通多策略升级,该基金成立于2016年3月9日,封闭期18个月,将于今年9月8日到期,规模为46.65亿元。查询2016年年报可知,该基金大部分定增项目都投向了中小板、创业板公司,而这些定增项目有相当比例呈现浮亏状态。该基金价格从今年4月起下跌,一度从1.03元跌至0.852元,新规实施后首个交易日跌幅为3.75%,随后逐渐回升。

 

不过,该基金自4月以来迅速减仓,从一季度末92.49%的仓位降至现在的47%,目前定增股仓位较低,定增项目也较为分散。该基金昨日净值为0.959元,而二级市场交易价格仅为0.892元,当前折价率为7.0%。

 

据华宝证券分析,该基金剩余期限较短,年化真实折价约为30%,伴随到期日的临近,其折价变现的确定性较高,即使考虑到减持新规的负面影响,将基金的封闭期延长0.5年-1年,其年化折价率也有6.49%-10.71%,具备一定的投资价值。

 

而更多业内人士对在当前时间节点下投资定增基金持谨慎态度,鉴于新规出台后,定增基金后续如何应对还没有可供参考的案例,建议投资者近期应少动多看,等减持细则进一步出台后再做决定。

 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号