当前位置:首页 > 培训认证 > 培训资讯

培训认证


麦肯锡全球总裁鲍达民谈“一带一路”:一次真正意义上的全球化范例。

发布日期:2017-05-15      来源:人民网     作者:杨波、白天行

    在“一带一路”国际合作高峰论坛即将开幕之际,麦肯锡全球总裁鲍达民在伦敦接受了人民网记者的专访。

    热爱历史的鲍达民总裁首先表达了对丝绸之路的喜爱之情,他认为这是人类历史上非常重要的一个时期,是当时世界上最重要的贸易通道。丝绸之路提醒着我们,人类总是在进行贸易和沟通,尤其是这种东西方之间的交流和接触。而且丝绸之路也代表着许多其他意义,比如分享文化、理念、科学发展及专业的理念,所以,在他看来,这是第一次真正意义上的全球化范例。

    对于“一带一路”倡议,鲍达民总裁欣赏中国对此的大力推行,因为这将带来巨大的经济发展,在世界上扮演一个非常重要的角色。会为一带一路周边国家带来经济发展效益和大的发展机遇,比如巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等,所有这些地方都会受益:基础设施会建造、中产阶级会出现……甚至能让阿富汗获益。创造就业机会,使人们摆脱贫困。以及沙特阿拉伯也在和中国加深关系,通过这种方式才能达成一致合作。

    鲍达民预言,人们将会看到,该区域所产出的GDP将至少占到世界GDP的60%。

    在世界范围内而言,国际货币基金组织不断降低对经济增长的预期,基本上每月降一次。世界需要发展,他认为中国现在就是在表态:“我们有发展的机会,我们一起做出点成绩。”这是一次中国牵头的行动,各方都有机会参与,而且中国会尽其所能提供协助让各方参与。这对世界发展而言是一个非常重要的机遇。

    鲍达民个人预测世界发展应该比当前速度快。正是类似中国的此举才能帮助实现这个目标,使各方获利,所以他认为这项举措很大胆,很有历史特色,但同时也非常现代。

    鲍达民表达了一直以来对“一带一路”倡议的热情支持,从两年前的中国发展高层论坛,以及与合作者在YouTube上发表的有关这一主题的重要性演讲,并且和政府方面进行的沟通。他说自己非常乐意为此做更多工作。


 

记者王力为:你尝试每天与两名政府首脑或CEO交流,他们最感兴趣的东西有哪些?

鲍达民:我会说技术是他们所关注的前三名之一,现在的技术不断革新,几乎所有企业都变为技术型企业。如果你是一家矿业企业或零售商,或者汽车制造商,技术会影响到你身处的行业以及未来发展趋势。

    (他们关注的)第二点是如何改变公司(的运作模式)。因为市场变化的速度总是要快于大多数公司的内部调整。这是很艰难的一件事,尤其是当企业表现很好的时候。因为当企业表现的很好,就不会觉得转型是一件火烧眉毛的事情,你怎样才能让公司内的其他人也意识到改变是迫切的。

    (他们关注的)第三点是人才。人才正变得愈发重要,我认为现在的人才比资本更稀缺。你如何才能快速培养起组织内的领导者?如何让他们成长得更多?如何快速让他们结成同盟?

    所以说,技术、商业模式的改变以及人才(是他们所关注的)。同时和人才有关的一点是很多CEO都注重领导力,这意味着什么?在我看来,这关乎这些领导者是谁,他们做了什么事情。领导力的特性更多在于你的目标是什么;在应对挫折时,你的复原力有多强;在不使用权利的情况下,你是否能影响到他人,你能否在给予他人消极的反馈之后再激励他们。关乎领导力的这些探讨,我在各处都能听到。
 

记者王力为:你提到过,在接下来的几年,将近一半的工作能够使用自动化技术完成,所以未来五到十年的时间,你认为需要重点强调的挑战有哪些?

鲍达民:在接下来十年时间,40%的工作能够使用自动化技术完成,对于加拿大经济来说,这会影响到180万人的就业。当然,和中国相比这不算什么。但对于加拿大来说是很重要的一件事,对此,我们需要做的有很多。我们一直在争论的是,职工再培训是非常重要的,我们如何能够更快,更定期的对员工进行再培训,这就关系到终生学习的概念。假如你是一个45岁的卡车司机,然后你的工作被自动驾驶卡车所取代,那么对于这些平均年龄45岁的卡车司机,我们需要对他们进行再培训。我们不能只是感叹说,他们失去了工作,这太糟糕了!我们需要思考,如何能够通过技能再培训,让他们能够再次就业,这是全球都面临的一个问题,是每个国家的当务之急。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号