当前位置:首页 > 培训认证 > 培训资讯

培训认证


【“一带一路”倡议】IMF拉加德:应运用金融科技(Fintech)的力量

发布日期:2017-05-15      来源:第一财经

第一财经记者从IMF处独家获得了拉加德的演讲稿,题为“‘一带一路’倡议:强化金融互联”。“要实现综合运用政府、投资者、金融机构以及普通民众的资源,则需要建设一个为所有人服务的金融系统。这一目标正是‘一带一路’倡议的核心。”拉加德称。针对政府应该如何实现这一目标,当日她提出了三大政策优先领域。

首先,拉加德认为,要更加努力吸引对于高质量基建的外商直接投资(FDI)。“好消息是,机构资金充裕,全球机构管理总资产规模高达120万亿美元,不过其中只有屈指可数的一小部分投向了发展中国家的基建项目,这可能因为机构认为这些项目风险过大。”

她表示,去年新兴经济体和发展中国家获得的净投资额还不足他们GDP总和的1%,较2008年金融危机下降了2%。“如果这些国家希望激活FDI流入,那么他们可以通过寻求实行稳健的宏观经济政策、增加贸易透明度、改善其商业和监管环境来实现。”

第二个政策优先领域则是加强金融包容性,尤其是在发展中经济体。“想一想那些因为缺乏信贷而止步不前的小企业,以及那些尚未释放全部经济潜力和个人价值的女性。”

拉加德表示,如果能够让他们获得更多金融服务,那么经济增速就会更加强劲、持久,也更具包容性。IMF的分析显示,那些金融包容性强的经济体与包容性相对较弱经济体相比,经济增速存在2-3个百分点的差距。

第三个政策优先领域则是运用金融科技(Fintech)的力量。她称,一个极佳的案例是,如今飞速发展的手机银行业(mobile banking),它改善了孟加拉国、肯尼亚、秘鲁等国亿万人民的经济生活。在中国,例如在北京、杭州这样的城市,人们甚至可以过“无现金”生活,仅仅依靠支付宝和微信等线上支付平台就可以实现。

拉加德也举了另一个例子,那就是以虚拟货币为基础的跨境支付正在飞速增长。对于很多企业和家庭来说,这是一个更为快捷、低成本的汇款方式。

IMF认为,这些领域发展的利益是巨大的,但也存在一定挑战,例如洗钱风险、恐怖主义融资等。因此IMF也建议,金融科技服务提供方、金融监管者、央行以及全球机构都需要通力合作,来保证金融系统的安全性和包容性。

IMF的研究显示,更具包容性的金融系统也将变得更为安全,同时放松对资本跨境流动的限制实则更为有益。通过逐步实现资本账户自由化,一国可以吸引更多海外投资,增加当地金融市场的流动性,减少资本成本。

换言之,通过发展一个具有深度、监管得当的金融市场,各国可以更好地运用国内外资源进行投资,同时也降低因大幅资本流入而带来的风险。

“IMF过去几十年的经验也能够帮助推动这一进程,为核心地区提供政策建议和技术支持,包括债务可持续性、宏观审慎政策,以及在压力时期管理资金流的波动性。”她称。

拉加德也特别提出,更强的金融一体化和金融互联性需要全球更强的国家合作,尤其是“一带一路”沿线国家。她还特别引用了一句中国的老话——一根筷子易折断,一把筷子抱成团(One chopstick is easy to bend; a bunch of chopsticks are difficult to break)。“通过协同合作,我们将有机会强化金融互联互通,将亚洲等国打造成更繁荣的经济体。”

其实,除了拉加德提及的金融互联,金融本身在“一带一路”建设中就是“血液” 。在 “一带一路”国际合作高峰论坛召开前,一行三会就齐发声,勾勒金融支持“一带一路”建设大框架。

中国国家主席习近平也在14日论坛当日提及,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。

与此同时,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。此外,中国还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

近期,中银国际报告预计,到2030年,基础设施和电力投资的比重将从2016年的45%上升到69.5%。2016 年,中国在“一带一路”市场上收获了1260 亿美元的工程建筑合同,同比增长36.5%。到 2030年,中国在“一带一路”市场上获得的建筑合同总额将达到 1.36万亿美元,2016-2030年间的复合年增长率为 19%。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号