当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


中国巴拿马建交 中企已深度参与当地支柱产业

发布日期:2017-06-14      来源:第一财经日报

       2017年6月13日,中国与巴拿马建立外交关系。

  当天上午,中国外交部部长王毅同巴拿马副总统兼外长德圣马洛在北京举行会谈并签署《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。随后,王毅在与德圣马洛共同会见记者时指出,巴雷拉总统和巴拿马政府作出的这一重要政治决断,完全符合巴拿马国家和民族的根本利益,完全符合时代发展进步的潮流,完全符合国际社会形成的“一个中国”格局。双方将以共同发展繁荣为目标,充分发挥互补优势,开展贸易、投资、海事、文教、旅游等广泛领域合作,造福两国和两国人民。中方欢迎巴方积极参与“一带一路”建设。

  巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉在当地时间12日晚的电视讲话中强调,中国是巴拿马运河的第二大用户国,并且中国在金融、电讯等多个行业在世界上扮演重要角色,与中国建交是“我们国家正确的选择”。

  巴拿马位于中美洲地峡,以巴拿马运河而闻名,连接着中美洲和南美洲,巴拿马运河从北至南沟通大西洋太平洋。海岸线全长2988公里。

  2016年,巴拿马GDP增长4.9%,为拉美和加勒比地区经济增长较快的国家。

  虽然中国与巴拿马刚刚建交,但早在1996年,中国与巴拿马双方就互设商务代表处。

  中国驻巴拿马贸易发展办事处代表王卫华表示,近年来中国和巴拿马的经贸关系保持良好的发展势头,双边贸易平稳快速发展,越来越多的中资企业来巴拿马考察和投资。

  巴拿马运河航运、地区金融中心、科隆免税贸易区和旅游业是巴经济的四大支柱。服务业收入在国民经济中占有重要地位。

  据中国海关统计,2016年中国与巴拿马双边贸易额65亿美元,巴拿马是中国在拉美地区第八大贸易伙伴和第五大出口目的国。

  中巴贸易中超过90%通过科隆自由区转口到拉美其他国家,中国是科隆自由区最大供货国和最大贸易伙伴。

  巴拿马运河承担着全球近5%的贸易货运量,而中国是仅次于美国的巴拿马运河第二大用户。目前,有近30家中资企业在巴拿马开展业务,有70余家民营企业在科隆自由区从事贸易。

  目前,在巴拿马的30余家中资企业包括中国银行、中远海运、华为、中兴、中国港湾、中国铁建葛洲坝、同方威视、船级社、新兴铸管、北新建工、中国建筑、中水电、三一重工、深圳迈瑞、金风科技等。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号