当前位置:首页 > 经济监测 > 中小企业发展指数

经济监测


中小企业每周要闻2017年第15期

发布日期:2017-06-09      来源:中国中小企业协会政策研究部
 

一、政策新闻

【习近平:加强中印贸易投资合作 推动大项目取得更多收获】

9日,国家主席习近平在阿斯塔纳会见印度总理莫迪。习近平指出,双方要加强贸易投资合作,推动产能、产业园区、铁路建设等大项目取得更多早期收获。要携手促进区域联通和共同发展,加强发展倡议对接,推动孟中印缅经济走廊建设早日取得实质进展,加强在亚洲基础设施投资银行内合作。(新华社)

【北京:严把准入关口 严控非首都功能增量】

据北京发布消息,北京市疏解非首都功能成果新闻发布会召开。发布会透露,京津冀协同发展战略实施三年来,全市以疏解非首都功能为工作导向,以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,聚焦重点领域、重点区域、重点政策,坚持疏控并举,分类施策,把疏解与提升有机结合起来,取得了明显进展和成效。

【雄安新区会有新政策,正在研究中】

北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正表示,雄安新区是一个和深圳、浦东并列的全国性新区,会有新的政策,目前政策正在研究过程中。(北京青年报)

【北京将引导人口随功能疏解向雄安转移】

北京市疏解非首都功能成果新闻发布会召开。北京市发改委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任刘伯正表示,北京将在5个方面支持雄安新区建设,推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向新区疏解转移,引导北京人口随功能疏解有序向雄安新区转移。

【工信部:今年筹备组建中国产融创新联盟】

工信部信息中心主任孙蔚敏在2017“创客中国”高峰论坛上表示,今年推出三项举措推动金融和实体经济实现实际上的握手,包括筹备组建中国产融创新联盟等。

【宁吉喆:积极稳妥去杠杆,引导资金“脱虚向实”】

发改委副主任宁吉喆在《学习时报》撰文称,下阶段要坚定不移深化供给侧结构性改革,坚决取缔“地条钢”,适当压减煤炭进口;积极稳妥去杠杆,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,逐步将企业负债降到合理水平;积极推动新型城镇化,完善三四线城市基础设施;引导资金“脱虚向实”,合理引导市场利率水平,降低企业融资成本。宁吉喆还指出,要支持民营银行发展,扎实推进国企国资改革。

【下游需求减少,6月钢企盈利空间料收窄】

从全国主要市场来看,本周建筑钢材价格较上周不同程度下降。据了解,5月钢材价格强势反弹,各品种盈利空间均有所放大,部分钢企螺纹钢吨钢盈利超过1000元,利润丰厚。业内人士分析认为,尽管存在原料成本下降以及清理“地条钢”大限临近等因素,但随着6月份高温多雨天气和汛期到来,以及麦收等因素影响,钢铁下游需求将有所转淡,钢企盈利空间将收窄。(中证报)

【房地产投资拐点隐现,基建投资需再发力】

国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,从近几个月看,土地出让面积和新开工面积增长较快,意味着未来一到两年,房地产投资还会维持在一定的“坡度”。限购、限贷等调控措施抑制房地产消费和需求,目前还没影响到投资,但如果继续“限”,对房地产投资的资金来源会有影响。不过,从当下情况看,两年之内房地产投资会比预想的要好。(中证报)

【经参:国资委拟扩围董事会试点范围】

围绕董事会建设,明年的改革力度将进一步加大,不仅试点央企数量增加,董事会职权也会进一步下放,把企业管理的权力交还给企业。国资委将把中长期发展决策权、经理层成员选聘权、经理层成员业绩考核权、经理层成员薪酬管理权、职工工资分配管理权、重大财务事项管理权等6项权利授予企业董事会,其中包括不少突破和亮点。

【经参头版评论:共享经济应“背虚向实”】

在肯定共享经济发展积极意义的同时,也必须清醒地看到,共享经济在局部领域已经出现了脱实向虚的不良倾向。在资本的催化下,由科技公司主导的共享“租赁服务”,将共享经济下的闲置产品属性转变为再造产品,这已经不再是资源的优化配置,而成为资本争抢个人信息数据的战场。

【国资委拟扩围董事会试点范围 涉多项改革内容央企董事会职权进一步扩大】

作为本轮国企改革的重要组成部分,董事会建设和落实董事会职权试点正在不断深化。据悉,围绕董事会建设,明年的改革力度将进一步加大,不仅试点央企数量增加,董事会职权也会进一步下放,把企业管理的权力交还给企业。(经参)

二、行业新闻

【独家:中邮牵头,菜鸟拟参股速递易】

8日下午,速递易的母公司成都三泰控股发布公告,继中国邮政和复星之后,新增与菜鸟签订初步合作意向书。这使得中邮与菜鸟联合的速递易或与顺丰控制的丰巢快递柜信形成对军之势。据接近交易人士向全天候科技透露,此次合作是由中国邮政牵头,复星参与其中,随后菜鸟被邀请参与跟投。

【南华早报:中国计划通过合并神华与国电强化驾驭煤炭及能源市场的能力】

一位与国务院国资委关系密切的国企高管称,中国政府希望通过策划这次合并行为,帮助合并后的企业强化驾驭反复无常的煤炭及能源市场的能力。

【上海鼓励民营企业发起设立民营银行】

上海市发布《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》,支持有条件的大型企业设立财务公司,推动金融机构和制造业企业发起设立金融租赁公司,鼓励符合条件的民营企业发起设立民营银行。上海将加强自贸区金融改革与国际金融中心建设联动,加快建设面向国际的金融市场平台,进一步拓展自由贸易账户功能,拓宽企业跨境投融资渠道。

三、数字新闻

【一季度河北钢煤贷款增幅低于整体水平 不良率下降】

河北银监局副局长陈炳华称,截止一季度末,河北省钢铁煤炭行业贷款余额较年初增加1.19%,低于各项贷款余额增速4.27个百分点;其中不良贷款余额46.05亿元,不良率1.36%,较年初略降0.06个百分点,低于全市2.17%的平均水平。

【统计局解读5月CPI和PPI数据】

CPI在5月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,比上月扩大0.4个百分点;新涨价因素约为0.5个百分点。5月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,煤炭开采和洗选业价格上涨37.2%,涨幅比上月回落3.2个百分点;石油和天然气开采业价格上涨27.0%,回落16.0个百分点。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号