当前位置:首页 > 分支机构

分支机构


澳大利亚工商业联合会访问中国中小企业协会和“一带一路”工作委员会

发布日期:2017-05-20
       中国中小企业协会“一带一路”工作委员会官方网站讯:5月19日上午,澳大利亚工商业联合会(AIACF)访华小组一行五人,在主席彼得·伯克先生(Mr. Peter Burke)带领下访问了中国中小企业协会。中国中小企业协会执行会长张竞强同志亲切会见了彼得·伯克先生一行,双方进行了友好的会谈。
      彼得·伯克主席首先介绍了AIACF的情况。澳大利亚工商业联合会(AIACF)是全澳大利亚工商界企业家联合的国际性非赢利社团组织,成立于澳大利亚西澳州首府珀斯市,西澳州是澳大利亚资源和大企业、大机构最集中聚集的区域,AIACF同时在悉尼、墨尔本、堪培拉、布里斯班均设有分部。现会员包括遍布于澳大利亚各大城市的500 余个工商组织,涉及科技、能源、金融、矿业、文化、制造业、地产、酒店、旅游、医疗、保健品、餐饮等领域。AIACF 成立七年来,在澳洲各级政府的大力支持下,不断壮大,在吸纳澳大利亚各界精英组织和个人的同时,为促进澳洲工商业发展做出了有目共睹的贡献。随着中澳两国经济自贸协定的签订与逐步实施,AIACF 越发认识到深入了解中国经济形式与政策,尤其是“一带一路”倡议的重要性。
      彼得·伯克主席说,我们受AIACF 全体会员以及澳大利亚政府相关部门的委托,专程来拜会中国中小企业协会和“一带一路”工作委员会,希望能深入学习和探讨“一带一路”的重大倡议,并有机会向协会介绍澳大利亚工商经济情况及部分项目,协商双方合作事项。彼得·伯克先生认为,贯彻实施“一带一路”倡议,政府之间的政治沟通与合作是一方面,更重要的则是各国企业之间的在具体项目上的合作与贯彻实施。
      张竞强会长对彼得·伯克主席一行的到访表示欢迎,并表示协会已经先后在印度、俄罗斯、阿曼等“一带一路”沿线国家建立中国工业园区,引导中国企业到园区生产经营,通过初步实践很受中国企业家和当地的欢迎。中国是世界第二大经济体,截止到2016年底企业数量已达2500万户,另外还有5000万户的个体工商户。中国对外出口的商品60%出自中小企业,在“一带一路”战略中,中小企业是主体。澳大利亚不仅矿产资源丰富,在旅游、教育等方面也具有优势,而中国有大量的市场。张会长表示,他对西澳有所了解,,协会愿以此为契机加强与澳大利亚工商联的往来,共同促进中澳两国中小企业的合作。
       陪同澳大利亚访问小组来访的中国国际教育电视台常务副台长、中新青年电影院线董事长王凯歌先生介绍说,中新青年电影院线与“一带一路”工作委员会正在加强与澳大利亚昆士兰州和西澳洲州政府以及当地工商业界的合作,践行“一带一路”倡议,实施“一带一路”南海之南计划,促进中澳企业之间的多方面合作。
彼得·伯克先生一行在结束了与中国中小企业协会的会谈后,前往“一带一路”工作委员会办公室举行座谈。商世伟主任向来宾介绍了“一带一路”工作委员会的工作性质和目前开展的一些国际合作项目。双方就两个平台之间在养老地产、医疗健康、教育和文化交流等方面的合作进行了初步探讨。
      双方商定尽快起草合作协议,经各自理事单位审核同意后择日签署,以促成两个平台的全面合作。商世伟主任邀请彼得·伯克主席参加拟于七月在北京举办的中小企业国际合作论坛,彼得·伯克主席表示,回去后将依据其工作日程尽快给予答复。
       随同彼得·伯克主席一起来访的AIACF代表团成员,还有澳大利亚工商联执行主席、澳中商贸促进会常务副会长、澳大利亚澳腾达集团主席兼执行董事、澳大利亚世界孔孟研究院执行董事长滕腾女士(Mz.Tina Teng),澳大利亚工商联理事科里·乔纳森先生(Mr. Cory Johnson)和澳大利亚工商联理事、澳腾达集团大中华区代表、澳大利亚中华慈善基金会理事、新加坡远见卓识顾问董事总经理、澳大利亚世界孔孟研究院顾问李佩珍女士(Ms. Juana Lee)等。
      滕腾女士是澳大利亚著名爱国侨领,85后优秀青年的杰出代表,澳洲华裔年轻企业家楷模,澳洲500精英会唯一大陆女性会员。科里·乔纳森先生是澳大利亚Pritchard Francis 集团公司董事长,是顶尖的土木工程和结构工程咨询公司,其业务遍及全澳乃至全世界。李佩珍女士来自新加坡,是新南威尔士大学国际商务和营销双硕士,目前在和中方洽谈少儿体能培训等文化交流合作项目。
       澳洲工商业联合会向“一带一路”工作委员会呈现了他们准备开展的中澳合作项目,涉及影视文化、教育、医疗、体育、房地产和旅游等领域达四十多项。双方将组成联合工作小组,针对这些项目,逐一落实双方的合作方式和步骤。(撰稿:“一带一路”工作委员会,责任编辑 周阳)
   

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号