当前位置:首页 > 一带一路工委 > 一带一路工作委员会

一带一路工委


致敬“一带一路”国际合作高峰论坛,践行“一带一路”倡议

发布日期:2017-05-14
     中国中小企业协会“一带一路”工作委员会官方网站讯:“孟夏之日,万物并秀”,据新华社、人民网和中央电视台等主流媒体综合报道,“一带一路”国际合作高峰论坛5月14日上午隆重开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表了主旨演讲。
     习近平主席在主旨演讲中指出,以“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”为核心的丝路精神是人类文明的宝贵遗产。
    习近平主席说:“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。“一带一路”倡议提出四年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。政策沟通不断深化,设施联通不断加强,贸易畅通不断提升,资金融通不断扩大,民心相通不断促进。
    习近平主席在主旨演讲中建议,要将“一带一路”建成和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路和文明之路,要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。“一带一路”建设要以开放为导向,解决经济增长和平衡问题。要打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济,共同创造有利于开放发展的环境,推动构建公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,促进生产要素有序流动、资源高效配置、市场深度融合。欢迎各国结合自身国情,积极发展开放型经济,参与全球治理和公共产品供给,携手构建广泛的利益共同体。
     习近平主席在主旨演讲中总结道:“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是“一带一路”建设国际合作的伙伴。“一带一路”建设将由大家共同商量,“一带一路”建设成果将由大家共同分享。
      ※  ※   ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※  ※
     中国中小企业协会有关领导受邀参加5月14日举行的高级别会议中的加强政策沟通和战略对接平行主题会议。此前,5月12日下午在北京日坛宾馆会议室,中国中小企业协会“一带一路”工作委员会主任商世伟会见了来京参加“一带一路”国际合作高峰论坛的俄罗斯统一俄罗斯党办公厅主任诺维科夫·德米特里先先和助理彼特里耶夫·谢尔盖一行。
     2016年秋天, “一带一路”工作委员会联合中国有关单位与俄罗斯有关各方签署了合作建设俄罗斯乌里扬诺夫斯克州中国医疗设备制造产业园区的战略协议。值此“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,中俄合作各方在北京会晤,就中俄双方合作的有关具体议题进行了深入细致的交流,探讨了在中俄两国政府层面和企业层面共同合作设立“丝绸之路”中俄贸易物流公司和跨境电子商务平台的可行性,并就各方联合设立发展基金的议题进行了探讨。
      “一带一路”工作委员会积极践行“一带一路”倡议,2016年先后在“一带一路”端点城市意大利威尼斯设立世界设计师合作联盟;在中蒙俄经济走廊中的俄罗斯乌里扬诺夫斯克州参与中国医疗设备制造产业园区的建设;并和加拿大萨斯喀彻温省政府合作,参与该省全球物流枢纽(GTH)的投资和贸易招商活动,并与加方洽商在GTH 中设立《中加中小企业产业园区》。2017年,将是“一带一路”工作委员会各个项目扎实落地之年,“一带一路”工作委员会将助力广大中小企业积极参与“一带一路”建设,融入跨境合作和全球资源配置的新经济格局中。(撰稿:“一带一路”工作委员会,“一带一路”国际合作高峰会新闻素材和图片来源于百度及凤凰网)
  
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号